Banner 1

Греция.Памятка туристу


Эту страну боги выбрали когда-то местом своего проживания. Поездка в Грецию - это знакомство с истоками европейской цивилизации, погружение в историю и культуру страны, насчитывающие пять тысячелетий. Это – прикосновение к вечности, к божественному и мирскому. Здесь появилась одна из величайших цивилизаций античности, оставившая нам в наследство и величественные памятники, и поэтические легенды, и философские знания о нас самих. Отсюда в Россию пришло христианство.

Природное богатство Греции - солнце, море и горы. Самый популярный Афинский курорт Глифада находится в 20 минутах езды на автомобиле от Афин. Он известен своими роскошными отелями, виллами и самым лучшим в стране полем для игры в гольф. Здесь же находится самый большой торговый центр Греции. Сам по себе курорт очень спокойный, он идеально подходит для отдыха всей семьей или отдыха с детьми. Немного южнее находится Вулиагмени - самый престижный курорт в Аттике. К тому же это название не только области, но и двух заливов и даже маленького озера, обладающего лечебными свойствами. Здесь находятся самые красивые и дорогостоящие отели и виллы. Неа-Макри - один из самых первых курортов в Аттике, находится в 33 км от Афин. Мягкий климат, чистый воздух и близкое расстояния до столицы сделали этот район одним из самых излюбленных мест, как для туристов, так и для самих греков. Лутраки - расположенный в 54 км от Афин на северном побережье Коринфского залива, славится целебными минеральными водами, природой редкой красоты и уникальными климатическими условиями. Чистейший город Европы, превосходно развитая туристическая инфраструктура и изобилие развлечений - курорт является идеальным местом для отдыха.

Наилучший выбор для сочетания отдыха на далеком острове с незабываемыми экскурсиями – это остров Крит, колыбель одной из древних цивилизаций: минойской, зародившейся здесь более 2,5 тыс. лет до н.э. и погибшей, как считается, в результате извержения вулкана. Здесь же, на Крите, по преданию, родился и царь богов Зевс. Туристы всего мира хорошо знают остров Корфу - самый известный из Ионических островов. На этом острове можно легко сочетать безмятежный отдых с напряженным ритмом ночной жизни. Не уступает по известности и популярности остров Родос - самый большой из Додеканских островов, занимающий первое место в Греции по числу солнечных дней в году.

Греция - это музей под открытым небом. Знаменитый полуостров Халкидики, напоминающий трезубец, пронзающий Эгею, вдается в Эгейское море на 120 км. По древним мифам, здесь обитали титаны – соперники богов. В битве с ними бог моря Посейдон потерял свой трезубец: так возник полуостров Халкидики. А великан Афон в ярости швырнул в богов огромную глыбу – теперь это святая гора Афон. Путешествуя по полуострову, можно совершить экскурсии в Метеору с ее древними монастырями; Салоники - второй по величине город Греции, столицу северной Греции; совершить круиз по кристально чистому заливу Торонес, паломником взойти на Святую гору в Афоне. Вы будете поражены фантастической природой Ситонии, узнаете много интересного о традициях и жизни местных жителей. На Аттической равнине, расположен город, равных которому нет на свете. Это Афины - центр целого мира, центр великой цивилизации, подарившей жизнь всему человечеству. В Афинах сосредоточено все. Это город Олимпийской идеи, город искусства, культурный и научный центр, это Восток и Запад для каждого путешественника. Сегодня, как и в античные времена, Акрополь - это эмблема Афин и Греции. Аттика неповторима в своей красоте - возможность посетить Дельфы, Аргос, осмотреть Коринфский канал, посетить Львиные ворота, гробницы и дворец Агамемнона, на мысе Сунион храмы Посейдона и Афины, в Бравроне храм Артемиды и многое другое.

География

Греция расположена на Балканском полуострове, многочисленных островах, в восточной части Средиземного моря. Народная легенда рассказывает, что после того, как бог “сотворил мир”, последнюю горсть камней он швырнул в море. Здесь и возникла Греция. Примерно пятая часть территории приходится на многочисленные острова. Сильно изрезанная береговая линия Ионического и Эгейского морей протянулась почти на 4000 км. Длина северных границ Греции с Албанией, бывшей Югославией, Болгарией и Турцией — 1166 км.

В материковую Грецию входят: Македония — северная область Греции, граничащая с Албанией, Болгарией и бывшей Югославией; Фракия — северо–восточная область, граничащая с Болгарией и Турцией; Эпир — северо–западная область, граничащая с Албанией, с юго–запада омывается Ионическим морем; Фессалия — наиболее равнинная область, с востока омывается Эгейским морем. Приустьевые участки рек Альякмон, Вардар, Стримон и Нестос, берущих начало в глубине Балканского полуострова и текущих через эти области к морю на юг, являются крупнейшими равнинами Греции, отделенными друг от друга холмистыми грядами, которые заходят на территорию Греции из Республики Македония и Болгарии. Фракия в значительной степени образована южными отрогами Родопских гор, сложенными преимущественно гнейсами и кристаллическими сланцами, тогда как межлежащие равнины заполнены песками, глинами и галечниками. На северном побережье Эгейского моря выделяется крупный полуостров Халкидики, который разделяется на юге на три узких полуострова – Касандра, Ситония и Айон-Орос. Последний славится знаменитой горой Афон, которая круто вздымается от побережья до высоты 2033 м. На склонах горы находятся монастыри, сыгравшие большую роль в истории православной церкви.

Центральная Греция; Аттика — область вокруг Афин.

