Banner 1

Египет. Памятка

Климат и география
Залогом успеха у туристов стало выгодное географическое положение Египта. Эта страна располагается на северо-востоке Африки и омывается 2 морями: Красным (на востоке) и Средиземным (на севере). Территория страны представляет собой по большей части пустыню, окружающую огромный оазис – земли, прилегающие в главной водной артерии страны – Нилу. Соседями Египта стали Ливия, Судан, Израиль, по воде проходят границы с Саудовской Аравией и Иорданией.
Климат в Верхнем Египте - тропический континентальный пустынный. Температура в пустынной части страны может меняться в течение дня от 50 градусов Цельсия полдень до 0 ночью. Прохладный сезон длится всего три месяца - с декабря по февраль, а в апреле-мае путешественники могут увидеть песчаные бури, причиной которых является сухой горячий ветер из пустыни Сахара. Влажность повышается только в июле, когда начинается разлив Нила.
В Нижнем Египте климат преимущественно субтропический средиземноморский. Прохладный сезон длится дольше - с октября по апрель, и сопровождается частыми дождями. Жаркое влажное лето начинается в мае, однако дожди в это время года редки и нерегулярны. Обычно за год здесь выпадает менее 100 мм осадков: в районе Каира - 28 мм, на севере - 200 мм, но в некоторые годы количество осадков может достигать 400 мм.
Туристический сезон в Египте длится круглый год, однако не рекомендуется планировать путешествие на середину марта-конец апреля. В этот период на протяжении 50 суток из пустыни дует горячий ветер, принося с собой частицы пыли и песка, которые доставляют немало хлопот и отдыхающим, и местным жителям. Летом рекомендуется отдыхать в Средиземноморье, а в осенние месяцы можно посетить курорты и отели Египта на побережье Красного моря. Зимой вам обязательно придется по душе отпуск в Хургаде.

Государственное устройство, религия и состав населения

Форма правления – парламентская республика с президентом во главе. Население этой страны однородно, среди египтян преобладают египетские арабы. Основная масса населения исповедует ислам. Государственный язык – арабский, в местах скопления туристов распространен английский и русский.



Курорты Египта

Основная масса египетских курортов располагается на побережье. Особенную популярность среди туристов завоевали Хургада и Шарм-эль-Шейх, известные отличными песчаными пляжами, красивыми коралловыми рифами и спокойным теплым морем. Виндсерфинг и дайвинг – главное развлечение туристов, любящих активный отдых. Не менее привлекательными для гостей страны являются морские путешествия вдоль побережья на огромных современных лайнерах.

Небольшое местечко Эль-Гуна, расположенное в 30 километрах от Хургады - рай для семей и пар, предпочитающих уединенный отдых, и дайверов. На островах Эль Кафр и Эль Зейтуна можно найти густонаселенные отели Египта, красивейшие пляжи, шумные рестораны и дискотеки, а также множество других развлечений.

Еще один курортный населенный пункт - Таба - располагается на границе с Израилем. Чистые пляжи и уютные улочки с ароматами местной кухни, небольшие рынки и сувенирные лавки заставляют возвращаться в этот город снова и снова. В транспортной доступности находится остров Фараона – еще один популярный туристический центр.

Курорты Эль Кусейр и Марса Алам сравнительно молоды, а потому неизвестны широкому кругу туристов. Благодаря мягкому климату отдыхать здесь можно в любое время года, загорая на пляже и занимаясь за дайвингом, виндсерфингом или шоппингом.

«Мекка» поклонников дайвинга, Дахаб, встретит вас золотыми пляжами, спокойным прозрачным морем и массой новых достопримечательностей. Не забудьте посетить один из много численных рыбных ресторанчиков и сувенирную лавку!

Кухня Египта
Рестораны и отели Египта порадуют гурманов множеством вкуснейших лакомств. В меню каждого ресторанчика имеются турецкие, алжирские, марокканские, ливанские, ливийские и даже греческие блюда, а также привычные европейские кушанья, приготовленные с учетом местных особенностей. Здесь приезжий вряд ли найдет блюдо из свинины, а также пищу, в рецептуре которой имеются алкогольные напитки, запрещенные в исламе. Однако не меньшее удовольствие вы получите от многообразных мясных деликатесов, при приготовлении которых чаще всего используется баранина.
Отличное местное блюдо – «кефте» - аналог рубленых котлет, подаются со специальным соусом и рисом или вареными овощами в качестве гарнира.
Непривычные европейцам блюда из бобовых также поражают своим разнообразием. Рестораны и отели Египта потчуют своих гостей такими национальными блюдами из гороха, чечевицы, бобов, как паста «хуммус» или «фуль». Закуску под названием «мезе» можно встретить не только в Египте, но и в Греции или Арабских Эмиратах. Основа блюда всегда одинакова, меняются лишь приправы и соусы.
Не удивляйтесь, если после отпуска в этой стране вы наберете пару лишних килограммов - перед восточными сладостями, которые предлагают все уважающие себя отели Египта, просто невозможно устоять. Сохранить фигуру помогут только овощи и фрукты, ассортимент которых порадует и детей, и взрослых. В кафе и ресторанчиках можно насладиться натуральными свежевыжатыми соками и обворожительным местным кофе. Алкоголя в открытой неограниченной продаже вы не найдете, однако в некоторых «злачных» местах сможете выпить кружку пива и насладиться кальяном, наблюдая за танцем живота.

