Banner 1

История Хорватии

Доримский период
  Первыми обитателями этих земель в исторический период были племена иллирийцев. Приблизительно в IV — III веке до нашей эры континентальные земли современной Хорватии были колонизированы кельтскими племенами; а побережье Далмации и острова — греками. Считается, что первая греческая колония на далматинских островах была основана на Висе (Иссе) в IV веке до н. э.
Римский период
  Римляне завоевали территорию современной Хорватии в 3–1 вв. до н.э. Для большей части территории, простиравшейся от среднего течения Дуная до Адриатического побережья на юг вплоть до северной части нынешней Албании, они использовали название Иллирик, территорию между Савой и Дунаем называли Паннонией ((континентальная часть современной Хорватии и часть современной Венгрии), а территорию между Адриатическим морем и Савой – Далмацией.
  Римляне стали добывать полезные ископаемые в Далмации, засыпать болота в Паннонии, разводить виноград на Дунае, улучшать методы ведения сельского хозяйства, построили дороги и мосты, основали города.
Средневековая Хорватия
  После падения Западной Римской империи регион переживал тяжёлое время — его отдельные части завоёвывали гунны, остготы, франки, лангобарды, авары, Византия. Появление на территории современной Хорватии славянских племён датируется VII веком. Считается, что переселение хорватов шло из района Кракова и Южной Галиции вместе с переселением аваров.
  Во время царствования византийского императора Ираклия (начало VII в.) две славянские группы хорватов и сербов заселили соответственно западные и центральные районы Балкан. Им удалось создать новые племенные союзы, навязать свои названия племен поселенцам-славянам, которые осели здесь раньше, и вместе со своими предшественниками приступить к славянизации значительной части Паннонии и Далмации. 
  Хорваты и другие славянские племена тогда основали множество мелких государств между территорией Франкского государства на западе и православной Византийской Империей на востоке. Большинство славянских государств часто попадали во власть той или иной силы.
  Те, кто находился близко к Римской Империи, как хорваты, стали католиками, а те, кто был близок Византийской Империи, стали восточными православными. Религиозные различия были главной темой конфронтации между хорватами и сербами.
В 819 князь Людевит Посавский поднял восстание стремясь, положить конец политике феодализации и христианизации, которую осуществляли франки. Но оно было разгромлено в 823.
  Объединение хорватских земель в единое государство началось при князе Трпимире I (845—864), основателе династии Трпимировичей, который считается первым правителем независимой Хорватии. Трпимиром I было основано первое хорватское епископство — в Сплите.
Первым хорватским правителем, признанным папским престолом, стал Бранимир (879—892). Папа Иоанн VIII  признал его законным правителем как паннонской, так и далматинской Хорватии. Резиденцией Бранимира был город Нин неподалёку от Задара.
  Томислав I (910—928) стал первым хорватским королём. Его коронация в 925 г. стала важным событием в истории Хорватии. Томислав одержал ряд впечатляющих военных побед над болгарским царём Симеоном I Великим и над венграми. Победа над войском Симеона I Великого в битве на боснийских холмах подняла престиж молодого государства и его короля. Томислав создал мощную державу, территория которой простиралась от Кварнера до Дрины и включала в себя большую часть территории современной Хорватии (за исключением Истрии и Дубровника) и Боснии и Герцеговины.
  Пика могущества средневековая Хорватия достигла при короле Петаре  Крешимире IV (1058—1074). Столица государства при нём была перенесена в Шибеник.
  При последующих правлениях Звонимира и Степана II мощь хорватского государства понемногу начала ослабевать. На Степане II прервалась династия Трпимировичей.
Венгерско-Хорватское королевство
  В 1081—1085 гг. хорватские земли пережили нашествие норманнов. В то же время хорватское государство столкнулось с новым соперником, на этот раз с севера — усилившееся венгерское королевство стало претендовать на контроль над Хорватией.
  В 1091 г. король Венгрии Ласло I Святой захватил значительную часть посавской Хорватии и поставил королём Славонии своего племянника Альмоша. Хорватская знать избрала на съезде королём Петара Свачича (его резиденция располагалась в г. Книн), который добился временного успеха, изгнав венгров из большей части страны. В 1097 году новый король Венгрии Кальман Книжник одержал над хорватами решающую победу в битве на горе Гвозд (рядом с современной Петриньей), что привело к ликвидации независимости страны.
  В 1102 году по договору, обычно называемому Pacta Conventa, хорватское дворянство признало династическую унию с Венгрией. Договор подразумевал, что Хорватия и Венгрия управляются одним правителем, как два раздельных королевства. Король обязался не заселять хорватские земли венграми, гарантировать самоуправление под началом назначенного королём бана (правителя) и уважать привилегии хорватской знати. Кальман Книжник в том же 1102 г. короновался в Биограде, ставшему к тому времени хорватской столицей, как король Венгрии и Хорватии.
  В XIV—XV веках страной правили короли из Анжуйской династии. Во время их правления обширная территория хорватского государства начала стремительно сокращаться: в начале XV века Венеция — опаснейший соперник объединённого королевства на Адриатике — завладела почти всем Адриатическим побережьем и далматинскими островами. В XVI веке над Хорватией нависла серьезнейшая угроза со стороны Османской империи, чьи границы в результате завоевания Болгарии, Сербии и Боснии вплотную приблизились к Хорватии.
