Banner 1

История Австрии

История Австрии во многом определяется ее географическим положением. Страна расположилась на пересечении трех культурных областей: романской, германской и славянской.

За тысячу лет до нашей эры на территории современной Австрии селились племена иллирийцев. Судя по найденным и изученным археологическим памятникам, иллирийцы обладали развитой культурой

На территории современной Kaринтии в более поздний период образуется кельтское государство Норикум. Еще позднее правобережье Дуная становится провинцией Римской империи, и тогда по территории современной Австрии проходит не только политическая граница, но и граница между миром христианским (римским) и языческим (германским)

В эпоху великого переселения народов закладывались основы будущего национально-территориального устройства австрийских земель

Родина иллирийцев и кельтов

Уже в эпоху палеолита в закрытых горами регионах находят первые следы поселений. Между 80.000 и 10.000 гг. до Рождества Христова началось заселение плодородной территории по Дунаю и альпийских долин. Первыми значительными свидетельствами древних культур являются «Танцовщица» из Кремса и «Венера Виллендорфская». Живущие в этой области народы, назвать которые невозможно вследствие отсутствия исторических источников, со временем стали оседлыми. Уже в неолите они занимались земледелием и скотоводством и имели металлические орудия труда. В 1991 году на леднике в Отцтальских Альпах была сделана сенсационная находка: мумифицированное тело человека каменного века.

В ранний период железного века, датируемый с 800 по 400 гг. до Рождества Христова, на земле Австрии жили индогерманские племена иллирийцев, занимавшихся уже оживленной меновой торговлей, прежде всего солью и рудами. Эта Гальштаттская культура, названная так по месту наиболее значительных находок, распространялась дальше кельтами, обладавшими торговыми связями по всей Европе. Переселившийся из Западной Европы народ создал княжество со строгой организацией. Экономическую основу их могущества составляли, как и раньше соль и качественное норическое железо, которое добывалось в Эрцберге, Штирия.

Аустрия Романа

Римская империя, являвшаяся с давних времен торговым партнером норикских королей и князей, завоевала в начале нашей эры большую часть современной Австрии. Возникли провинции Реция, Норик и Паннония, которым придавалось большое значение как пограничным областям Римской державы. В это время на австрийской земле возникают Виндобона (Вена), Ювавум (Зальцбург), Бригантинум (Брегенц). Расположенный восточнее Вены Карнунтум в провинции Паннония был крупнейшим римским городом на территории Австрии. В период расцвета в Карнунтуме проживало около 20.000 человек. Римляне принесли в эти провинции свою цивилизацию, религию и систему управления. Со второго века после Рождества Христова на австрийское земле началось распространение Христианства.

Великое переселение народов

С закатом римского могущества, которому угрожали массы народов, двигавшихся с Востока, ослабевает влияние Рима в этих областях. С той стороны через границу просачиваются германские племена. С концом Римской империи в этой области исчезают латинский образ жизни и латинская культура. В последующее время переселения народов через территорию Австрии проходили самые различные народности, оставляя за собой разрушенную страну.

С 6 века снова началось непрерывное заселение баварами, которые сталкивались с вторгавшимися с востока славянами и аварами. В многочисленных сражений бавары смогли утвердиться. Они были земледельческим народом, который осел на этой земле. Города периода римского владычества пришли в то время в упадок. Уже в 4 веке возвращается церковная организация страны, епископства Пассау, Регенсбурга и Зальцбурга внесли значительный вклад в дальнейшую колонизацию страны.

Пограничная марка Каролингов и Оттона.

Франкский властитель Карл Великий после победы над аварами создал систему защиты границы и основал с этой целью на территории Австрии между Рюссеном, Эннсом, Раабом и Дравой «Каролинскую восточную марку». В конце 9 века в Австрию вторглись мадьяры и «apud Weniam» (под Веной) натолкнулись на франкские войска. В 907 году венгры разгромили баварское ополчение.

Восточная марка распалась. Только в 955 году Отто Великий смог победить мадьяр и вернуть область. Около 970 г. в качестве самостоятельной области под управлением Эппенштейнов была основана Карантанская марка, в 976 году Леопольд фон Бабенберг, происходивший из знатного баварского рода, получил в ленное владение область между Эннсом и Трейзеном.

В это время (996 г.) впервые упоминается название „Ostarrichi“, позже превратившееся в современное название Австрии – „Österreich“.

С IV в. н. э. в предгорьях Альп образуется важный пункт пересечения и объединения разноязыких народов

Основание династии

В начале правления Габсбургов довольно часто происходили восстания. Так, в результате одного такого восстания Габсбурги потеряли земли на территории современной Швейцарии.

