Banner 1

Фестивали Китая

Встреча с великими людьми.
Красная дорожка грандиозного открытия 9-ой церемонии Международного кинофестиваля в Шанхае в 2006 году ослепляла количеством мировых кинозвезд. Фестиваль посетили такие актеры, как Катрин Денев (Catherine Deneuve), Наташа Ричардсон (Natasha Richardson), Эдвард Нортон (Edward Norton), Энди МакДавел (Andie MacDowell), Джеки Чан (Jackie Chang) и многие другие. Все эти звезды соединились, чтобы сделать событие ярким и незабываемым.
Множество мировых звезд привлекают внимание мировой аудитории, но в центре кинофестиваля, конечно же, показ лучших фильмов, отобранных из сотни претендентов. В число лучших входят художественные, коммерческие, малобюджетные независимые, документальные и короткометражные фильмы. Такой богатый выбор способен удовлетворить интересы любых, даже самых привередливых, зрителей.

Фестиваль Семи Сестер в Гонконге, проводимый в честь незамужних девушек и молодых влюбленных пар, уходит корнями к 8 веку до н.э. Несмотря на то, что в современном мире совершенно не обязательно поощрять вступление в брак, событие остается значимой датой в китайском календаре и представляет собой очень зрелищное действо.
Фестиваль проводится в Гонконге 19 августа на Горе Влюбленных (Lovers' Rock) в районе Ван Чай (Wan Chai), но локальные торжества можно встретить повсюду.
В основе фестиваля лежит красивая легенда про одинокую девушку-ткачиху, младшую из семи сестер. Она ткала для своего отца, Божественного Императора Юк Вонга (Yuk Wong). Он сжалился над ней и позволил выйти замуж за пастуха, но из-за этого союза девушка пренебрегла своей работой до такой степени, что привела отца в бешенство. Он запретил ей видеть мужа, кроме как на седьмой день седьмой Луны.
В церемонии фестиваля входят соревнования по вдеванию пятицветной нитки в игольное ушко и сжигание семи комплектов туалетных принадлежностей, символизирующих семерых сестер.
Еще один ритуал является частью поклонения. Молодые женщины преподносят ночному небу и двум звездам, олицетворяющим пастуха и девушку, дары. В прежние времена матери даже платили за своих дочерей, если очень сильно хотели, чтобы они наблюдали за проводящимися церемониями. Сейчас женщины более независимы во многих отношениях, и подобная традиция уже не актуальна и практически изжила себя.

Фестиваль Снега и Льда в Лонкинском ущелье проводится ежегодно в январе. Китайцы превращают зиму в поэтический и красочный праздник льда и света. Волшебное ущелье Лонкин в восьмидесяти километрах от Пекина является площадкой для фейерверков, ледяных скульптур; здесь же можно заняться рыбной ловлей из проруби. Из больших глыб льда высекаются животные и разнообразные фигуры всех размеров и форм.
Семьи выходят на улицу, чтобы весело провести день, и Древний Город Девяти Поворотов (как называли его в старину) наполняется людьми. До ущелья очень легко добраться из Пекина - оно расположено в скалистой местности Янкинского уезда, в десяти милях от столицы уезда.
Если повезет, то можно даже увидеть знаменитые фонарики из льда, в центре которых - яркий шар света, который издалека ловит блеск фигур.
Ежегодный Фестиваль туристов в Шанхае (проводится с сентября по октябрь) предлагает огромный выбор традиционных и не очень развлечений непосредственно на улицах всего города.
Обычно в городе фестиваль активно рекламируется, и предоставляется множество возможностей узнать подробности и особенности каждого проводимого события.

Знаменитый фестиваль ликера и вина в Гуанчжоу
На знаменитом фестивале ликера и вина в Гуанчжоу ежегодно в июле-августе чествуется лучший китайский алкоголь. Никакого легкого пива - предпочтение отдается беспощадному рисовому вину и ликеру из хлебных злаков сорго, буквально означающему "белый бес".
Ликёро-водочный завод в деревне Маотай сделал свой ликер общеизвестной маркой - только взгляните на столь своеобразные белые фарфоровые бутылки. Если у вас достаточно храбрости и крепкий желудок, тогда присоединяйтесь к празднеству. Но помните о возможной головной боли!
В Гонконге регулярно проводятся фестиваль Чеунг Чау Бун, фестиваль Середины Осени в честь самой полной луны в году и другие традиционные празднества.

Фестиваль "Лодка Дракона" в Гонконге
Начало фестиваля попадает на 5-й день 5-ого месяца по лунному календарю. Впервые гонки на драконьих лодках были проведены в 1976 году как часть Фестиваля Tuen Ng (Tuen Ng Festival), насчитывающего двухтысячелетнюю историю. Сейчас они стали увлекательным и зрелищным событием, устраивающимся ежегодно. Более ста команд со всего света принимает участие в гонках в акватории Гонконга и островов. После завершения соревнований местных команд, фестиваль приобретает статус международного. Главные соревнования проходят на реке Шинг Мун (Shing Mun) в районе Sha Tin (на Новых территориях - New Territories).
Гонка проходит на искусно декорированных лодках под звук барабанов. Лодки - более 10 метров в длину, и нос каждой из них витиевато украшен разрисованной головой дракона, а задняя часть стилизованна, соответственно, под его хвост. Каждая команда состоит из 20-22 гребцов. Они сидят по двое в одном ряду, рулевой - сзади и барабанщик спереди. Гребцов подгоняет оглушительный стук барабанов и гул толпы зрителей.
Фестиваль чтит память популярного китайского национального героя Чу Юаня (Qu Yuan), который утопился в реке Ми Ло (Mi Lo) в 3 веке до н.э. Это действие было протестом против коррупции и несправедливости. Местные жители для спасения патриота подняли на реке шум с помощью барабанов, чтобы отпугнуть рыбу. И стали бросать в воду клецки, чтобы рыба не съела его тело. Очень символично, что во время проведения фестиваля все едят мясные клецки с рисом, завернутые в бамбуковые листья, и многие с нетерпением ждут возможности искупаться в этот день. Или просто опускают руки в воду, что символизирует попытки спасти Чу Юаня.
Немного ранее обязательной была церемония освящения места проведения соревнований. Зрители бросали камни в лодки участников, и если кто-либо из них тонул, остальные рассматривали это как знак удачи. Также проводятся шутливые Гонки Ванн (Bathtub Race) - самое забавное соревнования дня. В каждой ванне могут расположиться 2 гребца, и наградой победителям служат ценные призы.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