Banner 1

Экскурсии. Германия

Берлин - Бранденбургcкие ворота (1788-1791), собор Св. Хедвига (1747-1773), Берлинский собор, Музей им. Боде, музей Пергамон, Культурфорум, Немецкий исторический музей, Новая Национальная Галерея, Картинная Галерея в Далеме и Египетский Музей, Музейный остров на р.Шпрее, Музеи фонда прусских замков, Немецкая государственная опера, дворец Фридрихштадтпалас, улица Унтер ден Линден, Александерплатц, Галерея Лафайет, Церковь Богоматери, Красная Ратуша - фонтан "Нептун", замок Бельвью, Зал Конгрессхалле, Новая Синагога, готический собор Св. Николая(XIV век), здание арсенала (1695-1706), площадь Брайтшайдплатц, часы "Земной шар", Церковь Поминовения, "Дом на Чекпойнт-Чарли". Одно из самых красивейших мест в самом центре города - Дворец Шарлоттенберг, а также Рейхстаг (1884-1894), крупнейший в мире зоопарк, Берлинская телебашня (в.365 м.), ботанический сад, комплекс памятников погибшим советским солдатам - Трептов-Парк.

Дрезден - жемчужина Саксонии с множеством памятников и знаменитой Земперской Оперой, церкви Хофкирхе(1739-1751) и готическая Креицкирхе(XV век).

Кельн всемирно известен готическим Кельнским собором с двумя шпилями высотой по 157 метров (н. 1248 г., окончен - в 1880 г.) и гробницами трех волхвов, принесших дары младенцу Иисусу, а также удивительными музеями и храмами - церковь Санкт-Морис-им-Капиталь (1049 г.), Санкт-Гереон (II в.), Санкт-Клиберт (XIII в.), романско-германский музей (с мозаикой Дионисоса), музей Людвига (современное искусство) и музей Воллраф-Ричард. Вы можете посетить театры, оперу и концертную сцену (филармонический оркестр), зоопарк, аквариум и ботанический сад.

Кёльн знаменит своими карнавалами и традиционными пивными заведениями. Лейпциг - Цитадель XIII века, Башня битвы народов (XIX в.), возведённая в честь солдат, павших в битве с армией Наполеона при Лейпциге в 1813 году, православная церковь, поставленная в память погибших русских солдат (XIX век), всемирно известная Картинная галерея, зоопарк.

Бонн - дом, в котором родился Людвиг ван Бетховен, романский собор(XI-XIII вв.), ратуша (1782 г.), здание Парламента (1950 г.), вилла Хаммершмидт (резиденция президента страны), дворец Шаумбург (резиденция федерального канцлера), дворец Поппельсдорф с ботаническим садом. Аахен - "город Карла Великого", с собором VIII-го века. Кобленц - средневековый центр старой части города, готические церкви, церковь Святого Кастора (IX-XII в.), средневековый мозельский мост (XIV в.), иезуитская церковь и колледж(XVII в.), замок (XVIII в.), театр, музеи. Дюссельдорф - центр искусства со знаменитой Кёнигс-аллеей.

Майнц - римский муниципиум и столица провинции(III в.), Центральный Романско-Германский музей, музей Гутенберга, Кафедральный собор, римская базилика с двумя хорами, остатки ранне-германских зданий, средневековое феодальное поместье, дворец (1627-78 и 1687-1752 гг.), теперь парламентское здание федеральной земли Рейнланд. Город также знаменит своим карнавалом.

Нойвид - замок графа фон Вид, парк которого достигает в длину 2 км. и превращён в ботанический сад.

Кёнигсвинтер - популярный туристический центр: Классическая церковь, здания в стиле классицизма и барокко, музей "Семи холмов", виноградники, канатная дорога к развалинам замка Драхенфелс(1147 г.), руины монастыря Хайстенбах (Цесариус фон Хайстенбах, 1202-1237 гг.), сохранились только хоры и галерея. Остров Ноннерверт - Бенедиктинский женский монастырь (1122 г.).

Бад Хонеф - курорт на минеральных источниках с мягким климатом, мост на остров Графенверт, на котором расположены парк развлечений, плавательные бассейны и минеральные ванны. Кнайпп - целебные ванны.

Ноэнхоннеф - известный санаторно-курортный комплекс, минеральные источники и красивый парк.

В Рендорфе расположен дом Аденауэра. Роландзек - Арка Роланда и развалины крепости Роландзек от которой открывается красивый вид на Семь Холмов Нойвида.

Термальные источники в Асеманнсхаузене, Бад Брайциге, Висбадене (красивейший и наиболее знаменитый термальный источник Германии, а также замок Райнек (1832 г.)).

Бад Хённиген - термальные источники, большой термальный плавательный бассейн (и открытый, и закрытый), замок Аренфелс(постр. в XIII в., перестроен в 1849-1855 гг.).

Брюль - замок Шлосс Бролек, начало для путешествий по живописной Брольской долине, к озеру Лаах и аббатству Мария Лаах, дворец Аугсбург (1725-1728 гг.) со знаменитой лестницей Бальтазара Ноймана, средневековый охотничий домик, парк развлечений "Земля Фантазий".