Валюта Египта
Валютой здесь служит египетский фунт в банкнотах достоинством 100, 50, 20, 10. Роль «копеек» играют пиастры: один египетский фунт равен 100 пиастрам. Турист, впервые путешествующий по Египту, может легко запутаться в банкнотах, поэтому будьте осторожнее. Обменивать доллары на египетские фунты на улицах небезопасно, поэтому лучше использовать банки, где можно также обналичить чеки и кредитные карты. Сервис по обмену валют предлагают и многие крупные отели Египта. Текущий курс: 10 фунтов равны примерно 1.8 американских доллара

Чаевые
Отправляясь в Египет, необходимо помнить, что местные жители очень любят благодарность, выраженную в денежной форме. Благодарить здесь принято официантов, горничных, таксистов, носильщиков, экскурсоводов, служителей музеев. При этом можно отделаться мелкой суммой в 20-50 пиастров. Чаевые в Египте называются словом «бахшиш», образованным от турецкого «на водку», «на чай». Туристы быстро запоминают и охотно употребляют это слово в общении с египтянами. Мелкие государственные служащие, полицейские, с которыми вам придется столкнуться во время путешествия, тоже не откажутся от подарка, а вот благодарить высоких по своему социальному статусу граждан не стоит – мелкая сумма может их обидеть.

Виза, пересечение границы, таможенные правила

Египет имеет упрощенный визовый режим с Россией, поэтому оформлять документы на въезд заранее не нужно. Однократная виза выдается прямо в аэропорту Египта по прилету и проставляется в заграничный паспорт.

Ввоз иностранной валюты в страну неограничен, однако привезенную с собой сумму необходимо указать в декларации. А вот вывезти из Египта можно не более 20 местных фунтов на человека.

Разрешен беспошлинный ввоз в страну 50 сигар или 10 пачек сигарет, 2 литров пива и 1 литра крепких алкогольных напитков. Обязательно задекларируйте фотоаппараты и видеокамеры, в противном случае взимается серьезный штраф.

Запрещен вывоз из страны кораллов, предметов старины, изделий из слоновой кости, антиквариата, наркотиков и оружия. Нельзя ввозить в Египет видеоматериалы и диски с записями, нарушающими исламские традиции.

Средства связи
Для связи с родными и близкими, оставшимися на родине, можно воспользоваться общественным телефоном и специальной телефонной картой, которую легко купить в магазинчиках на улице. Все отели Египта предоставляют услуги международной связи, включая переговоры в счет. На крупных курортах доступна роуминговая мобильная связь. Для недорогих звонков за границу можно приобрести местную сим-карту.

Транспорт
Для передвижения между близко расположенными экскурсионными объектами и отелями Египта туристами используются недорогие маршрутные такси и рейсовые автобусы, между крупнейшими городами и курортными центрами налажено авиасообщение, работает сеть железных дорог, в некоторых случаях можно пользоваться такси. Активные путешественники, не желающие зависеть от расписания общественного транспорта, могут взять напрокат автомобиль. Правила дорожного движения в Египте отличаются от наших, поэтому будьте предельно внимательны на дорогах.

Электричество
Стандартное напряжение составляет 220V, также как и у нас в России.

Телефоны экстренных служб
- скорая медицинская служба – 123;
- полиция для туристов – 126;
- вызов пожарных - 125.

Праздники Египта
1 января египтяне празднуют Новый Год;
22 февраля, 25 апреля проходит празднование Дня Освобождения Синайского полуострова;
1 мая все трудящиеся Арабской Республики Египет отмечают День Труда;
18 июня – еще одна памятная дата - День Вывода британских войск из страны;
23 июля отмечается годовщина Дня Революции 1952 года;
23 сентября празднуется День Победы над Израилем;
6 октября очередной национальный праздник - День Перехода через Суэцкий канал;
24 октября отмечается дата Ввода Армии Египта в Суэц;
23 декабря - исторический для всех патриотов день Ввода Армии Египта в Порт-Саид.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