Banner 1

Индонезия. Памятка туристу

Индонезия – самое большое островное государство во всем мире. Одна из самых загадочных стран региона, сохранившая старинные обряды, традиции и уклад жизни на протяжении столетий. Путешествуя по островам Индонезии, можно приобщиться к ее древней культуре: увидеть своими глазами величественные буддистские храмы, обрядовые танцы, кукольный театр теней. Индонезия – идеальное  место для ценителей необыкновенных пейзажей,  мягкого тропического климата, пляжей с мелким белоснежным песком, кристально чистой водой и роскошных отелей, утопающих в изумрудной зелени.

Расположение: Индонезия почти полностью занимает Большие и Малые Зондские острова, Молуккские острова и западную часть о. Новая Гвинея. В составе более 15 тыс. островов, протянувшихся вдоль экватора, из них 1000 почти необитаемы.

Время: несколько часовых поясов. На Суматре и о. Ява – опережает на 3 часа. На Бали и Сулавеси - на 4 часа.

Климат и погода: климат тропический достаточно ровный, температура круглый год – 28–30 градусов, но при этом климатические условия на разных островах слегка отличаются: очень высокая влажность, но переносится достаточно легко. Условно можно выделить два основных периода: дождливый – с ноября по февраль и сухой – с марта по октябрь. 

Население: яванцы, сунданцы, малайцы и огромное количество этнических групп, говорящих почти на 600 языках и диалектах.

Валюта: Индонезийская рупия. 1 доллар США примерно равен 9300 индонезийским рупиям.

Язык: единый национальный язык  - "бахаса индонезия",  в его основе лежит малайский язык, на протяжении столетий остававшийся своего рода универсальным языком всей Юго-Восточной Азии. При обращении к старшему по возрасту мужчине, здесь принято употреблять Пак (отец), а к женщине Ибу (мать), даже если обращающийся лишь немного моложе и гораздо выше по социальному положению. В курортных зонах языком общения является английский.

Религия: преобладает религия ислам (88%), есть христиане, индуисты, буддисты. На Бали, в основном, исповедуют буддизм и индуизм (90%)

Виза: оформляется в индонезийском посольстве в Москве либо по приезде на паспортном контроле. 

Депозит в отелях: при заселении в отеле Вас могут попросить оставить депозит в размере 100–300 долларов США. В случае нулевого баланса Вашего счета в день отъезда из отеля депозит возвращается полностью. Квитанцию о внесении депозита надо сохранять до времени расчета с отелем.

Покупки: в торговых центрах и ресторанах принимаются к оплате кредитные карты. При оплате в долларах США курс будет занижен. 

Питьевая вода: проточная вода не предназначена для питья: рекомендуется употреблять только специальную воду из бутылок. 

Важно:
- в Индонезии сурово наказывается ввоз, распространение, покупка и употребление наркотиков;
- запрещен ввоз каких-либо животных и птиц на территорию страны.

Правила поведения: 
- нельзя указывать на индонезийца пальцем –  это считается грубостью; 
- нельзя дотрагиваться рукой до головы индонезийца,  даже если это дружелюбный жест, так как голова считается самой главной частью тела;
- нежелательно загорать топлесс и ходить в коротких юбках;
- в храмах, мечетях, государственных учреждениях одежда должна прикрывать колени. 

Индонезийцы – очень  радушный, открытый и гостеприимный народ, очень терпимы к иностранцам, но некоторые действия могут оскорбить их религиозные и национальные чувства, поэтому очень важно соблюдать эти простые правила.


ПУТЕВОДИТЕЛЬ