По всей Германии разбросаны тысячи красивейших средневековых замков - Райнфелс(1250 г.), Сунек(1010 г.), в XIII веке печально известный центр рыцарей-грабителей, Райхенштайн (около г. Трехтингсхаузен), Райнбрайтбах, Айнбрайтбах, Лойсдорф - замок с четырьмя башнями, бывший королевский двор, Штольценфельс, Ланек (XIII в.), два разрушенных замка - Штерренберг и Либенштайн(XI и XIII вв.) в Камп-Борнхофен, в Марксбурге хорошо сохранились Зал Рыцарей, женские помещения, капелла, оружие, пояса целомудрия и т.д., капелла Мартинскапелле с прекрасным видом на замок и Рейн.

Значительную культурную ценность имеют города-памятники римской эпохи: Манц - столица римской провинции, Кобленц - римская крепость, Ремаген, Андернах - башня высотой 49 метров со стенами толщиной 3,5 метра, старая городская стена (городские укрепления), старый рейнский кран (датируется 1554 годом), Боппард - остатки цитадели, и другие.

Курорты Германии

Берхтесгаден (Зальцбург) Этот курорт, расположенный на самом юге Германии можно назвать горнолыжным и бальнеологическим одновременно. Местность вокруг носит название «золотой край Баварии». Среди исторических достопримечательностей можно отметить бывшую дачу Гитлера. Среди прекрасных пейзажей горной местности расположено озеро Кенигзее вода которого отличается необычным зеленым цветом. В Берхтесгадене упор сделан на разнообразие зимнего отдыха.

Трассы для горнолыжного катания здесь среднего уровня (хотя ночная трасса заслуживает самых лестных оценок) и не могут быть отнесены к самым популярным в Альпах. Нет тут и разудалого «апрески», характерного для австрийских аналогов. Однако активно развиваются такие виды отдыха как: катание на коньках по озерам, катание на санях, бобслей, сноуборд, фристайл. Здесь есть также каток с искусственным льдом. Сезон в Берхтесгадене стандартен для альпийских курортов – с конца декабря по конец марта. Сам курорт позиционирует себя как тихий и семейный.

Гармиш-Партенкирхен (Мюнхен)
Расположен на самом юге страны, у подножия горы Цугшпитце (2964 м.) его можно назвать наиболее популярным горнолыжным курортом Германии. Сезон длится с конца декабря до конца марта. Здесь можно найти горнолыжные трассы для любого уровня подготовки. Курорт делится на две основные зоны катания: Цугшпитце и Гармиш-Классик.

Первый представляет собой ледник, где можно кататься даже летом. Там есть трассы для экстремалов и непаханая целина. В свою очередь, Гармиш-Классик в основном предназначен для начинающих - там широкие и пологие склоны. Есть трамплины для прыжков, есть трасса слалома, есть сноуборд. Для профессионалов Гармиш-Партенкирхен интересен, прежде всего, трассой скоростного спуска. Устав от спортивных развлечений, можно посетить расположившуюся неподалеку от курорта архитектурную жемчужину Германии - замок Нойшванштайн.

Оберстдорф (Мюнхен)
Местечко на границе с Австрией известное спортивной общественности по традиционному «Турне четырех трамплинов». Что же касается его курортной сущности, то она в основном известна самим немцам, предпочитающим оставить его для внутреннего пользования. Оберстдорф представляет очень хорошие трассы для начинающих горнолыжников. Здесь расположен самый длинный склон в Германии (7,5 км), один из лучших в Европе сноуборд-парков.

Ахен (Кельн)
Город Ахен находится в самой западной части земли Северный Рейн-Вестфалия, там, где сходятся границы трех стран: Бельгии, Нидерландов и Германии. Еще с древнеримских времен Ахен известен самыми горячими в Центральной Европе источниками хлоридной натриевой воды, применяемой, главным образом, для ванн при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожи, суставов.

Баден-Баден (Штутгарт)
Целебные свойства минеральных источников Баден-Бадена были известны с III века, когда по приказу императора Каракаллы здесь были построены императорские купальни. В XVI веке после многих веков пребывания в забвении, о целебности и пользе для здоровья здешних вод вновь напомнил знаменитый врач Парацельс.

А в XVIII веке Баден-Баден превратился в крупнейший курорт Европы, куда съезжались монархи, дворяне, писатели и музыканты. Городок летом можно было даже сравнить по количеству VIP-персон на квадратный километр с Парижем зимой. Сегодня Баден-Баден также популярен, хотя и не собирает такого количества элитарной публики, как в прошлые века. Он даже больше чем прежде отвечает изначальному предназначению курорта – лечить.

Расположен Баден-Баден в живописных еловых лесах гор Шварцвальд на юго-западе Германии в земле Баден-Вюртемберг. Летний сезон длится с мая по октябрь. Помимо клиник и санаториев, в городе есть термальные комплексы (самые известные «Термы Каракаллы» и «Фридрихсбад»), питьевые галереи и бассейны. Термальные комплексы применяют в разных методиках лечения, включая даже аюрведу.