Под властью Габсбургов и Османов
  В 1526 г. войско венгерского королевства потерпело серьёзное поражение от турок в битве при Мохаче, в которой погиб король Людовик II. Вскоре турки взяли под контроль Славонию, Западную Боснию и Лику. В критической ситуации хорватский парламент принял решение предложить хорватский трон Фердинанду Габсбургу, брату императора Священной Римской империи Карла V в надежде, что силы империи помогут сдержать турок. Так началось владычество Габсбургов над континентальной Хорватией, длившееся почти 400 лет.
  Однако война между империей и турками продолжалась, и к 1592 г. большая часть бывшего хорватского государства оказалась завоёванной. С целью обороны оставшейся территории австрийцами вдоль границы с турками была создана так называемая Военная граница (Vojna Krajina), особое административное образование, на котором располагались мощные фортификационные укрепления. Поскольку эти земли в ходе войны обезлюдели, на них расселялись беженцы с оккупированных турками территорий, главным образом, сербы. Военная граница пользовалась большой автономией и управлялась напрямую из Вены.
  Турецкое наступление было остановлено в 1593 г. после битвы при Сисаке, в которой турки впервые потерпели поражение на Балканах. В начавшемся австрийском контрнаступлении вскоре была освобождена почти вся Хорватия, однако Босния осталась под турецким господством. Таким образом, к XVII веку  территория современной Хорватии принадлежала габсбургской Австрии (континентальная Хорватия), Венеции (Истрия и Далмация) и Дубровницкой республике, которая, играя на противоречиях более мощных держав, сумела остаться независимой. Такое положение просуществовало до конца XVIII века.
  В XVIII веке стабильное развитие обеих частей страны приводит к большому экономическому и культурному прогрессу. С этого периода до наших дней сохранилось значительное число архитектурных шедевров — дворцов в венецианском стиле на далматинском побережье и в стиле габсбургского барокко в континентальной Хорватии. Столицей последней с  1776 г. стал Загреб, который начал быстро развиваться, превратившись в крупнейший город страны. 
  В 1797 г. после падения Венецианской республики Австрия присоединила к империи территорию Далмации; однако в ходе последовавших затем наполеоновских войн в 1809 г. Далмация вошла в состав Иллирийских провинций наполеоновской Франции, также как и Дубровницкая республика, прекратившая на этом своё существование. После поражения Наполеона в 1815 г. Далмация и Дубровник воссоединились с континентальной Хорватией в составе Габсбургской монархии, которая в 1867г. преобразовалась в Австро-Венгрию.
  В середине XIX века в Хорватии началось национальное возрождение, во многом вызванное попытками германизации и мадьяризации хорватов. Видным явлением стало культурное и политическое движение, получившее название иллиризм, ставившее своей целью объединение всех славян на Балканах в одно государство, а также создание единого юго-славянского языка.
Королевство Югославия
  После Первой мировой войны  Австро-Венгрия распалась. Регион Юлийская  Крайна  (Истрия и острова Црес и Лошинь), а также Задар и остров Ластово отошли к Италии.  Остальная территория Хорватии оказалась в составе новосозданного Государства словенцев, хорватов и сербов.  Через месяц оно объединилось с  Королевством Сербия, создав новое государство на Балканах  — Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Возглавляли новую страну короли из сербской династии Карагеоргиевичей. 
  В 1921 конституционным собранием была определена структура нового государства. Вопреки возражениям большинства несербов была принята централистская конституция. После введения всеобщего избирательного права для мужчин Хорватская крестьянская партия, которая была основана в 1904 братьями Анте (1868–1919) и Степаном (1871–1928) Радичами, отказалась поддерживать новую конституцию, выдвинув лозунг хорватской крестьянской республики в возможном союзе с другими южными славянами. Партия подвергалась преследованиям и в 1925 была запрещена, а заключенный в тюрьму С.Радич согласился признать монархию и конституцию и войти в коалицию с правящей Радикальной партией Сербии, в которой преобладали сербы. Коалиция вскоре распалась, с 1927 Радич возобновил свои выступления против сербской гегемонии. На бурном заседании парламента в 1928 его смертельно ранил сербский депутат Пуниш Рачич, застреливший и двух других хорватских депутатов.
  Король Александр использовал это убийство в качестве предлога для запрещения всех политических партий и для преследования своих противников, в первую очередь Хорватской крестьянской партии и коммунистов. Он переименовал страну в Королевство Югославия и выдвинул принцип национального единства в качестве государственной идеологии. Но во время своего визита во Францию в 1934 Александр был убит террористом, действовавшим по поручению македонской и хорватской революционной организации. 
  В 1939 году в целях «смягчения остроты хорватского вопроса» в результате договора  была создана автономная Хорватская бановина   Ее соэдание не удовлетворило ни экстремистски настроенных хорватов, ни сербов, однако заложило основу для послевоенного федерализма.