Афины самая южная часть Греции, граничащая на севере с центральной Грецией, а на юге омываемая водами Саронического залива.

Пелопоннес — самый большой полуостров Греции (площадь — 21,4 тыс. км2), соединен с материковой частью узким Коринфским перешейком (ширина — 5 км), через который в конце XIX века был прорыт канал (длина — 6500 м, ширина — 23,5 м, глубина — 40 м). Горы Пелопоннеса – это продолжение гор Пинд к югу от Коринфского залива. От центрального массива Пелопоннеса к югу и юго-востоку отходят четыре горных цепи, которые образуют на периферии становые хребты узких, разделенных глубокими заливами полуостровов, оканчивающихся на юге мысами Акритас, Тенарон (Матапас) и Малея. Четвертый, восточный полуостров – Арголида между заливами Сароникос и Арголикос. Берег сильно расчленен и окаймлен лишь несколькими равнинными участками, самые известные из которых находятся в номах Арголида, Лакония и Элида.

Островная Греция включает Ионические острова, расположенные в Ионическом море вдоль западного побережья, и шесть отдельных групп в Эгейском море. Ионический архипелаг состоит из семи крупных островов, самый большой из которых - Кефалиния (717 кв. км). Остров Керкира (Корфу) находится у границы с Албанией, а самый южный остров Закинф - у берегов Пелопоннеса. За исключением острова Корфу (Керкира) эти острова гористые со скудной растительностью, а население малочисленно. В северной части Эгейского моря расположены три крупных острова - Тасос, Самотраки и Лемнос. Это вершины хребтов, ушедшие под воду в геологически недавнее время, они отличаются гористым сильно расчлененным рельефом. Берега Самотраки крутые и скалистые, на нем нет гаваней. Южнее на островах Северные Спорады горы уже не такие высокие, как на северных островах. К югу от этого архипелага выделяется остров Эвбея, крупнейший в Эгейском море. Его средневековое название - Негропонт. На востоке Эгейского моря у берегов Малой Азии расположены греческие острова Лесбос (с главным городом Митилини; это название иногда переносят на весь остров), Хиос и Самос. К востоку от полуострова Пелопоннес находится архипелаг Киклады, в него входят около 20 расположенных грядами крупных островов, в том числе на севере - Андрос, Тинос и Наксос, а на юге - Сифнос, Серифос, Милос, Парос и Тира. Это не считая множества небольших островов и отдельных скал, не имеющих постоянного населения. На Кикладах ведется разработка гранита, мрамора и других строительных материалов. Парос с античных времен известен своими каменоломнями, где добывают мрамор. Рельеф большинства островов гористый, а прибрежные низменности занимают небольшие площади.

Самый большой и самый важный из греческих островов - Крит (площадь 8,3 тыс. кв. км), простирающийся на 250 км в длину и до 58 км в ширину. Его горы, достигающие высоты 2456 м (гора Ида), сложены преимущественно массивными известняками и похожи на горы материковой Греции.

К востоку от Киклад находятся Южные Спорады, которые включают Додеканес (греч. <двенадцать островов>). В Додеканес входит Родос близ юго-западного побережья Турции, один из самых населенных островов Эгейского моря.

Территория Греция, официально именуемая Греческой Республикой, расположена в юго-восточной части Европы. На севере она граничит с Албанией, Бывшей Югославской Республикой Македоней (БЮРМ) и Болгарией, а на востоке с Турцией. Страна занимает территорию 131,957 км2 и состоит из полуострова и более 2000 островов. Несмотря на то, что Греция - страна относительно маленькая, она отличается удивительным разнообразием пейзажей - от легендарных гор Олимпа, Пинда и Парнаса до протянувшихся на километры побережий. Действительно, из-за большого количества островов, Греция имеет особенно длинную береговую линию (15,021 км.), которая обладает наибольшей протяженностью по сравнению с остальными средиземноморскими странами132 тыс. кв. км. Пятая часть территории приходится на острова.

Население

Численность населения приближается к 11 миллионам, из которых 1,4 млн. живет на островах. Почти 90% - греки, остальную часть составляют албанцы, румыны, турки, итальянцы и др. народы. Это соответствует средней плотности населения 79 чел/кв.км.

Климат

Греция входит в средиземноморскую климатическую зону. Курортный сезон начинается в начале мая. Самое жаркое время - июль и август. Температура воздуха иногда поднимается до 32 - 35 С, но жара переносится легко благодаря умеренно влажному климату и легкому морскому ветру. В зимнее время обычно идут дожди, иногда выпадает снег. Горные районы центральной части страны характеризуются умеренно континентальным климатом.

Время

Отстает от московского на час

Язык

Новогреческий - основной, также в курортных зонах употребляются английский и немецкий

Религия

Почти 98% населения придерживаются автокефального (независимого) грекопровославного вероисповедания.

Национальные особенности

Жизнь в такой благодатной стране, как Греция, спокойна и размеренна. Греки никуда не торопятся. Бывает, что в ресторане приходится долго ждать свой заказ, а еще дольше счет. Тем не менее, свои обещания греки выполняют, особенно если это касается бизнеса. Правда может быть некоторая задержка со сроками. Греческое государство обеспечивает высокий уровень социальной защиты граждан, но при этом - строгую налоговую политику. Православная церковь объединена с государством, и христианство является доминирующей религией. Самыми большими праздниками являются Рождество и Пасха.