Когда талантливый Рудольф IV, получивший прозвище Основатель, почувствовал себя и свою семью обойденными в Золотой булле короля Люксембурга Карла IV, он подделал некоторые документы, вошедшие в историю как "Provilegium maius", чтобы доказать более высокий ранг своего дома. Однако только его потомку королю Фридриху III удалось подтвердить притязания, содержащиеся в этих документах. Короткое правление Рудольфа (1358 - 1365) ознаменовалось удачным присоединением графства Тироль и частей Виндийской марки. Как основатель Венского университета и заказчик на постройку в Вене готического собора Св. Стефана Рудольф IV сыграл важную роль и в культурной жизни страны.

Происходившие затем в течение десятилетий разделы наследства и семейные распри значительно ослабили могущество семьи Габсбургов. Дальнейшие потери владений в Швейцарии компенсировались приобретением земель, которые сегодня известны как федеральная земли Форарльберг.Мир в стране удалось обеспечить Альбрехту V, его женитьба на дочери короля Сигизмунда обеспечила ему право претендовать на наследство Люксембургского двора.

Габсбурги - императоры Римско-германской империи

В 1438 году Альбрехт V стал королем Богемии и Венгрии, когда Альбрехт II был избран германским императором. Когда он год спустя после рождения своего наследника Ладислава умер, Фридрих из тирольской линии Габсбургов стал опекуном своего племянника, который, однако, умер молодым в 1457 году. Когда германским королем был избран Фридрих III, увенчанный несколько лет спустя короной императора, он своей мудрой политикой брачных союзов заложил фундамент в мировую империю Габсбургов.

Своего сына Максимилиана он женил на наследнице бургундского двора Марии. Последний же обеспечил своих внуков Фердинанда и Карла правом наследования в Богемии и Венгрии, а также в Испании. Впоследствии династия Габсбургов разделилась на две линии: на австро-германскую и испано-нидерландскую. В 1526 году после смерти Людвига II, последнего правителя из династии Яггелонов, в битве при Мохаче Богемия и Венгрия были объединены с Австрией.

Во времена гуманизма, в эпоху расцвета искусств и науки Максимилиан создал предпосылки для современного управления в подвластных ему землях.

Наступление Османской империи

Начавшееся в 14 веке проникновение Османской империи в Европу становилось все большей угрозой для континента. После захвата Константинополя в 1453 году турки в своих походах продвигались все дальше на запад и уже представляли серьезную угрозу для наследственных земель Габсбургов. Дважды османские войска были отражены только у самых ворот Вены (первая турецкая осада произошла в 1529 году, вторая - в 1683). В кровопролитных боях турки были постепенно оттеснены, и прежде всего была освобождена Венгрия. Превращение Австрии в великую державу произошло во многом благодаря гениальному полководцу принцу Евгению Савойскому, который служил трем императорам: Леопольду I, Йозефу и Карлу VI. Он отличался не только военным дарованием, но и проявил выдающиеся способности государственного деятеля.

Барокко и культурный расцвет

Победа над турками нашла свое выражение также в новом мироощущении. В век барокко были созданы блестящие архитектурные сооружения: дворцы (среди них – часть мирового культурного наследия замок Шёнбрунн), церкви (Зальцбургский собор), монастыри.

В 1700 году оборвалась линия испанских Габсбургов. В войне за испанское наследство Австрия (casa d Austria) не смогла вернуть испанские владения, но сохранила их в Италии и Нидерландах.

Век Марии Терезии

С кончиной императора Карла VI род Габсбургов по мужской линии перестал существоватью Дочь Карла VI Мария Терезия унаследовала от отца право на правление в наследуемых землях, т.к. изданная в качестве Закона династии в 1713 году Прагматическая санкция, обеспечивающая, прежде всего, неделимость страны, допускала женское правление. Вместе с мужем Лотарингцем Францем Стефаном молодая императрица оказалась перед фронтом врагов, претендовавших на владения Габсбургов. Прусский король Фридрих II поставил на карту все, чтобы овладеть наследством. В двух трудных войнах (Силезская война 1740-1748 и Семилетняя война 1756-1763) Марии Терезии удалось отстоять свои земли, только богатая Силезия отошла к Пруссии.

Эта выдающаяся государыня, в тени которой всю жизнь оставался ее супруг, ставший в 1745 году императором Римско-германской империи Францем I, провела основополагающие реформы своих земель. Новый государственный порядок объединил разрозненные прежде части страны в строго организованное централизованное государство.

Сын Марии Терезии Йозеф II сделал решительные шаги в направлении последовательного централизма, отменив крепостное право, издав патент терпимости и проведя секуляризацию монастырей и церковных имений.

