Banner 1

История Сирии

Сирия является одной из стран с древнейшей цивилизацией, связующим звеном трех континентов. История Сирии насчитывает более пяти тысячелетий. Благодаря свидетельствам археологии, можно говорить о том, что поселения человека здесь существовали уже за несколько тысячелетий до нашей эры. Первые следы человека на земле, проживающего около миллиона лет назад, были обнаружены на территории нынешней Сирии, в районе Латакии и реки Оронт. Позднее в плодородной долине Ефрата человек перешел от кочевого образа жизни к земледелию. Результатом этого стало образование в X-VIII тысячелетии до н.э. натуфийской культуры, распространившейся до берегов Нила. Живым подтверждением этому являются развалины города Угарит. В те времена здесь были поселения племен ханаанеян, или амореев, которые занимались полукочевым скотоводством.

В VI-III тысячелетиях до н.э. начинается возникновение первых государств, близких по своему типу и расположению к шумерской цивилизации. Наиболее известное из них древний город Мари, который был занесен песком, а в последствии был найден археологами.
В конце III - начале II тысячелетий до н.э. здесь возникают первые рабовладельческие государства. Впоследствии они становятся объектами захватнических устремлений крупных государств древности, стремительно возникавших, а порой и столь же быстро исчезавших.

Еще задолго до возникновения Римской империи вся прибрежная территория Сирии была заселена «финикийцами» - западносемитскими племенами. Они умели возделывать зерновые культуры, лен, оливки, виноград, у них была построена сложная система подземного трубопровода, по каналам которого вода подавалась в отдаленные районы страны, на реках были построены большие плотины. О высоком уровне развития финикийцев свидетельствую археологические находки вдоль реки Оронт (Аль Асы) и Барада. Развитие оросительного земледелия привело к тому, что в эллинскую эпоху страна превратилась в самую богатую житницу Средиземноморья.

Выгодное географическое расположение между Азией, европой и Африкой во все времена способствовали развитию международных связей Сирии, ее торговле процветанию городов. Естественно, что такая земля всегда была целью завоеваний воинствующих племен и соседей. За овладение Сирией вели ожесточенные войны Египет, Хеттское царство, Ассирия, Вавилон, Персия, а позднее Македония, Рим, Византия и европейские государства в эпоху крестовых походов. Завоеватели вывозили из страны рабов, зерно, скот, золото, строительный лес и т.п. И конечно, все они накладывали свой отпечаток и на население, и на языки, культуру, веру древней Сирии. Огромный список племен и народов, проживавших в разное время в Сирии.

Древняя Сирия.

В XXIV в. до н.э. в северной Месопотамии царем Саргоном было создано сильное Аккадское государство, армия которого не раз осуществляло военные походы в Сирию. Аккад просуществовал недолго и пал под ударами амореев (аморитов), пришедших из Аравии.

В XVII в. до н.э. образовалось множество мелких государств со смешанным населением из северных племен – хурритских и местных семитских – амореев. Крупнейшими городами-государствами были Ямхад с центром в Алеппо, Амурру и Катна – в Средней Сирии и сильнейшая рабовладельческая держава - Дамасское царство. Спустя несколько веков оно входит в состав Ассирии, Нововавилонского царства, древнеперсидского царства Ахеменидов, державы Александра Македонского, эллинистического государства Селевкидов.
В начале XVI в. до н.э. в верхнем течении Тигра и Ефрата хурриты создали государство Митанни. Оно также претендовало на Сирию и Палестину в борьбе с Хеттским государством и Египтом. Но Митанни просуществовала не долго. Всего спустя три десятка лет египтяне под предводительством фараона Тутмоса I завоевали ее территорию С этого времени началась великая битва за Сирию между египетскими фараонами и хеттами. И только в 1312 году до н.э. после кровопролитного сражения при Кадеше между двумя царствами была установлена официальная граница, которая проходила в районе современного Хомса.

В XII-XI вв. до н.э. Сирию, Финикию и Месопотамию наводнили племена северных кочевников-арамеев. Позже, в I тысячелетии до н.э. их язык (арамейский) распространяется на большей части территории Юго-Западной Азии. В ту же эпоху на эту территорию проникают первые арабские племена.

В VIII в. до н.э. Дамасское царство завоевывают ассирийцы, а позже вавилонская армия Навуходоносора II, а затем – персы. Сирия просто меняла своего владельца, основные же сражения за всю эту территорию происходили в Месопотамия (в 350-500 км в долине Ефрата на территории современного Ирака).

В VI в. до н.э. вся территория Сирии входит в состав древнеперсидского царства Ахеменидов, а после его разгрома в 333 г. до н.э. греко-македоской армией в состав империи Александра Македонского. В этом время на территории Великой Империи распространился греческий язык и культура. После распада Империи Македонского Сирия становится провинцией греческого государства Селевкидов.

С 64 г. до н.э. завоевание Сирии продолжается. Сюда приходят римляне, после того как перед ними пало Пальмирское царство, которое занимало большую часть территории Сирии от Египта до Малой Азии. Руины Пальмиры сохранились по сей день и не перестают удивлять туристов своим великолепием.

