Banner 1

Болгария.Экскурсии

На территории Болгарии в разные времена жило великое множество народов. Фракийцы, римляне, славяне, болгары, турки, все эти народы оставили после себя бесчисленные памятники истории. Болгария после Греции и Италии занимает 3-е место в мире по количеству достопримечательностей, 9 исторических памятников и уникальных природных феноменов Болгарии были внесены в фонд, охраняемый ЮНЕСКО. К ним относятся: Боянская церковь Св. Пантелеймона, Рильский монастырь, Пиринский национальный парк, Фракийская гробница в Казанлыке, Город Несебр, Мадарский всадник, Фракийская гробница Свештари, Заповедник Сребарна, Ивановский горный монастырь. Чтобы посетить все достопримечательности Болгарии однозначно не хватит обычного отпуска, ну что же, зато будет повод возвращаться сюда снова и снова.

Арбанаси 
Село Арбанаси является музеем под открытым небом, ведь в этом селении сохранились старинные постройки XVI-XVII вв. Село существует с XV века, с момента основания его албанцами, а расцвет этого поселения пришелся на годы турецкого владычества. В эти времена село было очень зажиточным, его жители занимались всевозможными ремеслами, вели активную торговлю, которая позволяла им строить красивые и богатые дома. На сегодняшний день в Арбанаси сохранилось пара небольших монастырей, пять церквей и несколько старинных колодцев (чешм), а также около 100 домов с уникальной архитектурой. Очень красивы интерьеры церквей, их стены расписаны старинными фресками. Самым красивым убранством отличается самая старая церковь в Арбанаси - церковь Рождества Христова.

Балчик 
Балчик это весьма живописный город и морской порт, к тому же это один из самых древних городов на черноморском побережье. Его основали древние греки в III в. до н.э., и изначально дали ему название Крунон (город родников) в честь местных карстовых родников. Свое нынешнее название город получил в честь болгарского вельможи Балика, который в 14-м веке владел этой областью. Сейчас Балчик это шумный торговый город. Главными туристическими достопримечательностями Балчика являются Ботанический сад и замок королевы Марии. 
Замок, построенный по проекту итальянского архитектора, представляет собой причудливую смесь европейских и восточных архитектурных традиций. Он как бы символизирует путь к сближению двух культур: христианской и мусульманской. Такое сближение активно пропагандировалось румынской королевой Марией, чьей резиденцией с 1931 по 1938 г. и являлся замок. Ботанический сад является частью дворцового ансамбля. Он является настоящим шедевром садовой архитектуры. Он украшен колонами и фонтанами, его тропинки выложены белым камнем, а в уединных уголках то тут, то там встречаются различные исторические реликвии: каменный крест, капители, мраморный трон. В ботаническом саду находится более 600 редких видов растений, есть даже сад кактусов, некоторые представители которых достигают 4-х метров в высоту. 

Памятные места Болгарии, связанные с Россией 
Болгарская и российская истории тесно переплетены между собой. У русского и болгарского народов общие этнические корни и большая схожесть языков. Россия всегда принимала участие в военно-политических событиях Болгарии. Именно после русско-турецкой войны 1877-78 гг. Болгария получила фактическую независимость от владычества Османской империи. В Болгарии бережно хранят и почитают многочисленные памятники истории связанные с этими событиями. В городе Ботевград (бывш. Орхание) находятся могилы прославленных русских офицеров: Войницкого, Ушакова, Волкова. В городе Варна находится братская могила, где похоронены подполковник Малевский и 44 неизвестных русских солдата. В столице Болгарии Софии стоит так называемый «Докторский памятник», который был поставлен русским врачам и медработникам, погибшим во время русско-турецкой войны. Здесь же в Софии на площади Народного Собрания возвышается памятник русскому императору Александру II, на постаменте которого выбита надпись: "Братьям-освободителям признательная Болгария". 