Деньги Евро (EURO), 1 EURO = 100 EURO cent. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Обменять валюту можно в банках, в обменных пунктах и в гостинице. Банки Работают с понедельника по четверг с 8:00 до 14:30, в пятницу с 8:00 до 14:00. Наличную валюту можно обменивать только в банках или обменных пунктах. Банки открыты по рабочим дням с понедельника по четверг с 8.00 до 14.00, а в пятницу с 8.00 по 13.30. По выходным и национальным праздникам банки закрыты. Кроме банков можно воспользоваться обменными пунктами, работающими после сиесты и в дни выходные. За процедуру обмена берется процент от 1% до 2%. Для безналичных форм расчетов повсеместно используются кредитные карточки и дорожные чеки. Количество банкоматов достаточно велико и проблем со снятием наличных по популярным карточкам Visa, MasterCard и др. не возникает. Дорожные чеки обменивают в банках и представительствах соответствующих компаний.

Почта и телефон

Позвонить в Россию или любую другую страну из Греции Вы можете прямо из гостиничного номера. Однако дешевле купить телефонную карту и звонить из телефонов автоматов, которые встречаются в Греции на каждом шагу. Все телефонные звонки в Греции платные. Есть одна особенность при звонках на мобильный телефон - их оплачивает тот, кто звонит, даже если это звонок с городского телефона. Для звонка в Россию необходимо набрать 007 (код страны), затем код города и номер телефона. Например, звонок в Москву: 007 - 095 - номер телефона. Для звонка из России в Грецию потребуется набрать 8 - 10 (выход на международную линию), 30 (код страны), код города (210 - для Афин) и номер абонента.

Покупки, подарки, сувениры

В греческих магазинах даже самый требовательный покупатель найдет все: одежду, ювелирные изделия, меха, изделия из кожи, разнообразные изделия народного творчества. Наряду с супермаркетами западноевропейского типа в Греции множество мелких магазинчиков и лавок, где продаются товары местного производства. Они значительно дешевле импортных, а с продавцом можно поторговаться. Магазины в Греции обычно открыты по понедельникам, средам и субботам с 9.00 до 14.00, по вторникам, четвергам и пятницам с 9.00 до 14.00 и с 17.30 до 20.30, кроме туристических зон.

Кухня

Греческую кухню представляет большое количество блюд: рисовый суп с лимоном и яйцом (авголемоно), салат из рыбьей икры (тарамосалата), долма (долмадакиа), запеченые шарики из риса и мяса в белом соусе (юварлакиа), мелкие кусочки тушеного мяса (кебаб), воздушная запеканка из картофеля, баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель (мусака), кусочки мяса на вертеле, род шашлыка (сувлакиа). Что касается напитков, то наряду сминеральной водой, свежевыжатыми соками, вино - самый распространенный в Греции напиток. Известные белые вина: Деместика, Камбас, Паллини и Тсантали; красные вина: Мавродафна и Деместика. Известные на весь мир греческие крепкие напитки: Узо (так называемая анисовая водка), крепкая Ракия (виноградная водка, изготавливается только на о. Крит). Из многочисленных марок бренди самый известный Метакса (неофициально французы "дали добро" называть этот греческий бренди словом "коньяк"). И, конечно, греческий кофе. Это крепкий черный кофе, который подается в маленьких чашечках вместе со стаканом холодной воды.

Как известно, традиции кухни в Греции формировались на протяжении довольно долгого времени — более 3500 тысяч лет. За это время она вобрала в себя традиции многих народов, приходивших на греческие земли кто с миром, кто с войной. Но и сама была чрезвычайно любопытна и заглядывала к соседям по Средиземному морю, отправлялась в восточные страны, волею судьбы на долгие годы была разбросана по всему земному шару, обмениваясь секретами кулинарного ремесла с другими народами. Но вбирая новое, греческая кухня оставалась верна себе — традиции кухни, которую люди создали на заре человечества, свято хранятся и по сей день.

Трапеза для греков это намного больше, чем просто прием пищи. Пожалуй, именно за обеденным столом происходит самая активная часть жизни греков. За столом собираются семьи, друзья, откладывают все свои дела и на несколько часов забывают о неприятностях, наслаждаясь общением, отдыхом, и, конечно же, любимыми блюдами. Именно несколько часов, потому что греческая трапеза длится долго. И так было всегда — достаточно вспомнить Гомера или Платона, описания щедрых пиров, симпосиумы с изысканными блюдами и напитками, за которыми решались политические судьбы, вершилась мировая история.
Прежде всего греческая кухня проста. Не слишком щедрая земля научила греков ценить каждую травинку, каждый плод, даже горные травы не пропадают без дела — их нежный вкус дополняет и без того приятные для души и желудка блюда. Все, что можно вырастить на греческой земле, стараются подавать свежим, и особенно это касается овощей.
Овощи занимают особое место в греческой кухне: они обязательно присутствуют за каждым приемом пищи — в салатах, в качестве гарнира и сами по себе. В Греции едят овощей больше, чем в любой другой европейской стране. Если одной из самых важных плодовых культур греческой кухни являются оливки, то баклажаны, пожалуй, являются одним из самых любимых овощей. Он входит в состав знаменитой греческой запеканки — мусаки или мусакас, разнообразных салатов, баклажаны запекают, фаршируют, тушат. Из других овощей у греков популярны артишоки, помидоры, фасоль, морковь, а кроме того, фаршированные листья винограда. Из пряностей и специй греки больше всего любят лук, чеснок, сельдерей и корицу.

