Banner 1

Доминикана. Памятка туристу

География Доминиканы
Доминиканская Республика — государство в восточной части острова Гаити (Карибское море) и на прибрежных островах. На севере омывается Атлантическим океаном, на востоке – проливом Мона, отделяющим его от Пуэрто-Рико, на юге – Карибским морем, а на западе граничит с Гаити.

Государственное устройство Доминиканы
Президентская республика. Должности премьер-министра не существует. Президент сам выполняет функции главы правительства, назначает и отзывает министров. Законодательным органом страны является Национальная Ассамблея, которая состоит из двух палат, председатели которых меняются каждый год.

Время
Время отстает от московского на 8 часов.

Деньги
Доминиканский песо, равное 100 сентаво. В обращении находятся банкноты достоинством 1000, 500, 100, 50, 20, 10, 5 и 1 песо и монеты в 1 песо и 50, 25, 10, 5, 1 Иностранную валюту можно обменять в гостинице или в коммерческих банках

Медицинское обслуживание
Специальные прививки не требуются. Не рекомендуется пить воду из-под крана.

Напряжение электросети
Напряжение электросети 110 В. Переходники можно приобрести в отеле

Религия
католики - 95%.

Язык
Государственный язык – испанский. В туристических центрах говорят также на английском языке.

Население
8 млн. человек. Из них 70% составляют метисы (смешение европейской и индейской крови) и мулаты (смешение белой и черной расы). Остальные 30% примерно поровну делятся между белыми (обычно это испанцы) и африканцами.

Таможня
Нормы провоза алкогольных напитков на одного человека (лица, достигшие 18 летнего возраста): 3 л алкогольных напитков, 200 шт. сигарет или 50 шт. сигар (сигарилл) или 250гр табака; кофе, какао – в неограниченном количестве.
Запрещено вывозить: ракушки, кораллы, морские звезды. Категорически запрещено ввозить и вывозить песо (национальная валюта). Также запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность. На ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты ограничения отсутствуют.

Телефон
Местную SIM-карту можно приобрести в официальных пунктах продаж услуг мобильной связи, необходимо личное присутствие и наличие паспорта. Также можно пользоваться мобильными телефонами, подключенными к услуге международный автоматический роуминг.
Чтобы позвонить из Доминиканской Республики в Россию надо набрать 011- выход на международную линию, 7- код России, код города, номер телефона. Для звонков из России необходимо набрать – 8 (10-809) и номер телефона.

Чаевые
В стоимость обслуживания в отелях включены чаевые. В ресторанах, находящихся вне территории отеля, принято оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. Горничные или носильщик будут благодарны за чаевые в размере 1-2 доллара США.

Климат и погода
Климатические условия позволяют использовать курорты Доминиканской Республики круглый год. Климат - тропический и субтропический, влажный. Наибольшее количество осадков выпадает с сентября по октябрь. Этот сезон условно называют влажным. Дожди в этот период редки и кратковременны, но влажность высокая. Средняя дневная температура воздуха колеблется от 25-30 градусов зимой и до 28-33 градусов летом. Среднегодовая температура воды – 26-27 градусов. Помните о том, что тропическое солнце может принести немало неприятностей. По совету дерматологов, не рекомендуется пребывание под открытым солнцем между 12 и 14 часами. На территории острова существует несколько микроклиматических зон тропического климата: лесная зона, саванна, тропическая сельва и др. Они обусловлены рельефом и наличием рек.

Кухня и питание
Изoбилиe pыбы и мopeпpoдyктoв, кpeoльcкaя кyxня. Традиционная креольская кухня - это сочетание европейских, африканских и карибских кулинарных традиций с использованием местных продуктов. Mяco, oвoщи и фpyкты для caмoгo изыcкaннoгo вкyca. Tипичныe блюдa: "Бaндepa" – блюдо, заменяющее полный обед и состоящее из вареного мяса, риса, фасоли, жареных бананов и салата. Mecтныe житeли любят тaкжe pыбy пoд кoкocoвым coycoм и paгу из овощей и мяса, жареную свинину, рис с овощами, мангу - пюре из зеленых бананов, которое готовится на завтрак, пиньонате - десерт, приготовленный из молока и кокосов. Tипичныe нaпитки: фpyктoвыe coки (пaпaйа, кoкocoвoe мoлoкo, aпeльcин, aнaнac и т.д.), пивo "ceнизa" (oчeнь xoлoднoe), a тaкжe poм и пина кoлaдa, коктейль Куба Либре (poм + кoкa-кoлa), a тaкжe бoльшoй выбop экзoтичecкиx кoктeйлeй. В ресторанах всех крупных отелей Вам предложат великолепную европейскую кухню.

Транспорт
Для перемещения советуем брать такси. Такси можно заказать из любого отеля или просто на улице. Тарифы обычно указаны на информационном табло. Тариф установлен соответственно расстояниям, независимо от количества пассажиров и наличия счетчика. Кроме того, здесь весьма неплохой и недорогой общественный транспорт. Автомобиль на прокат брать не рекомендуется, т.к. здесь узкие дороги, не везде хорошее покрытие, и далеко не все водители привыкли соблюдать правила. Для аренды автомобиля необходимы международное водительское удостоверение, паспорт и кредитная карта. Минимальный возраст – 21 год. Движение – правостороннее. Цена за топливо указана в песо за 1 галлон (3,78 литра) На автомагистралях, выходящих из Санто-Доминго, взимается пошлина за проезд. Еще один способ передвижения Moto Concho (мотоциклисты, занимающиеся извозом). Этот вид транспорта не дешев и не безопасен, страховые компании не выплачивают компенсаций при несчастных случаях. В городах имеются «общественные такси», которыми пользуются исключительно местные жители.

Магазины и покупки
Самый популярный сувенир – это знаменитый доминиканский ром – национальный алкогольный напиток Доминиканы. Советуем также купить друзьям бутылочку мамахуаны – ром с вином и медом, настоянный на травах. Хорошим подарком могут стать сигары, привезенные с родины табака. Доминиканские сигары заворачиваются вручную, они прошли испытание временем и являются товаром высшего качества. В 1981 году, с лёгкой руки местного скульптора Лилианы Мэра, стала очень знаменита кукла "Лимэ" - керамическая фигура без лица, раскрашенная в креольские цвета и ставшая амулетом страны. Существует множество вариантов этой куклы, некоторые из которых очень оригинальны и выразительны. Другой достопримечательностью Доминиканы можно назвать ларимар (доминиканская бирюза) и черный янтарь. В местных магазинчиках Вы найдете множество ювелирных изделий из них, таких как кольца, ожерелья и браслеты, амулеты и другие украшения, оправленные в различные металлы, в том числе золото и серебро. Один из самых популярных сувениров для европейцев – красочные живописные полотна в стиле «гаитянский наив», а также компакт диски с ритмами меренге и сальса. Магазины работают в будни с 9:00 до 12:00 и с 15:00 до 18:00. В выходные дни время работы зависит от профиля магазина.

Полезные телефоны
Российское Консульство в Доминиканской республике - (809) 685-4545 (Санто-Доминго)
Служба спасения - 911


ПУТЕВОДИТЕЛЬ