Вторая мировая война
  В годы Второй мировой войны Германия оккупировала Югославию и превратила Хорватию (вместе с Боснией и Герцеговиной) в сателлита Италии и Германии. "Независимое государство Хорватия" было марионеточным государством под немецким и итальянским контролем.  Номинально во главе государства стоял король Томислав II, однако реальная власть принадлежала усташам и их лидеру, Анте Павеличу. Усташи развернули в стране неслыханный террор, главным образом, против сербов, евреев и цыган. Точное число жертв усташей подсчитать сложно, по данным Мемориального музея Холокоста число жертв составило 330 000—390 000, значительная часть которых были замучены в концентрационном лагере Ясеновац. Военные формирования «Независимого хорватского государства» участвовали в агрессии фашистской Германии против СССР в основном на южных фронтах.
  Жесткая политика Павелича вызвали массовое движение сопротивления, которым руководила компартия во главе с Иосипом Броз Тито. Вдохновленные патриотическими и прокоммунистическими чувствами все большее число хорватов и сербов присоединилось к Партизанам, движению сопротивления Югославии. На территориях, освобожденных в результате партизанских акций еще в 1941, формировались местные органы власти, а в 1943 в городе Платвице было создано Земельское (краевое) антифашистское вече народного освобождения Хорватии, реорганизованное в июле 1945 в Народный сабор Хорватии. Тито вынашивал план коммунистической революции. Ключевым моментом его программы была идея федерализма, в соответствии с которой Хорватии предлагалось партнерство с пятью другими вновь создаваемыми республиками Югославии. Коммунисты под руководством Тито преобразовали Югославию, и теперь Югославия стала федерацией шести республик, включая Хорватию. Хорватия была увеличена вследствие добавления к ней Риеки, большей части Истрии и трех островов.
Социалистическая Федеративная Республика Югославия
  В СФРЮ частная собственность, кроме малых предприятий, была национализирована, в экономике введён плановый принцип. В области межнациональных отношений Тито проводил разумную и взвешенную политику, пресекая как сербский, так и хорватский национализм. 
  К 1971 году в Хорватии набрало обороты общественно-политическое движение, выступавшее за реформирование югославского социализма и большую самостоятельность Хорватии в составе Югославии и пользовавшееся поддержкой местных партийных лидеров. После личного вмешательства Тито основные лидеры движения были подвергнуты репрессиям, из хорватской секции КПЮ было изгнано более 1000 человек, около 400 человек пошли под суд, главным образом студенты и партийцы. События 1971 года получили в историографии наименование «Хорватская весна». В результате политической реформы 1974 г. республики Югославии получили большую автономию, таким образом, движение в основном достигло своих целей.
  После этого почти на два десятилетия воцарилась т.н. «хорватская тишина».
  В 1980-е смерть Тито и общий кризис в коммунистических странах спровоцировали затяжной политический и экономический кризис, который привёл к развалу Югославии в начале 90-х годов.
Война 1991-1995 гг.
  В 1990 году на первых свободных выборах в Хорватии победу одержало Хорватское демократическое содружество, возглавляемое Франьо Туджманом. В ответ на требования независимости страны сербы, составлявшие большинство населения в хорватской области Восточная Славония и окрестностях города Книн, объявили о создании автономной Республики Сербская Краина.
  Вслед за провозглашением независимости Хорватии хорватским парламентом 25 июня 1991 года начались боевые действия между отрядами хорватов и местных сербов, в которые втянулась Югославская народная армия (ЮНА). Начало войны ознаменовалось также началом этнических чисток, проводившихся обеими сторонами.
  В ходе войны обе стороны предпринимали наступательные операции. Наступление ЮНА и сил краинских сербов позволило последним поставить под свой контроль часть Славонии и Далмации, однако основную задачу — выход ЮНА на определённые рубежи и установление контроля над всеми сербскими областями в Хорватии выполнить не удалось. Хорватская армия смогла отбить у ЮНА и местных сербов некоторые области в Далмации и Западной Славонии. Начавшиеся вскоре под эгидой ООН переговоры привели к подписанию перемирия.
  Неоднократно прерываемое перемирие сохранялось до 1995 г., когда в ходе операции «Буря» хорватская армия за несколько дней полностью разгромила вооружённые силы Сербской Краины и реинтегрировала Книн и сопредельные территории в состав страны. Военная операция хорватов вызвала массовый исход сербского населения из края. Оставшаяся часть Краины в Восточной Славонии была мирно возвращена в состав Хорватии в 1998 г, что привело к полному восстановлению границ Хорватии в том виде, в каком они существовали в СФРЮ.
Современная Хорватия
  После смерти президента Туджмана в 1999 г. в феврале 2000 г. состоялись президентские выборы, которые выиграл Стипе Месич, лидер Хорватской Народной партии.
  Главными задачами хорватского правительства были восстановление экономики страны после многолетней войны, а также интеграция в Европейский союз. Однако процесс принятия Хорватии в Евросоюз растянулся на несколько лет. Тем не менее, в июле 2011 года лидеры стран Европейского союза одобрили вступление Хорватии в ЕС с 1 июля 2013 года.



ПУТЕВОДИТЕЛЬ