Благодаря морю (которое, кстати, видно практически из любого уголка любого острова) греческая кухня изобилует разнообразными морепродуктами: барабулькой, угрями, рыбой-меч, осьминогами, кальмарами, креветками, мидиями, каракатицами, омарами и многими другими дарами моря. Блюда из рыбы всегда можно попробовать в рыбных тавернах, которые, как правило, расположены на берегу моря.

Основным греческим меню являются, как правило, зажаренные на гриле мясо свинины, баранены и курицы, вместе с которыми подается болшое количество свежих овощей, картофель и ставший обязательным практически ко всем блюдам лимон.

Ягненок - основное мясо, которое готовят на празднества и для ежедневного употребления на гриле. Лучшеим десертом после употребления такого мяса является йогурт, густо политый медом и посыпанный орехами.

Мусака (Moussaka), слоистый запеканка, в которую входит картофель, баклажаны, мясо с соусом Бесамель.

Традиционные закуски: Дзадзики (Tzatziki) (йогурт, огурец и чеснок). Шивлаки - маленькие кусочки мяса (свинина или курица), нанизанные на деревянные шпаржки. Как правило, подаются с картофелем фри, луком, помидорами и Дзазики

Греческие салаты - прекрасные закуски. Наиболее популярный из них - харьятики салаты, больше известные у нас как греческий. Они состоят из огурцов, помидоров, черных маслин, сыра фета, и оливкового масла (обычно все греческие салаты приправляются оливковым маслом).

Греция потребляет оливкового масла высшего качества Extra virgin больше, чем население в других стран. Поэтому практически в любое греческое блюдо добавляется большое количество оливкового масла. Возможно, это является одной из причин долголетия современных греков.

Издавна Греция славилась своими виноградниками. Многие сорта винограда произрастают только на этом райском уголке суши. Особенно славятся Ситийские сухие вина, произрастающие в окрестностях г. Сития (Крит). На основе красного сухого Ситийского вина была разработана специальная ситийская диета.

Также на весь мир известна продукция крупнейшего греческого винодельческого хозяйства Боутари. А греческая виноградная водка Ракия славится среди туристов своим ароматом и вкусом.
Одно из древнейших греческих вин обладает уникальным смоляным привкусом. Это Рецина. Когда в древние времена греки отправлялись в путешествие они брали с собой сосновые бочки, заполненные вином из белого винограда. На солнце бочки нагревали и древесина выделяла смолу, которая, как оказалось, является отличным естественным консервантом. Благодаря ей во время долгих путешествий вино не портилось, но преобретало специфический вкус.

Оливковое масло или тайна здоровья греков.


Вот уже несколько тысяч лет жители Эллады культивируют маслину, используя получаемые из неее продукты для различных повседневных нужд - плоды и масло для питания, листья и масло при изготовлении лечебных стредств и благовоний, масло для поднощения богам...
Вот уже несколько тысяч лет греческая кухня основывается на оливковом масле. На Крите, на Пелопоннесе, на осторах Эгейского моря и в других областях в качестве маслосодержащего вещества при приготовлении блюд используется почти исключительно оливковое масло.
Сегодня несмотря на бурный прогресс в изобретении синтетических моющих стредств, самым идеальным из них считается Оливковое мыло. Оно не токсично и рекомендуется для мытья тела и одежды. Натуральное оливковое мыло зеленого цвета изготовляют из масла и косточек маслин, а белого - из оливкового масла.
Народная медицина считает оливковое масло великолепным возбуждающим средством. Наиболее действенным на Крите считают оливковое масло, которое пьют сырым (без кулинарной обработки), а в прежние времена еще более эффективным из диких сортов олив. Возможно, с этим воззрением связан и обычай, согласно которому чета новобрачных должна вместе съесть круглый хлеб, смоченный в молодом оливковом масле нового урожая. Масло считали эликсиром плодородия (в южной и центральной части Крита). Фессалийский вариант, сравнивающий различные жиры, считает оливковое масло возбуждающим средством (общегреческий взгляд), тогда как животное масло вызывает расслабленность и эротическую беспомощьность:
"Оливковое масло пей и на ночь приходи,
А сливочного масла съевши - как колода, спи..."

Виды чистого оливкового масла:
1. Исключительно чистое оливковое масло (Virgin olive oil extra)
Оливковое масло высшего качества, с характерным естественным вкусом и кислотностью 0,1-1 (0,1-1 г масляной кислоты на 100 г масла)
2. Чистое оливковое масло, отборое (Virgin olive oil - fine)
Оливковое масло с безупречными вкусовыми качествами и запахом. Кислотность его может достигать 1,5 г масляной кислоты на 100 г масла
3. Чистое оливковое масло, полуотборное (Virgin olive oil - semi-fine)
Чистое оливковое масло с высокими вкусовыми качествами и хорошим запахом. Кислотность его может достигать 3,3 г масляной кислоты на 100 г масла
4. Чистое оливковое масло, промышленное (Virgin olive oil lampante)
ОЛивковое масло с невысокими вкусовыми качествами и запахом. Перед употреблением оно должно быть рафинировано. Кислотность его достигает 3,3 %.


Практические советы:
Высококачественное оливковое масло отличается приятным вкусом и запахом. В целом следует отдавать предпочтение маслу типа Virgin olive oil extra. Если на этикетке обозначена степень кислотности, желательно, чтобы она была низкой. Международные стандарты качества Virgin olive oil extra кислотность от 0,1 - 1 градуса. некоторые разливочные предприятия в последние время стали указывать степень кислотности (например, 0,4 или 0,5). Это обозначение свидетельствует о том, что Вы приобретаете высококачественный естественный продукт, ане смесь масла различного качества.