Мечети Болгарии 
После долголетнего господства в здешних краях Османской империи не могло не остаться многочисленных памятников архитектуры. Мечети Болгарии весьма красивы и сохраняют элементы восточного стиля, даже после превращения их в православные храмы и другие, не связанные с мусульманской религией, постройки.. Буюк-мечеть в Софии ныне не действует, в ней с 1892 года находится археологический музей, но её здание остается внушительным и величественным с просторными и светлыми интерьерами. Другими известными мечетями Софии является мечеть Баня-баши, которая практически полностью сохранила свой исторический облик, а также Черная мечеть, которая была перестроена под православную церковь.

Монастыри Болгарии 
В Болгарии на сегодняшний день насчитывается более 150 монастырей. Но далеко не все они служат обителью для монахов и монахинь. Многие монастыри отличаются суровым и аскетичным обликом, резко контрастирующим с богатым внутренним убранством. Вот наиболее известные монастыри Болгарии. Ивановский скальный монастырь – он является частью уникального комплекса средневековых церквей, часовен и келий, вырубленных в скале. Этот древний монастырь внесен ЮНЕСКО в список памятников всемирного значения. Килифаревский монастырь – известен как «вторая академия» средневековой Болгарии. Дата его основания стоит между 1348 и 1350 гг, Здесь нашел себе приют знаменитый странствующий просветитель и философ – Феодосий Тырновский. Монастырь Арат-Теке – среди развалин этого древнего дервишского монастыря сохранились величественная купольная усыпальница, а также могила святого Ак-Азала-Бабу, почитаемая как мусульманами, так и христианами. Рильский монастырь – является одним из известных исторических центров православия. Он расположен на высоте 1147 м. в ущелье Рильского горного массива. Скальный монастырь Аладжа – является одним из самых интересных монастырей Болгарии и привлекает множество туристов. Шипченский монастырь – находится в селе Шипка, где происходили ожесточенные сражения во время русско-турецкой войны. Здесь стоит величественный храм-памятник русским войнам-освободителям. Бачковский монастырь – является великолепным архитектурным ансамблем, органично вписанным в природную среду. Он по праву считается одним из лучших памятников Болгарии. Гложенский монастырь – находится в 7 км пути по трудной дороге, преодолеть которую можно только пешком. Монастырь стоит на голой скале и на сегодняшний день в нем обитает всего лишь один монах. Земенский монастырь – один из самых древних монастырей Болгарии, его церковь Св. Иоанна Богослова, которая сохранилась до наших дней, была построена в XI-XII веках. Из древних построек на территории монастыря сохранились ещё и кельи. 

Христианские храмы Болгарии 
Православные храмы на территории Болгарии отличаются необыкновенной красотой и разнообразием архитектурных стилей. Самый знаменитый храм Софии – собор Александра Невского, построен по проекту русского архитектора Померанцева (того же самого, который проектировал московский ГУМ). Он возведен в честь русских воинов, погибших за освобождение Болгарии. Это величественное, построенное по православным канонам строение из белого мрамора и гранита. И внешняя, и внутренняя отделка храма отличается богатством и красотой. Собор Святой Софии, расположенный в столице Болгарии, является древнейшим памятником Болгарии, именно он и дал имя столице. Этот собор был построен еще в VI веке н.э. во времена римлян на месте двух других церквей IV-V вв. постройки. От них остались частицы мозаики. А некрополь, расположенный вокруг, относится аж к III в. н.э. Собор является уникальным памятником средневековой архитектуры, он значительно отличается от византийских храмов одинакового с ним периода постройки. В Софии находится ещё один удивительный памятник болгарского зодчества – Церковь Св. Георгия. Здание храма было построено ещё при римлянах и служило им баней, но позднее было перестроено под крестильню, а ещё позднее оно стало обычной церковью. Внутри храма сохранились старинные фрески, датируемые XII-XV вв. Боянская церковь – находится в местечке Боян и является одной из главных достопримечательностей Болгарии, а также памятником всемирного значения, охраняемым ЮНЕСКО. Церковь была построена в XI веке в духе классического византийского зодчества. Огромную художественную ценность представляют фрески храма. Они были созданы в 1259 году неизвестными болгарскими художниками, которые значительно опередили свое время, отойдя от строгих византийских канонов живописи и придав лицам и фигурам, изображенным на фресках, необыкновенную одухотворенность и реалистичность. 

