Banner 1

История Андорры

Когда появились здесь андоррцы, никто не знает. Говорят, что в латинских хрониках начала первого тысячелетия упоминается о неких жителях обособившихся в горном районе Пиренеев на месте нынешней Андорры. Княжество Андорры известно с 778 года. Упоминаются оно также в 805 году в документах испанского епископата. Большинство историков приписывают основание Андорры в качестве военной крепости Карлу Великому, в его попытке остановить экспансию мавров дальше в Европу после того, как они уже захватили всю Испанию. Известно, что андоррцы храбро сражались в незнакомых маврам горных ущельях Пиренеев. Сын Карла Великого Людовик Благочестивый в благодарность за содействие в борьбе с маврами, даровал андоррцам независимость. Была принята знаменитая и по ныне действующая «Великая Хартия Свободы», больше известная, как Magna Carta. 

  Дальнейшая история Андорры – череда бесконечных конфликтов и мирных соглашений попеременно то с Францией, то с Испанией. Находясь на стыке между двумя такими мощными странами, как Франция и Испания, Андоррцы весьма успешно использовали свое особое географическое положение. Несмотря на то, что эти две страны для Андорры частенько оказывались Сциллой и Харибдой, неоднократно грозя раздавить этот маленький, но такой стойкий независимый народ, Андорра неуклонно стремилась к мирному взаимодействию с обеими своими могучими соседями. И это им чаще всего им удавалось, и тогда андоррцы успешно, как ласковое дитя, сосали вымя обеих стран-телок. 

Для нас представляет особый интерес один из эпизодов новейшей истории Андорры. Эти события начались в начале тридцатых годов, года андоррцы начали борьбу против засилья испанских и французских компаний, буквально спеленавших Андорру по рукам и ногам и не дававшим им развивать собственный бизнес. Испания, которая тогда была республиканской страной с весьма прогрессивным правительством левой ориентации, которое осуществляло свою политику при мощной поддержке СССР, - согласилась с требованиями Андорры. Но Франция не собиралась уступать андоррцам и пригрозила им репрессиями и вооруженным вторжением. Назревал опасный кризис. И вот тут произошёл важный исторический казус, обеспечивший андоррцам независимость и последующее спокойствие и процветание. А дело было так.

На авансцене андоррской истории волею судеб неожиданно для всех появился русский офицер. Этим русским офицером оказался бывший царский офицер, вынужденный, после Октябрьской революции в России, эмигрировать на Запад. Штабс-капитан Борис Скосырев, еще в молодые годы увлекался историей Андорры. Летом 1934 года он вместе с товарищами, бывшими белогвардейцами, воевавшими в армиях Врангеля и Юденича, появился в Андорре и после непродолжительных переговоров с андоррцами (а их тогда было порядка 5 тысяч человек) возглавил их борьбу за самостоятельное решение собственных проблем. Укрепившись в Андорре-ла Велье, а спустя некоторое время в городке Сольдеу Борис Скосырев провозгласил себя королём Андорры под именем Бориса Первого.. Правил он вполне демократично. Объявил землю, природные ресурсы, и полезные ископаемые народной собственностью. Его правление изобилует вполне детективными поворотами. Дальнейшая его судьба полна загадок. По одним данным, он был свергнут франкистами при содействии французских нацистов в 1941 году и погиб в фашистском концлагере. По другим, был арестован франкистами и выслан из страны в Португалию, где его следы теряются. Тем не менее, сами андоррцы до сих пор свои достижения в деле своей независимости связывают с именем «русского царя». Начиная с 1993 года, Андорра провозглашена суверенным парламентским государством. Власть соправителей Андорры - епископа Урхельского и президента Франции была ограничена, при одновременном усилении местной законодательной, исполнительной и судебной властей четко разграниченных в своих властных полномочиях.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