Подделки:
Оливковое масло вообще легко подделать, используя другие виды растительного масла. Это случается, когда масло продают на разлив отдельные несознательные продавцы. Однако в Греции такое бывает исключительно редко (практически никогда), если речь идет о масле, расфасованном на предприятии, с указанием названия предприятия. Потребитель сам догаается в чем дело, даже если он совершенно лишен опыта вкусовых и иных качеств продукта. В настоящее время технология позволяет установить даже незначительную подделку. Естественно, никто из сколь-либо серьезных расфасовщиков не стане рисковать именем своего предприятия.


Совет:
Если оливковое масло хранится при температуре ниже 0 градуса Цельсия, оно густеет и по виду напоминает жир, тогда как другие естественные масла и при этих температурах продолжают сохранять жидкое состояние. Если к Вам попало разливное мало можете провести соответствующий эксперимент. В таком случае Вы можете сами установить, является ли масло поддельным.

Оливковые плантации в Греции в большей своей части (80-85%) производят масло высшего качества. В таких районах, как Крит, доля эта еще выше, достигая 85-90% и обнаруживая тенденции к еще большему росту.


Во всем мире известно, что греческое оливковое масло является подлинным щитом здоровья, защищающим от разных болезней - начиная с сердечно-сосудистых и кончая диабетом, заболеваниями, связанными с нарушениями обмена веществ и т.п. Весма примечательно, что постоянно появляются новые исследования указывающие, что этот драгоценный сок из маслины является идеальным продуктом питания для человека.

- Вредный холестерол: употребление в пищу оливкового масла вместо других жиросодержащих веществ уменьшает LDL холестерола в крови, не уменьшая при этом HDL, т.е. полезного холестерола!
- Тригликериды: Доказано также, что употребление оливкового масла уменьшает тригликериды крови.Скопление вредного холестерола и тригликерид в крови может привети к закупориванию сосудов, по которым кислород поступает в мозг и сердечную мышцу. Вообще оливковое мало предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Повышение давления: оливковое масло понижает систольное и диастольное давление. Следовательно, таким образом понижется возможность заболеваний мозга и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Рак: исследования последнего времени показали, что потребление оливкового масла может предупредить или замедлить развитие рака груди, а также других форм раковых заболевний. уравновешенное потребление в пищу оливкового масла и овщей уменьшает на 75% возможность появления этих заболеваний.
- Желудочно-кишечный тракт. Исследования последних лет показали, что оливковое масло при правильном питании (потребление овощей, ограничение мясной пищи ит.п.):
предохраняет от рака желудка
улучшает работу печени
помогает печени противостоять токсическим веществам
- Остеопороз: оливковое масло способствует сохранению костной плотности и предохраняет от остеопороза
- Ревматический артрит: потребление оливкового масла снижает на 75% вероятность появления этой болезни, особенно если придерживаться умеренной диеты и потреблять больше рыбной пищи.
- Диабет: потребление оливкового масласпособствует лечению диабета