Природа источников Баден-Бадена радоновая, а назначение многопланово. Сюда с пользой для себя могут приезжать люди, страдающие нервными расстройствами, дыхательными и сердечно-сосудистыми проблемами, а также с целью посттравматической реабилитации.

Бад-Вильдунген (Кассель) Этот курорт подойдет тем, кто страдает различными заболеваниями почек. Также он отличается современной инфраструктурой и динамичным развитием Минеральные источники используются как для ванн, так и для питьевого лечения. Курорт обладает самым большим в Европе курортным парком.

Бад-Киссинген (Вюрцбург) Целебные минеральные воды Бад-Киссингена предназначены для лечения целого спектра болезней связанных с сердечно-сосудистой системой, желудочных заболеваний, гинекологических, а также при лечении диабета. В Бад-Киссингене расположены также ведущие в Европе центры пластической хирургии. Лечение комплексное: питьевое и ванное. Большую популярность курорт приобрел в конце XIX века благодаря вниманию к себе со стороны коронованных особ. Немалую роль сыграл и самый эксцентричный тогда монарх Европы – баварский король Людвиг I.

Развлечения представлены полем для гольфа, фитнессом, теннисом. Зимой в окрестных горах возможны лыжные прогулки. Успокаивающей атмосферой славится и сам старинный городок Бад-Киссинген. Есть и ежегодные развлечения: летний и зимний музыкальный фестивали.

Бад-Кройцнах (Франкфурт-на-Майне) В земле Рейнланд-Пфальц, в центре живописной долины реки Наэ находится курорт Бад-Кройцнах Основа курорта – радоновые источники. Имеется несколько термальных комплексов для лечения и профилактики различных болезней: ревматология, сердечно-сосудистые заболевания, ортопедия. Также созданы условия для занятий плаванием, гольфом, теннисом.

Бад-Райхенхалль (Зальцбург)
Этот горноклиматический курорт расположен в Южной Германии. Сочетание горного воздуха и соленой воды Бад-Райхенхалля помогает при респираторных заболеваниях. Деревянные решетки солеочистительного комплекса пропускают через себя 400 тысяч литров лечебной воды. Часть воды испаряется, насыщая воздух солью.

Бад-Хомбург (Франкфурт-на-Майне)
Один из известнейших и старейших лечебно-оздоровительных курортов Германии. Прекрасным дополнением к лечебным термальным источникам курорта является чистый воздух «с ароматом шампанского». Лечебная направленность: желудочные, сердечные, печеночные, ревматические заболевания и нарушения обмена веществ (для каждого вида болезней – свои источники).

Бад-Фюссинг (Мюнхен) Этот курорт на термальных источниках относительно молод, но уже успел зарекомендовать себя как один из лучших лечебно-оздоровительных центров Германии. Он базируется на сернистых глубоководных источниках, которые великолепно лечат заболевания суставов и незаменимы в плане посттравматической реабилитации. На курорте более десятка термальных бассейнов. Кроме того, лечение в Бад-Фюссинге показано сердечникам (постинфарктная реабилитация), людям с проблемами в эндокринной системе. Созданы условия для отдыха с детьми.

Бад-Эльстер (Хемниц) Основанный в XIX веке грязевый курорт базируется на минеральных источниках (используются в основном в питьевом виде) и торфяной грязи. Полезен для сердечников, ревматиков и почечников, а также людям с проблемами в половой сфере и с нарушенным обменом веществ. Зимой возможны лыжные прогулки.

Бад-Эмс (Франкфурт-на-Майне)
Известный своими именитыми посетителями курорт. В XIX веке сюда приезжали монархи, политики, актеры, писатели. Популярен он был и у русской знати. Воды Бад-Эмса кристаллически прозрачны и смешаны с пузырьками газа, мягки на вкус, кисловаты и большой частью охотно пьются. В Бад-Эмсе располагается всемирно известный оздоровительный центр Махариши Аюрведа. Лечение водами омолаживает организм, повышает стрессоустойчивость нервной системы, улучшает иммунную систему. Особенно эффективно лечение заболеваний дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата и кожных заболеваний (нейродермит, псориаз, экзема).

Висбаден (Франкфурт-на-Майне) Крупный бальнеологический курорт на 26 минеральных термальных источниках расположенный в центре земли Гессен. Висбаден пользуется славой специализированного курорта по лечению ортопедических и ревматических заболеваний. Кроме того, в Висбадене находится одна из самых современных в мире клиник радиологии, нуклеарной медицины и лучевой терапии.

Морские курорты Германии Морские курорты Германии довольно холодные, поэтому купание там на втором плане, а на первом – лишь свежий воздух и прогулки на яхтах. Самым популярным из них является Тиммендорфер-Штранц. Это объясняется близостью к миллионному Гамбургу. Можно отметить также Ней-Шенберг в 20 км от Киля и остров Рюген на востоке страны. Гораздо больше популярен в Германии отдых на южных озерах (цепочка баварских и Боденское). Правда, и в них вода холодновата (летом +18...+19 °С).


ПУТЕВОДИТЕЛЬ