Banner 1

Фестивали Туниса

ФЕСТИВАЛИ:

Ежегодно в Тунисе проводится 340 различных фестивалей международного и местного значения. В конце декабря в Тунисе обычно проходит знаменитый Фестиваль Сахары в Дузе — небольшом оазисе на юге Туниса. Во время праздника берберы демонстрируют искусство конной езды, устраивают театрализованные представления, которые воссоздают старинные народные традиции и обычаи. Это красочное зрелище ежегодно привлекает более 50 тыс. зрителей. Популярностью у туристов пользуются такие национальные праздники, как фестиваль «Замки пустыни» (в марте), Фестиваль ястребиной охоты (в июне), Международный фестиваль Карфагена (в июле-августе) и многие другие. Кроме того, в июле-августе в Монастире проводится Международный Фестиваль искусств «Солнечное средиземноморское лето», в Табарке, в древней крепости Базилик, в июле проходит Международный фестиваль джазовой музыки
Мы хотим познакомить вас лишь с некоторыми из них, остановив свой выбор на тех фестивалях, которые традиционно вызывают интерес у иностранных туристов. Любой желающий без труда сможет стать свидетелем этих празднеств, для этого следует обратиться к представителю принимающей компании и приобрести у него групповой билет или сделать индивидуальный заказ.

Акцентируем ваше внимание на том, что большинство дат проведения фестивалей — скользящие. Некоторые из фестивалей не имеют также жесткой привязки к месту проведения. Прежде чем отправиться на бал, не забудьте еще раз уточнить место и время.

Фестиваль «Замки пустыни»

11–17 марта Tataouine (Татуин). Программа включает демонстрацию традиционных национальных промыслов, выставки национального костюма, концерты народной музыки, а также спортивные мероприятия: марафон в 100 км, скачки на арабских скакунах, состязания силачей.

Фестиваль цветов цитрусовых

18–28 апреля Nabeul (Набель). Праздник сбора цветов цитрусовых. Любой желающий станет свидетелем получения эссенции из цветов цитрусовых культур и сможет ощутить вкус этого божественного нектара. В рамках фестиваля проходит выставка-продажа сувениров из Сирии, Ливана, Туниса, Египта, Марокко и других стран.

Фестиваль ястребиной охоты

26–28 июня El Haouaria (Эль Хаоария). Искусство подготовки охотничьих птиц почти исчезло в Европе, но тунисские сокольничьи сохранили эту древнюю традицию. Действие разворачивается на открытой местности, под бой барабанов, а за охотой можно наблюдать на специально установленных мониторах. После праздника птицы выпускаются на волю.

Международный Фестиваль Карфагена

12 июля – 18 августа Carthage (Карфаген). На фестивале представлена как традиционная музыка и танец, так и синтез национальной тунисской музыки и современного джаза.

Международный Фестиваль искусств «Солнечное средиземноморское лето»

15 июля – 15 августа Monastir (Монастир). Это фестиваль театра, поэзии, сатиры. На открытых площадках и в стенах древнего монастыря, а ныне музея, дается множество концертов и спектаклей для взрослых и детей. Музыканты, танцоры, певцы съезжаются в Монастир со всего мира.

Международный Фестиваль джазовой музыки

15–18 июля Tabarka (Табарка). Фестиваль завоевал большой авторитет среди любителей джаза, хотя применительно к этому фестивалю слово «джаз» не следует понимать в его классическом смысле. Здесь приветствуются импровизации. Основные события разворачиваются в старой крепости Базилик. Концерты начинаются не ранее девяти часов вечера. Многие музыкальные коллективы выступают в «параллельной программе». Она начинается уже с шести часов вечера и проходит в нескольких городских концертных залах и кафе курорта.

Международный Фестиваль Бизерты

17 июля – 15 августа Bizerte (Бизерта). Фестиваль средиземноморской песни (классика и модерн).

Международный Фестиваль искусств Хаммамета

17 июля – 19 августа Hammamet (Хаммамет). В 20-е годы прошлого века румынский аристократ Джорж Себастиан построил в Хаммамете небольшую виллу в мавританском стиле, которую известный архитектор Фрэнк Лойд Райт назвал одной из самых красивых в мире. В саду виллы расположен римский театр, где ежегодно проводится этот фестиваль театра, музыки и танца.

Фестиваль Тунисского Малюфа

17 – 31 июля Testour (Тестур). Тунисский Малюф — фольклор арабо-испанцев, жителей Андалузии, которые вернулись в Тунис и основали здесь свои поселения. Тестур — древний город, основанный ими среди прочих, — хранитель традиций тунисского фольклора. Музыканты из Туниса, Марокко, Алжира, Индонезии и других стран исполняют арабскую и андалузскую музыку.