Чтобы Вы во время вашего путешествия по Греции могли попробовать и заказать в таверне традиционные греческие блюда приводим Вам названия этих блюд и их состав.
1. Тиронитес (сырные пирожки) в сковородке - тесто: оливковое масло, яйца, соль, мука, вода, тертый сыр. Жарят в кипящем оливковом масле, подают, украсив тертым сыром.
2. Салат из горных трав - травы (одуванчик, ерука, салатный латук и др.), свежие лукавицы, соль, оливковое масло, уксус или лимон.
3. Портулак с йогуртом и орехами - портулак, оливковое масло, густой йогурт (аналог нашей сметаны), чеснок ввиде пасты, укрус или лимонный сок, соль, молотый грецкий орех.
Портулак - растение, произрастающее во многих странах, однако, его обычно считают садовым сорняком. На Крите, неоднократно дававщем образы здоровой диеты портулак не только не считают сорняком, но наоборот специально выращивают, поскольку из него часто готовят салаты. Портулак можно выращивать даже в горшке, где он может расти сам по себе много лет! Портулак содержит большое количество жиров, Амега-3 и считается защитным средством для средства.
4. Паликария или полиспория
Традиционно ритуальное блюдо , известное во всей Греции. Раньше его готовили в особые дни (РОждество Богородицы 21 ноября, Святого Андрея 30 ноября). Крестьяне верили, что это блюдо помогает зерновым. Это является пережитком древнегреческих обычаев, в частности праздника фаргелий, когда все овощи варили в одном горшке и подносили в дар богам. В современной Греции - это либо вкусный салат, либо вкусное здоровое блюдо.
- по 100 гр всякого рода бобовых - нут, зеленый горошек, фасоль, бобы, фрава, чечевица (можно и пшеницу), соль, перец. Для сервировке - сухой или свежий лук, анис, оливковое масло, лимонный сок. Вечером замочить бобовые отдельно пшеницу с нутом и отдельно все остальные, кроме чечевицы и фавы. На другой день варить сначала только пшеницу и нут в течение получаса. Затем добавить остальные бобовые и варить на слабом огне, пока не размякнут. Добавить соли, перца и подать или в виде супа, или в сухом виде, как салат с оливковым маслом, лимоном, анисом и, по желанию, с луком.
5. Вареные бобы (кукья) с помидорами - сухие бобы, тертая лукавица, растертые помидоры, оливковое масло, соль.
6. Маш (темная фасоль) с укропом - маш, оливковое масло, луковица, укроп, томатная паста или спелые тертые помидоры, соль, перец.
7. Спаниада - сухая фасоль, оливковое масло, луковица, соль, перец, паксимади (критские сухари)
Легкое приготовление, но исключительное вкусное блюдо византийского происхождения. Спаниада - блюдо, которое готовят в Астерусии - горах Южного Крита.
8. Голубцы с тыквенными цветами
40 тыквенных цветов, 1/2 кг риса, 2 мелко нарезанные лукавицы, 3/4 чашки оливкового масла, 1/2 кг спелых помидоров, соль, перец, 2 ложки мелко нарезанной петрушки и мяты.
Собрать тыквенные цветы, кагда они раскрыты. Лук растереть и перемешать с помидорами, с петрушкой, мятой, рисом, с половиной оливкового масла, добавить соль и одну чашку воды (по желанию, половину риса можно заменить мясным фаршем). Этой начинкой наполнить тыквенные цветы и выложить их на дно кастрюли. Сверху положить тарелку, добавить остальное оливковое масло и залить небольшим количеством воды. Варить на слабом огне, пока не питают всю жидкость
9. Скумбрия, запеченная в духовке с изюмом и орехами - 1 кг скумбрии или форели, 2 мелко нарезанные луковицы, 2-3 дольки мелко нарезанного честного, 5 чашек оливкового масла, 1/2 кг спелых мелко нарезанных помидоров, 1/2 чашки изюма, 1/2 чашки крупномолотого грецкого ореха, соль, перец.
Скумбрию почистить, помыть, посолить и выложить на противень. Помидоры, лук, честнок, изюм, орехи перемешать. Посолить, поперчить и полученной смесью начинить рыбки, полить оливковым маслом, и запекать на среднем огне около 1 часа.
10. Рабы "плаки" с розмарином - крупная рыба, сушеные на солнце помидоры, лавровые листы, петрушка, лукавицы, чеснок, оливковое масло, белое вино, соль, перец, тимьян, черные маслины.
11. Рыбацкая похлебка "Какавья"
Любимый суп греческих рыбаков, а также жителей островных и прибрежных областей, готовится различными способами, причем рыбаки в старину готовили этот суп на морской воде. есественно без добавления соли. Блюдо это имеет "корни еще в древней Греции, а название свое получило от посуды, в которой его готовили в Византийскую эпоху - какави"...Считают, что знаменитая марсельская "буябесса" ведет свое происхождение от этого греческого супа.
- 1,5 кг крупной рыбы, нарезанная на ломтики, 2 лукавицы, нарезанные кольцами, 5-6 картофелин, нарезанные на ломтики, 4 ложки оливкого масла, соль, перец, сок 2 лимонов.
В большой кастрюле поджарить лук в оливковом масле, добавить картофель и налить воду. Варить 5 минут, затем добавить рыбу, соль и перец, и варить еще 25-30 минут. снуть кастрюлю с огня и добавить в суп лимонный сок.
12. Говядина "стифадо" (белая) - говядина, оливковое масло, лукавицы, чеснок, уксус, соль,перец, палочка корицы (готовится около 2 часов)
13. Кролик с грецкими орехами - кролик, оливковое масло, лук, вино, соль, крупно молотые орехи. Маринад: сельдерей, морковь, целые дольки чеснока, корица, гвоздика, лавровый лист, лукавицы, черный перец и индийский перец.
14. Микенская "стифада" - свинина, оливковое масло, лук, чеснок, лавровый лист, соль, перец, тмин. (в тавернах готовится не менее 2 часов)
15. Сырный пирог - тиропита - с оливковым маслом. Начинка: сыр фета, яйца, оливковое масло. манная крупа.
16. Кикладская ладенья: вода, дрожжи, соль, оливковое масло, мука, лук, помидоры, душица, сыр фета.
17. Пирог с травами - хортопита: шпинат, парей, дикая трава, лук, анис, укроп, оливковое масло, соль, перец, молотые сухари, сыр Фета
18. Пирог с рисом - ризопита: рис, яйца, тертый сыр, соль, оливковое масло, готовые коржи.
19. Пирог с сыром - тиропсомо: оливковое масло, вода, сыр Фета, сухие дрожжи, мука.
20. Крифарокулура - ячменная лепешка с помидорами и оливковым маслом.
Опаксимади - жесткие ломтики высушенного хлеба. Паксимади, используемые в данном рецепте, обычно круглой формы и изготовлены из ячменной муки (или разных видов муки). Крифарокулура с помидором широко известны на Крите, а впоследнее время пользуются популярностью и в других областях Греции.
2 критских сухаря (паксимади), 2 спелых помидора, 2 ложки оливковго масла, соль, душица, 100 гр сыра фета.
Сухари слегка намочить и положить на блюдо. Выдавить из помидоров семена, а затем нарезать на маленькие кусочки или раздавить. На сухари сверху положить помидоры, полить оливковым маслом, посыпать душицей, солью. Сверху положить кусок сыра фета. К столу сухари подать целыми, или разломленными на куски.
21. Пирог с оливковым маслом: 1,5 чашки оливкового масла, 1,5 чашки сахара, 1 чашка молока, 4 яйца, 2 ложечки бейкин паудер, цедра и сок одного лимона, 1 ложечка соды, 1 ложка корицы с гвоздикой, 3,5 чашки муки.
Оливковое масло взбить с сахаром, добавить желтки яйц, корицу с гвоздикй, лимонную цедру, соду, растворенную в лимонном соку, молоко с бейкин паудер, муку. В конце добавить взбитый яичный белок, вылить тесто в смазанный оливковым маслом противень и печь в духовке на среднем огне.
22. Жареная мизифра с медом или вареном суслом: 6 ломтиков мезифры (мягкий белый сыр по типу творога, толщиной в 2см), 1/2 чашки муки, 1/2 чашки меда или варенного сусла, 1/2 чашки молотых грецких орехов, 1/2 чашки оливкового масла для жарения.
В сковороде разогреть оливковое масло, куски сыра обвалять в муке и обжарить с двух сторон, положить на блюдо, полить медом или вареном суслом, и посыпать молотыми орехами.

