Banner 1

Флора и фауна Сирии

Растительность.

Прибрежная полоса – самая зеленая часть страны с богатым растительным разнообразием: фикусы, вечнозеленые дубы, платаны, лавры, мирты, кипарисы, пальмы, магнолия, гибискус. Теплый морской климат позволяет выращивать инжир, орехи и заниматься виноградарством. В речных долинах – смоковницы, олеандры, оливковые и цитрусовые плантации. Заготовки леса ведутся с древних времен, что приводит к исчезновению многих видов флоры и фауны, и уж очень редко, но можно встретить небольшие рощи кедра и бука. В горных районах распространены вечнозеленые кустарниковые дубы, кипарисы, халебская сосна, тополь. На склонах гор – можжевельник и непривередливые кустарниковые виды, разбавленные высокогорной альпийской растительностью: полынь, астрагал, весенние эфемеры и т.п.

Продвигаясь на восток, сложно не заметить, как растительности становится все меньше: пустыня вступает в свои права, и леса исчезают, и только изредка зеленые островки оазисов с их финиковыми пальмами украшают унылый пейзаж. В суровых аридных условиях прижились не только низкорослые растения-суккуленты, и изредка в понижениях – пустынные эфемеры, подходящие для прокорма бедуинских верблюдов: среди них верблюжья колючка, биюргун, саксаул, боялыч, встречаются полынь и осока.

На пустынных просторах также встречается гармала (сирийская рута) – растение с резким запахом, содержащее алкалоиды, приводящие к отравлению съевших ее животных.

На северо-востоке картина иная – у берегов Ефрата испокон веков каждая пядь земли обильно орошается и используется в сельском хозяйстве. Здесь растут ефратский тополь, плакучая ива, финиковая пальма, тамариск, у которого корни проникают на большую глубину, ковыль, костра, астрагал, мальва, выращивается хлопок и множество злаков.

Животный мир.

Животный мир Сирии относительно беден и сильно изменился за тысячелетия: сложно представить, но на территории Сирии в далекие времена прогуливались слоны, страусы, львы, волки. Сейчас же из крупных диких животных в горных районах можно встретить кабана, на которого разрешена охота, и редко лань, косулю, рысь и даже медведя. Наиболее распространены мелкие животные: лисы, зайцы, куницы, белки, грызуны, встречаются антилопы, дикий орел (онарг). Хищников очень мало, изредка можно встретить гиену и шакала.

В Сирию на зимовку прилетают аисты, цапли и редкие ибисы, кулики, пеликаны, которые не стесняются прогуливаться по набережным портовых городов, есть и хищные птицы – ястреб (изображенный на гербе), сокол, орел, даже сова.

Степи, полупустыни, долины рек – это ареал обитания ядовитых членистоногих и пресмыкающихся. Здесь встречаются змеи: гадюка палестинская, гюрза, кобра гая и кобра египетская, кошачья змея, щитомордник, - в 2008 году национальной почтовой службой были выпущены почтовые марки с изображением этих пресмыкающихся. Особенно осторожными нужно быть в их брачный период – с мая по июнь, и не забудьте: пиковая активность змей в темное время суток.

Национальные парки.

Ввиду отсутствия интенсивной экологической пропаганды и недостаточного количества природозащитных организаций мало кто знает, что на территории Сирии существует 67 заказников и резерваций для диких животных. Под патронажем жены президента – Асмы Аль-Асад – по всей стране открываются центры экологического образования. Важное значение имеет заказник Аль-Талила в 20 км. юго-восточнее Пальмиры, где разводят антилопу бейза (сернобык) и песчаную газель.

В местечке Джаббуль, юго-восточнее Алеппо, находится постоянное соленое озеро, территорию которого полностью отдали под заповедник для водных птиц, в том числе и фламинго.

Аль-Фронлок – эта природоохранная территория расположена в 47 км севернее Латакии, в районном центре Аль-Байер. На ней произрастают 325 видов растений, из которых 40% относятся к ближневосточным эндемикам.

Правительство также осуществляет проекты по привлечению внимания населения к экологическим проблемам. Сам президент Башар Асад в 2005 году возглавил общественную компанию, проходившую по всей Сирии и призывающую все население озеленять свои города. В этом же году в Дамаске были высажены тысячи кустарников жасмина.


Информация о стране

ПУТЕВОДИТЕЛЬ