София 
Нынешняя столица Болгарии – София является одним из старейших городов в Европе. Первое поселение здесь появилось ещё в III веке до н.э. В Софии находится множество памятников, соборов, музеев, театров, художественных галерей. Здесь же находится Народная библиотека имени Святых Кирилла и Мефодия, в фондах которой хранятся более 1800 уникальных старинных рукописных книг. 

Велико-Тырново
Велико-Тырново – древняя болгарская столица уникальный и единственный в своем роде город. Он очень живописен, стоит у подножия Стара Планины по обоим берегам реки Янтры. Улицы города располагаются амфитеатром на крутых склонах горы, образуя фантастическое, необыкновенное зрелище. Недаром Тырново во все времена восхищало многих бывавших здесь путешественников. В Тырново сохранилось несколько старинных церквей: церковь Св. Дмитрия Солунского, церковь Сорока святых мучеников, церковь Святых Апостолов Петра и Павла. Архитектура Тырново уникальна и самобытна. Узкие улочки старого города образуют густую сеть, а дома, возвышаясь друг над другом, как бы венчают крутые скалы, на которых они стоят. В центре города многочисленные кафе и рестораны приветливо открывают свои двери посетителям. Из окон ресторанов открывается прекрасный вид на реку Янтру. Варна Город Варна является известным центром музыкального и театрального искусства. С июня по август здесь проходит большой фестиваль под названием «Варненское лето», на который съезжаются многие знаменитые музыканты и актеры. Варна очень красивый город. Центр города перекрыт для пешеходных прогулок. Здесь находится множество достопримечательностей связанных с разными историческими периодами. Например, в Варне можно увидеть развалины древнеримских терм, а дома, построенные в XIX-XX вв с расположенными на 1-х этажах ресторанами, кафе и магазинами, красиво украшены цветами и зеленью. Весьма интересно будет побывать и на местном рынке. Мадарский всадник Район селения Мадара объявлен национальным историческим и археологическим заповедником. Здесь в свое время были обнаружены памятники культуры фракийцев, римлян, византийцев, древних славян и протоболгар-язычников. Здесь же находится один из самых значительных, интересных и таинственных памятников болгарского средневековья – Мадарский всадник. Он был выбит в VII веке на скале на высоте 23 м рукой неизвестного мастера и изображает всадника в полную величину с поводьями и копьем, поражающим льва. По наиболее распространенной версии считается, что это изображение болгарского хана Тервела (650-734 гг.), но это может быть также изображением основателя Болгарского государства – хана Аспаруха. Заповедники и природные парки Болгарии Камчия – на реке Камчия находится весьма впечатляющий своей красотой природный заповедник. Болотистая местность в устье реки, что носит название Лонгоза, покрыта густым девственным лесом, который порой напоминает джунгли. Здесь обитает огромное количество водоплавающих птиц и редких видов растений. Побити Камни – это уникальное природное образования, расположеннее в 18 км от Варны. «Каменный лес» представляет собой каменные колонны из песчаника самых разнообразных и причудливых форм высотой около 6 м. Это единственные такие скальные образования на территории Европы. Сребырна – уникальный биосферный заповедник Болгарии, относящийся к числу природных памятников мирового значения. Сребырна это большое озеро, которое образовалось в широкой карстовой впадине. На берегах и в водн озера, поросших тростником, обитает более 160 видов пернатых, 35 видов земноводных и 6 видов рыб. Сребрына одно из 4-х мест в Европе, где еще гнездятся кудрявые пеликаны.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