Транспорт Такси - наиболее удобный и быстрый вид транспорта, если Вы не попадете в пробку (это огромная проблема для Афин). Стоимость проезда относительно невысока. Оплата по счетчику или по фиксированному тарифу до места назначения. В ночное время (с 24.00 до 5.00) и в праздничные дни действует двойной тариф. Поймать такси (в Афинах они желтого цвета, в Салониках - сине-белого) можно и у дороги, и на специальных стоянках. Можно также вызвать такси по телефону. Хорошо, если Вы будете знать примерную стоимость до места назначения заранее, т.к. в крупных городах некоторые таксисты любят сплутовать. Наземный общественный транспорт в крупных городах представлен автобусами и троллейбусами. Билеты продаются в газетных киосках. Билеты компостируются в салонах. Штраф за безбилетный проезд довольно высок. Автобусы и троллейбусы останавливаются на остановках только "голосованием" при посадке и нажатием специальной кнопки (на поручнях или над дверью в салоне) при выходе. Метро - удобный и быстрый вид транспорта. Пока имеется только в Афинах, начато строительство в Салониках. Билеты продаются при входе на каждой станции. При входе же они компостируются в специальных автоматах. Чтобы добраться на острова можно воспользоваться самолетом, паромом (большой корабль, на котором перевозят и автомобили) или так называемым "летающим дельфином" ("ракета"). Между городами ходят автобусы и поезда. По причине горного ландшафта железных дорог в Греции мало. Поезда ходят в двух направлениях: на Пелопоннес и в северную Грецию.

Чаевые

Несмотря на то, что каждый представленный Вам счет включает НДС и оплату сервиса (10%), чаевые остаются правилом хорошего тона и выражением благодарности. Сумма чаевых составляет в ресторанах и кафе до 1 евро, в такси 0,50 евро.

Виза

Необходимые документы: анкета, заполненная и подписанная собственноручно (паспортные данные латинским шрифтом), фотография, копия страниц з/п, где указаны данные и фотография владельца, справка с места работы с указанием занимаемой должности и дохода, для несовершеннолетних детей, которые путешествуют с одним из родителей, необходимо представить доверенность от другого родителя нотариально заверенную копию и 2 фотографии ребенка (цветные 3x4). В случае сомнений отдел виз имеет право запросить дополнительные документы и присутствие заинтересованного лица.

Таможенные правила

Основной вопрос на таможне — заполнение декларации. В принципе, можно ее и не заполнять, но если Вы везете крупную сумму денег или собираетесь производить в стране мелкие финансовые операции (например, помещать валюту в банк или оплачивать контракты), то лучше ее заполнить. Беспошлинно можно провозить 1 блок сигарет, 1 л спиртных напитков, подарки на сумму около 250 евро. Для въезда в страну необходимо иметь при себе валюту из расчета 50 евро на человека на каждый день пребывания. Наличие денег могут проверить пограничники при пересечении границы, но, как правило, это происходит при прилете в крупные города. Наличные иметь необязательно. Можно воспользоваться карточкой или дорожными чеками.

Посольство России Консульство России в Афинах: (30 210) 6742949 Консульство России в Салониках: (30 2310) 257201

Электричество

Обычное сетевое напряжение 220 вольт.

Музеи и археологические места

При посещении археологических мест запрещено брать в качестве сувениров обломки камней, нарушителей ждет крупный штраф, при посещении монастырей необходима соответствующая одежда (женщинам запрещен вход в брюках, и с открытыми плечами, мужчинам — в шортах).

Отели

В Греции нет общепринятой системы «звездности» отелей. Уровень оценивается категориями — De Luxe, A, B, C.

Пляжи

Подавляющее большинство пляжей Греции — государственные, поэтому оборудование (лежаки, зонты) — платные, исключение составляют некоторые отели De Luxe.

Полезные советы

В каждой стране есть свои особенности в поведении и общении. Надо это учитывать и приезжая в Грецию. Греки народ, в основном гостеприимный и доброжелательный, всегда готовый придти на помощь туристу, даже если вы не знаете ни одного языка кроме русского. В беседах не старайтесь во что бы то ни стало доказать свою правоту (даже если это очевидно), из уст иностранца это не будет воспринять должным образом и может вызвать непонимание и раздражение. Некоторые привычки могут Вам не понравиться, но помните, вы в гостях. Так в Греции много заядлых курильщиков, курят везде за исключением музеев, супермаркетов и общественного транспорта. Обычно курят, не спросив разрешения у присутствующих. С этим надо смириться, высказанное неудовольствие будет неуместно. Если вы курите, то запаситесь своими сигаретами, «стрелять» сигареты не принято. Как правило, пачку кладут рядом с собой на стол. Избегайте разговоров о политике и своих политических пристрастиях. Не рекомендуется также критиковать греческий спорт в целом отдельных спортсменов в частности. Если вы станете свидетелем оживленной беседы двух греков, сопровождаемой активной жестикуляцией и повышенным голосом, не пугайтесь, они просто беседуют. Никогда не звоните грекам в послеобеденные часы (с 15.00 до 17-18.00), это время сиесты (послеобеденного отдыха). Опоздание на встречу, деловую или свидание, преступлением не считается. В археологических зонах запрещается брать в качестве сувениров осколки камней или черепков. Это грозит крупными неприятностями. Не следует входить в монастыри в шортах или мини- юбках; выходить из ресторана, не оставив чаевых; отказываться от угощения в деревенских домах. Несмотря на то, что греки любят критиковать свою страну, они не потерпят даже иронии на эту тему от иностранца.

