Banner 1

Фестивали Сирии

Фестиваль Цветов проходит в Латакии в апреле, а Международное Цветочное Шоу - в Дамаске (май). Ежегодный Сирийский Театральный Фестиваль проводится в июне, каждый раз в разных районах. Фестиваль Хлопка проводят в Алеппо (июль), а Фестиваль Виноградной лозы в Свейда (июль). Фестиваль Дружбы проходит в Латакии в августе. Сентябрьская Международная Ярмарка и Фестиваль Шелкового пути ежегодно открывают свои двери в Дамаске.

В течение первой недели мая проходит Фестиваль Пальмиры, сопровождаемый гонками верблюдов, народными танцевальными и музыкальными представлениями, а также выставками традиционного костюма и изделий кустарного промысла. В октябре проходит Фестиваль Фольклора и Музыки в Босре. В ноябре в столице проводится Фестиваль фильма и театра.

В Маалюля шумными праздниками отмечают 24 сентября (день Св. Феклы), 7 октября (день Св. Сергия и Бахуса) и 14 сентября (День Обретения Креста Господня).

Мусульмане совершают по пятницам молитвы и слушают проповеди в больших соборных мечетях. Во время религиозных служб магазины закрываются, государственные учреждения не работают. По пятницам сирийцы ходят на рынок и проводят общественные мероприятия. У христиан выходным днем остается воскресенье. Важнейшими мусульманскими обрядами считаются рамадан и хадж. Во время рамадана, который приходится на девятый месяц мусульманского лунного календаря, следует воздерживаться от приема пищи в светлое время суток. В конце месяца отмечается праздник разговения – ид аль-фитр, во время которого принято ходить друг к другу в гости и обмениваться подарками. Хадж (паломничество в Мекку), который мусульманам предписывается совершить хотя бы раз в жизни, приходится на двенадцатый месяц лунного календаря. По возвращении паломники отмечают праздник жертвоприношения – ид аль-адха (курбан-байрам), сопровождающийся пиршеством, весельем и ритуальным закланием овец. Широко празднуется маулид (день рождения пророка Мухаммеда) и Ми'ораж (Вознесение).

Из светских общенациональных праздников и памятных дат в Сирии отмечаются: День независимости (8 марта), День создания Лиги арабских государств (22 марта), День мучеников (6 апреля) – в память о 21 руководителе борьбы арабов за независимость, которые были повешены османским губернатором Камаль-пашой, День эвакуации (17 апреля) – в ознаменование окончательного вывода французских войск, День траура (29 ноября) – в память передачи Францией Турции района Хатай с центром в городе Александретта (современный Искендерун).


Информация о стране

ПУТЕВОДИТЕЛЬ