Banner 1

Достопримечательности Мексики

Истинными памятниками древности в Мексике являются пирамиды. Их в стране много, но доступны для обозрения лишь некоторые. Многие пирамиды погребены под культурным слоем и покрыты густой тропической растительностью, так что представляют собой просто зеленые холмы. Большинство пирамид - многослойные сооружения: самая древняя находится внутри, а над ней существуют несколько более поздних надстроек и облицовок. 
Наиболее известными и, вероятно, наиболее древними, являются пирамиды Теотиуакана, неподалеку от Мехико. Теотиуакан (в переводе означает "место, где люди общаются с богами") - самый древний и загадочный из всех открытых городов доклассической Америки. Во времена Древнего Рима он насчитывал 200 тыс. жителей. К концу первого тысячелетия нашей эры город опустел, его храмы и дома были разрушены. Сохранились две крупнейшие пирамиды - пирамида Солнца и пирамида Луны, а также храм самого популярного из мексиканских богов - Кетцалькоатля, олицетворявшего доброе и светлое начало.
Еще одна впечатляющая группа пирамид - пирамиды Митле и Монте-Альбана - находится вблизи города Оахаки. Сокровища, обнаруженные уже в ХХ веке в захоронении под N7, являются одной из богатейших археологических находок мира. Некоторые из этих сокровищ - ацтекские золотые украшения, изображающие бога смерти, солнце, игру в мяч и другие, демонстрируются в музее города Оахаки. 
Самая крупная по объему пирамида из всех известных на земле находится в городе Чолула, в 100 км от мексиканской столицы. Сегодня эта пирамида представляет собой холм, заросший лесом, на вершине которого высится католический храм. Таким образом испанцы обозначили свое превосходство над древней индейский цивилизацией. 
Многочисленные храмы-пирамиды и священные колодцы, в которые индейцы бросали золотые украшения, существуют и на равнинах полуострова Юкатан, где развивалась цивилизация индейцев племени майя. На Юкатане существуют развалины (руины) нескольких древних городов-государств. Среди них известны пирамиды в Паленке и древняя обсерватория в Чичен-Ице. 

ПУТЕВОДИТЕЛЬ