В правление Марии Терезии и ее сына Йозефа II двор Габсбургов стал центром музыкальной жизни Европы. Кристоф Виллибальд Глюк, Йозеф Гайдн и Вольфганг Амадей Моцарт создали свои самые значительные произведения в императорской Вене.<

Продолжателем дела Марии-Терезии стал ее сын Иосиф II, из нововведений которого стоят упоминания эдикт о веротерпимости, секуляризация церковной собственности, отмена крепостного права

При императоре Франце был принят первый национальный гимн, сочиненный Йозефом Гайдном и исполненный 12 февраля 1797 г. (по замыслу принятие гимна должно было сплотить нацию перед лицом надвигающейся со стороны Франции и Наполеона опасности). В основу гимна легла народная хорватская мелодия земли Бургенланд

Закатом золотого века обернулось для Австрии появление на арене европейского театра Наполеона Бонапарта. Его триумф, военные успехи вынуждают Франца II отречься сначала от австрийской, а затем и от германской императорской короны и титула императора Священной Римской империи. Военные расходы повлекли за собой финансовый коллапс, и неизвестно, чем бы все кончилось для Австрии, если бы не помощь России

В 1814-1815 гг. в Вене проходит конгресс, по решениям которого Австрия возвращает себе часть утраченного.

После Французской революции 1789 г. и прихода к власти Наполеона многое изменилось. Австрия оказывается втянута в военные кампании Наполеона, а Вена служит площадкой для Венского конгресса, на котором в 1814-15 гг. решается, какой станет новая карта Европы.

Кайзер Франц I и его канцлер Меттерних отреагировали на шок, в который революция повергла европейскую аристократию, ограничением гражданских свобод и цензурой. Буржуазия закрывается в своих четырех стенах – так начинается эпоха бидермайера. Люди встречаются друг с другом в салонах, небольшими замкнутыми компаниями, и посвящают себя искусствам. На слуху у публики такие художники как Фердинанд Георг Вальдмюллер и Фридрих Гауэрманн, композиторы как Франц Шуберт и поэты как Адальберт Штифтер, Фердинанд Раймунд и Франц Грилльпарцер.

Эта эпоха закончилась так же, как и начиналась - революцией. В 1848 г.буржуазия свергает кайзера Франца I, и его место занимает Франц Йозеф I. Вместе со своей супругой Элизабет, легендарной Сисси, он создает тот образ австрийской монархии, который сохранился и по сей день. Во время правления Франца Йохефа I в Вене строится множество великолепнейших архитектурных сооружений, сделавших город одной из самых значимых европейских столиц, центром огромного государства четырех народов, с Венгрией, Северной Италией и внушительной частью Юго-Восточной Европы в своем составе. Музыка короля вальсов Йоганна Штрауса с триумфом шествует по миру. Зигмунд Фрейд создает психоанализ. В конце 19-го - в начале 20-го века появляются уникальные произведения венского модерна. Мастерство таких художников как Густав Климт и Эгон Шиле поражает не меньше, чем таких архитекторов как Отто Вагнер и Адольф Лоос. Чтобы ощутить настроение этой эпохи, можно прогуляться по венской кольцевой улице Ринг, сходить в музеи Сисси, Зигмунда Фрейда или посетить Австрийскую галерею в дворце Бельведер.

Эпоха правления канцлера Клеменса фон Миттерниха, реставрация монархии, образование Австро-Венгерии в 1867 г., установление общего избирательного права сопровождаются новым взлетом в развитии культуры и искусства, прежде всего -- музыки 28 июня 1914 г. в Сараево было совершено покушение на эрцгерцога Франца Фердинанда; через месяц Австро-Венгрия объявила войну Сербии 12 ноября 1918 г. -- дата, знаменующая провозглашение Австрии республикой, а вместе с этим конец многовековой династии Габсбургов. По мирному договору от 10 сентября 1919 г. Австрия вынуждена признать государственную независимость Чехословакии, Польши, Венгрии и Югославии. Австрия утрачивает свое влияние в соседних Румынии и Болгарии. Все это вместе стало причиной серьезного экономического кризиса, продолжавшегося в Австрии до середины 20-х годов и сопровождавшегося дефицитом материальных пищевых ресурсов. Постепенно и благодаря удачным действиям федерального правительства ситуация стабилизировалась.

Во Вторую мировую войну Австрия вступила еще до ее начала: 11 марта 1938 г. по улицам Вены маршировали войска соседней Германии, а австриец по происхождению, незадолго до того покинувший страну несостоявшимся, непризнанным художником, Адольф Гитлер с триумфом был встречен на главной площади Вены -- Хельденплац. Семь лет пройдет до освобождения Австрии союзными войсками. Первыми в Вену 11 апреля 1945 г. войдут советские танки. По окончании войны Австрия и Вена, как особый округ, были поделены на четыре зоны ответственности. 15 мая 1955 г. во дворце Бельведер между странами-победительницами и Австрией был подписан государственный договор, провозглашавший политический нейтралитет Австрии, и союзные войска были выведены за ее границы

Времена “холодной войны” принесли дипломатическую известность Австрии, ее столице Вене. Здесь обосновались представительства крупнейших международных организаций, в том числе ООН. Успешно развивалась экономика страны.

1 января 1995 г. Австрия присоединилась к Европейскому Союзу.


ПУТЕВОДИТЕЛЬ