Banner 1

Греция.Визы

Греция в числе большинства европейских стран входит в зону шенген, соответственно для посещения этой страны необходимо оформление визы шенген.

Туристическая и транзитная виза:

Для оформления туристической либо транзитной визы необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев со дня окончания поездки и ксерокопии всех заполненных страниц. В паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц для вклеивания визы;
  • старый загранпаспорт, если в нем имелись шенгенские визы, выданные за последние три года и копию этих виз и страницы с личными данными;
  • ксерокопии всех заполненных страниц внутреннего паспорта: личные данные, прописка. семейное положение, сведения о выданных загранпаспортах. Для жителей, проживающих в консульском округе Санкт-Петербурга требуется также оригинал паспорта;
  • анкету, заполненную на английском языке и подписанную собственноручно заявителем;
  • две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см. Одна приклеивается к анкете, вторая прикладывается к пакету документов (на обратной стороне указывается номер загранпаспорта);
  • для самостоятельных путешественников - подтверждение брони отеля (оригинал, факс, распечатка электронного письма или подтверждения с сайтов международных систем бронирования). Если предоставляет подтверждение, полученное через Интернет, в нем должны быть указаны имена и фамилии туристов, даты заезда, количество ночей, реквизиты отеля, номер заказа. Требуется предоплата отелей в размере не менее 30% (если отелей несколько, необходимо сделать предоплату каждого из них);
  • в случае транзита - визу в страну конечного следования, если таковая требуется, и билеты по всему маршруту;
  • для обратившихся в турагентство - приглашение (invintation list) от греческого туроператора с печатью и подписью менеджера, ваучер, заверенный гостиницей и греческим туроператором (копию приглашения и ваучера прилагать отдельно к каждой анкете) и письмо-ходатайство российского турагентства о выдаче визы;
  • оригинал справки с места работы (выданной не ранее чем за месяц до обращения за визой) на фирменном бланке организации с указанием занимаемой должности и оклада. Справка также должна содержать:
    - адрес и телефон организации;
    - номер исходящего документа и дату выдачи;
    - печать организации, подпись руководителя и/или главного бухгалтера.
    Лица, работающие у частного предпринимателя, кроме всего вышеперечисленного предоставляют также копию свидетельства о государственной регистрации ИП.
  • частным предпринимателям необходимо предоставить копию свидетельства о государственной регистрации ИП, копию свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет и налоговую декларацию;
  • студентам и школьникам копию студенческого билета или зачетной книжки, справку из школы/ВУЗа (обязательно должны быть указаны адрес и телефон учебного заведения). В обязательном порядке требуется заявление от одного из родителей о финансировании поездки ребенка, справка с места работы спонсора с указанием должности, оклада (не менее 20 тысяч рублей) и копия его внутреннего паспорта;
  • пенсионерам необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения и документа, подтверждающего выплату пенсии. Также предоставляется выписка с банковского счета (не счету должно быть не менее 20 тысяч рублей) либо заявление о финансировании поездки одним из родственников, копия внутреннего паспорта спонсора и справка с его места работы с указанием должности, оклада (не менее 20 тысяч рублей);
  • выписку с банковского счета либо выписку с лицевого счета. Выписки должны быть заверены печатью банка. Выписки, полученные из банкоматов, не принимаются;
  • медицинскую страховку, действительную на всей территории стран Шенгенской зоны, оформленную на срок действия запрашиваемой визы. Страховая сумма должна составлять 30 тысяч евро;
  • распечатку авиабилетов, билетов на паром или автобус, либо бронь билетов. В случае поездки на автомобиле - копию техпаспорта, прав и международной страховки Green Card.

Внимание! Спонсорами могут выступать только ближайшие родственники - супруги, родители, дети, дедушки и бабушки (необходимо предоставить документы, подтверждающие родство).

Особенности оформления виз в Москве и региональных ВЦ, относящихся к Генконсульству Греции в Москве:

Генеральное консульство Греции в Москве предъявляет дополнительные требования к подтверждениям брони отеля, полученным через Интернет (с сайтов международных систем бронирования либо непосредственно с сайтов самих отелей/пансионов/санаториев и иных организаций, предоставляющих проживание в Греции):
- каждая распечатка брони должна сопровождаться документом, подтверждающим факт оплаты/предоплаты размещения в размере не менее 30% от общей стоимости.

К таким документам относятся письма из отеля с подтверждением предоплаты, выписки с банковского счета либо квитанции о переводе денежных средств на счет отеля.

Поездка с детьми:

На детей, вписанных в паспорт родителя, вклеивается отдельный визовый стикер. На каждого ребенка необходимо заполнять отдельную анкету и предоставлять полный пакет документов.

На несовершеннолетних детей до 14 лет предоставляется оригинал и копия свидетельства рождении.

Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность остающегося родителя на выезд ребенка в страны Шенгена (доверенность не возвращается, поэтому необходимо оформлять ее в двух экземплярах), копию внутреннего паспорта доверителя. В доверенности должны быть указаны личные данные родителей и сопровождающего лица, даты поездки, цель пребывания в Греции (туризм).

При оформлении мультивизы доверенность должны выписать друг на друга оба родителя. Срок действия этих доверенностей должен соответствовать сроку действия запрашиваемой визы (например, 6 месяцев, 1 год).

Если один из родителей отсутствует, предоставляется соответствующий подтверждающий документ: - свидетельство о смерти,
- копия решения суда о лишении родительских прав,
- справка из ЗАГСа по форме 25.

Согласие на обработку персональных данных:

В связи с введением Федерального закона РФ "О персональных данных" каждый заявитель, подающий документы на визу в визовые центры Греции к общему пакету документов должен приложить заполненный и подписанный лично бланк "Согласия на обработку персональных данных". В соответствии с регионом, в котором подаются документы на визу, заполняется определенный бланк "Согласия":
- в Москве, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Краснодаре 
За несовершеннолетних детей документ подписывают родители или официальные опекуны.

Требования к фотографиям:

Фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии - 3,5 х 4,5 см;
  • фон фотографии - белый либо светлый однотонный, без рамок, уголков и овалов;
  • размер головы от макушки до подбородка должен быть равен 25 мм, лицо должно быть в центре снимка. В целом изображение должно занимать 70-80% снимка;
  • черты лица должны быть хорошо различимы, желательно, чтобы уши были видны;
  • "с открытым лицом", без солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда голова должна быть покрыта по религиозным соображениям.

Порядок обращения за визой:

Прием документов на краткосрочные шенгенские визы осуществляется в консульском отделе посольства Греции в Москве, Генеральных консульствах Греции в Санкт-Петербурге и Новороссийске, а также в Визовых центрах Греции в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новороссийске, Новосибирске, Омск, Перми, Ростове-на-Дону Самаре, Саратове, Хабаровске, Уфе.

В связи с введением биометрических виз с 14 сентября 2015 г. документы на визу в консульство или визовые центры могут поданы только лично заявителем. Подача документов третьим лицом (родственником либо представителем турагентства) будет возможна лишь в случае, когда заявитель уже оформил одну или несколько виз после 14.09.2015 г., т.е. ранее сдавал биометрические данные в любом из консульств или ВЦ шенгенских стран.

Информацию о работе центров можно получить по телефонам колл-центров с понедельника по пятницу, с 09.00 до 17.00 по московскому времени:
- +7 (499) 709-83-18 (Москва и регионы),
- +7 (812) 438-4215 (Санкт-Петербург, Мурманск),
- +7 (843) 202-34-51 (Казань),
- +7 (861) 279-63-47 (Краснодар),
- +7 (863) 237-89-72 (Ростов-на-Дону),
- +7 (8617) 770-039 (Новороссийск).

В связи с введением биометрических виз с 14 сентября 2015 г. прием в Визовых центрах Греции в Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Новосибирске, Самаре, Нижниме Новгороде, Краснодаре, Ростове-на-Дону производится только по предварительной записи в режиме онлайн. Письмо-подтверждение времени визита будет направлено на адрес электронной почты заявителя. Его необходимо распечатать и приложить к пакету документов.
Подача документов на визу без предварительной записи возможна в следующих городах: Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток, Мурманск, Омск, Пермь, Саратов, Уфа.

Сдача биометрических данных:

Процесс сдачи биометрических данных состоит из сканирования отпечатков 10 пальцев рук и цифрового фотографирования. После этого данные заносятся в базу данных VIS, где и будут храниться в течение 5 лет. В течение этого периода повторно сдавать отпечатки пальцев, без особых на то указаний консульства, не потребуется - они будут автоматически переноситься из базы данных VIS в каждую новую шенгенскую визу. Дети, не достигшие 12 лет, освобождены от процедуры сканирования отпечатков пальцев.

Сроки оформления виз:

Стандартный срок оформления виз в Москве и Санкт-Петербурге составляет 48 часов, максимальный срок - 3 рабочих дня.
В Генеральном консульстве Греции в Новороссийске срок оформления виз составляет 10 рабочих дней.

Разрешение на посещение Афона:

Для посещения монастырей Афона требуется ходатайство греческих властей. Въездная виза на территорию Афона ограничена четырьмя днями и выдается профессорам, преподавателям и студентам теологии, философии, истории, истории искусств, архитектуры и изящных искусств по представлении справки о роде занятий (для студентов достаточно национального студенческого билета). Российские туристы могут получить разрешение на посещение по рекомендательному письму российского консульства в Министерство по вопросам Северной Греции. Ожидание ответа может занимать от 7 дней до месяца.


ПУТЕВОДИТЕЛЬ