Международный Фестиваль изобразительного искусства и скульптуры

23 июля – 3 августа Mahres (Махрес). Фестиваль ежегодно собирает молодые таланты из восточных и европейских стран. Победитель по традиции удостаивается чести передать свое произведение (будь то скульптура или картина) для удивительной экспозиции в центральном парке города. Благодаря фантазии и таланту, с которыми создавались произведения, допущенные к экспозиции, парк получил очень трогательное и символичное название — Парк Философии.

Международный Фестиваль симфонической музыки

23 июля – 22 августа El Jem (Эль Джем). Древнеримский Колизей — третий в мире по величине амфитеатр на 35000 мест. Его акустические возможности позволяют исполнителям обходиться без микрофона. Представления проходят в вечерне-ночное время, под сияние звезд и отблески горящих факелов. Среди завсегдатаев фестиваля звезды первой величины — Большой театр (Москва), Мариинский театр (Санкт-Петербург), Ла Скала (Милан), Венская опера и другие.

Международный Фестиваль Ауэссу

24 июля Sousse (Сусс). «Ауэссу» на тунисском диалекте означает «август», т.е. фестиваль лета. Традиционно его открывает президент страны. В программе фестиваля исполнение народных песен и танцев, а также карнавальное шествие по главной улице города.

Фестиваль арабских скакунов

1–5 августа Battan (Батан). Бега чистокровных скакунов. Демонстрация мастерства наездников.

Фестиваль керамики

1–6 августа Guellala Djerba (Геллела Джерба). Фестиваль проходит на острове Джерба, в районе Геллела Джерба, где сосредоточены основные заводы страны, производящие керамические изделия, а также частные ремесленные мастерские. Мастера демонстрируют искусство изготовления удивительной красоты керамической посуды из глины разных сортов (белой, красной, коричневой). Также проводится выставка-продажа изделий из керамики ручной работы.

Фестиваль кораллов

2–6 сентября Tabarka (Табарка). К участию приглашаются все, кто любит подводные глубины, дайвинг, морскую флору, и даже те, кто никогда не надевал ласты. Гостей праздника ждут лекции, семинары, кинопоказы и многочисленные выставки подводных фотографий.

Фестиваль моря и праздник сирен

Вторая половина сентября Kerkena (остров Керкена). Демонстрируется традиционный способ ловли осьминогов с помощью глиняных кувшинов. Все желающие могут принять участие в соревнованиях: выйти на лодке в море и установить свои ловушки. По окончании соревнований – пышное застолье, в котором главное блюдо, безусловно, осьминог.

Фестиваль «Трезубец Нептуна»

Май или сентябрь Tabarka (Табарка). Это международные соревнования по подводной рыбалке, конкурс за право обладать символическим трезубцем. Соревнования помогают выделить наиболее искусно владеющего рыболовным копьем.

Фестиваль оазисов

5–8 ноября Tozeur (Тозер). Сбор фиников — тунисский аналог европейского сбора винограда: его полагается отмечать размашистыми гуляньями. В программе: состязания по щелканью кнутом и метанию ножей, заклинание змей, лошадиные бега и — в качестве кульминации — верблюжьи бои.

Фестиваль Сахары

26–29 ноября Douz (Дуз). В конце декабря туристы, знающие толк в развлечениях, берут курс на Сахару. В это время в одном из ее оазисов — городе Дуз, расположенном у Ворот пустыни, проводится старейший фестиваль в Тунисе — праздник бедуинов. Вы увидите традиционные бега дромадеров — одногорбых африканских верблюдов. Участие в соревнованиях, прозванных верблюжьей «Формулой-1», принимают наездники из Алжира, Египта, Катара, Ливии и Франции. Фольклор пустыни: кочевники джигитуют на конях и верблюдах, подбрасывают и ловят ружья, пляшут, инсценируют традиционную свадьбу. Этот зимний праздник в Сахаре весьма насыщен и выступлениями фольклорных ансамблей, конкурсами арабской и французской поэзии, выставками работ художников, фотографов и народных умельцев, соревнованиями вышивальщиц. Все мероприятия фестиваля бесплатные.

Фестиваль любительского кино

Kelibia (Келибия). Город-порт Келибия известен с незапамятных времен. До наших дней отлично сохранилась византийская крепость VI века. В Келибии прекрасные безлюдные пляжи и недорогие рыбные рестораны. Фестиваль проходит под патронажем Тунисской Федерации киноклубов, члены которой являются постоянными членами жюри фестиваля.

(Информация предоставлена компанией "CARTHAGE PLUS")


ПУТЕВОДИТЕЛЬ