Праздники и Фестивали Греции

Греция организует различные фестивали еще начиная со старинных времен. Сегодня фестивали Греции имеют религиозную основу и празднуются в соответствии с Ортодоксальным календарем. Ортодоксальный календарь похож на Католический календарь всем, кроме Пасхи.

Другие важные фестивали Греции имеют культурный характер. Много пьес ставятся в древних и современных театрах страны. Киноиндустрия в Греции также хорошо развита, и ежегодно в Салониках проходит кинофестиваль. Во время летнего периода многие национальные и международные оркестры дают концерты на всех музыкальных сценах страны.

Религиозные праздники в Греции

1 января: Новый год

Этот день называется также "vassilopita", когда выпекают хлеб с монеткой внутри, который приносит удачу в течение всего следующего года. 1 января это день, когда детям дарят подарки.

6 января: Крещение

На Крещение благословляются все воды. На берегах озер или на побережье морей священники бросают крест в воду, и молодые греки конкурируют между собой за право достать его из воды.

8 января: Yinekokratia

Праздник Yinekokratia имеет место в некоторых деревнях Фракии, северной части, где поклоняются Святому Доминику. Это день, когда мужчины и женщины полностью меняются своими ролями в течение целого дня.

31 января - 22 февраля: Карнавал

Карнавал называют "Apokries", он длится три недели. Карнавалы проходят в Спарте, Ханти и Кефалинии с парадом колесниц и карнавальными костюмами.

25 марта: Благовещение

Это день, когда ангел Габриил принес Деве Марии благую весть о рождении Христа.

Пасха

Пасха самый важный праздник в Греции и Ортодоксальной Церкви. Первая церемония проходит в Страстную пятницу, когда женщины несут Эпитафию, красиво украшенную цветами. В некоторых регионах Греции, например на острове Крит, эта церемония сопровождается сжиганием изображения Иуды Искариота. В течение ночи Святой субботы (МегаЛо Савато) продолжаются церемонии. Как раз перед полуночью священник выключает огни во всей церкви, символизируя темноту и тишину могилы; в полночь священник зажигает свечу от Вечного огня, поет "Christos Anesti" (Христос воскрес) и передает пламя людям. Каждый передает огонек к другому, в то время как священники поют "Christos Anesti". После этого все выходят из церкви на улицу; колокола звонят непрерывно, люди говорят друг другу "Христос воскрес", услышав в ответ "Воистину воскрес". Повсюду зажигаются фейерверки, что иногда приводит к несчастным случаям. Люди иногда приносят домой горящие свечи и совершают ею крестное знамение над входной дверью, что, как предполагается, приносит хорошее благосостояние.

23 апреля: праздник Agios Georgios (Cвятого Джорджа)

Праздник чествует рыцаря, который убил Дракона. Святой Джордж - покровитель пастухов, и его праздник отмечается по всей стране.

Май/Июнь: День Святого Духа

Празник отмечается спустя 40-50 дней после Пасхи.

15 августа: День преставления Девы Мэри

Этот праздник отмечается в день вознесения Девы Марии на небеса.

25 декабря: Рождество

Это день рождения Христа. Традиционно празднование проходит так же, как и на Западе, с теми же традиционными посещениями магазинов. В этот день дети поют Рождественские гимны (kalanda), прося денег и подарков.

Национальные Праздники

25 марта: День Независимости

Это день начала восстания греков против турецких жителей в 1821 г. Праздновано проходит с военными парадами на всей территории Греции.

1 мая: День Труда

Этот день называют "Protomayia", это праздник, когда люди традиционно идут на пикник и собирают большие охапки цветов.

28 октября: Национальная Годовщина греческой Независимости

Это праздник Национальной Годовщины греческой Независимости. В этот день проходят военные парады и народные танцы. День также называют "Ohi" днем, в честь генерала Метакси, известного своей фразой "Oxi!" (нет!), как отказ от требований Муссолини занять страну во время Второй Мировой Войны.

17 ноября: День студенческого восстания против Хунты в 1974 г.

Флора и фауна

Греция - самая богатая страна в Европе по части растительности. Более чем 6000 видов растений, включая более 100 видов орхидей. Многие из этих растений можно встретить только в пределах границ греческой территории.

В Греции прямо на улицах растут апельсиновые и оливковые деревья, которые являются одной из трех основных статей дохода страны после туризма и мореплавания.

Примерно пятая часть суши Греции покрыта лесами, богатыми разнообразными животными. Например, белобрюхий тюлень, обитающий к востоку от Эгейских островов, и морская черепаха каретта, обитающая у островов Кефалония и Закинф, занесены в Красную книгу. Можно встретить кроликов, зайцев, лис. На севере острова Родос туристов привлекает знаменитая «долина бабочек». Греки любят заниматься охотой и рыбной ловлей, и это приводит к обеднению местной фауны. И хотя и медведь, и волк практически не встречаются в лесах Греции, местные жители считают, что они наносят урон сельскому хозяйству. Перемещаясь с острова на остров, можно понаблюдать за дельфинами и морскими свиньями. 


ПУТЕВОДИТЕЛЬ