Римская Империя.

Полководец Гней Помпей присоединяет значительную часть Сирии к римским владениям, расширив, таким образом, свою южную провинцию Аравию. Столицей провинции он делает Босру. На римском троне в эту эпоху появляются грамотные «сирийские» императоры: Каракала (211-217 г.г.), Филипп I Араб (244-249гг.) из Шахбы, который изображен на сирийской купюре в 100 лир.

В III в. нашей эры царство Пальмира во главе с воинственной царицей Зинобией восстает против римлян, и постепенно завоевывая соседние земли и города, распространяет свою власть на всю территорию Сирии и часть Египта. Не потерпев поражения от женщины, римляне направляют целые галеоны на войну с Зинобией, и в 272 г. Захватывают Пальмиру, грабят ее и полностью разрушают ее. Царицу привозят в золотых кандалах в Рим, Зинобия прожила в Риме известной и почитаемой пленницей, и там же умерла.

С IV по VII вв. Сирия становится провинцией Византийской империи, но в это время Византия ослаблена внутренними противоречиями, обострением классовой борьбы на фоне религиозных гонений, малоэффективного труда рабов и т.п. И в это время в VII в. в Византию свободно проникают арабы. Во времена арабского завоевания в Сирии быстро распространяется ислам.


Арабские халифаты.

Охватив не только Сирию, но и ряд стран Передней Азии, Северной Африки и даже Европы, арабское завоевание привело к возникновению Арабского халифата – крупнейшей мировой державы эпохи раннего Средневековья. В 635 г. Дамаск становится столицей феодального халифата Омейядов, простиравшегося от Испании до Индии. Основное население Сирии воспринимает арабский язык и переходит в ислам. Быстрое распространение ислама объясняется не только предшествующими кровавыми гонениями на христиан, а экономической выгодой. Так, например, с немусульман, халиф взимал налог харадж, который составлял половину урожая. Тогда, как мусульманин за это же платил только десятину. Также немусульмане изначально облагались тяжелой подушной (с каждой души) податью – джизья. Но эта льгота существовала не долго. Как только ислам закрепился на большинстве территорий, арабы стали подумывать о наживе богатства. После прихода к власти халифа Аббаса, дяди Мухаммада, в 750 г. Новообращенные мусульмане перестали освобождаться от подушной подати.

В VIII-XI вв. столицей Арабского халифата становится Багдад, из-за этого Сирия хотя и играет еще некоторую роль в халифате, однако теряет некоторые привилегии.

После распада Арабского халифата на несколько самостоятельных государств Сирия осталась под властью династии Фатимидов (969-1171гг.) и сменивший ее – Айюбидов (1171-1260гг.). Основателем последней династии был знамениты Салах Ад-Дин, непримиримый соперник крестоносцев.

В 1260-1303 гг. во время набегов монголов страна находилась под правлением мамлюков. Мамлюки – это генералы, свергшие Айюбидов и захватившие власть в Египте. Благодаря их военной подготовке, дисциплине и четкой организации, только мамлюкам удавалось сдерживать армию монголов. Но в начале 1400 гг. Сирия все равно подверглась короткому (менее года), но опустошительному набегу армии Тамерлана.

Крестовые походы.

В 1098 году волна ярого религиозного порыва европейцев за обладание Гробом Господним, докатилась до границ государства Биляд Аш-Шам (территория Сирии, Ливана, Иордании, Палестины).

За время Первого Крестового похода, самого разрушительного из всех, крестоносцы захватили Антиохию, затем всю Сирию, а в 1099г. Иерусалим.Продвигаясь на юг к Палестине, вдоль всего побережья, крестоносцы возводили множество защитных сооружений – крепостей-цитаделей, многие из которых сохранились в отличном состоянии до наших дней (например, Крак де Шевалье).

Во Втором Крестовом походе крестоносцы пытались завоевать Дамаск, но бежали под наступлением конницы Нур Ад-Дина.

В октябре 1187 года Салах Ад-Дин отбивает Иерусалим. Но возмущенная Европа собирает новые силы, и отправляет свою армию в Третий Крестовый поход. В этом самом известном походе участвуют Король Англии Ричард I «Львиное Сердце», император Германии Фридрих I «Рыжебородый» (Барбаросса). Но настроение среди крестоносцев было не такое оптимистичное, как сто лет назад. Многие из них отправлялись в этот поход только ради того, чтобы заработать на жизнь своей семье в слабой, опустошенной междоусобными войнами и чумой Европе. Когда, как у арабского народа крепла любовь и уважение к своему воину-освободителю Салах Ад-Дину, и многие с честью готовы были сражаться под его началом. И действительно, Салах Ад-Дин оправдывал такое всеобщее доверие и подкреплял свою славу Честного, Справедливого, Смелого, Талантливого Воина и руководителя, умелого Дипломата. И его армия легко завоевывала замок за замком. 1 сентября 1191 года между Салах Ад-Дином и Ричардом I был подписан позорный для крестоносцев договор, по которому христанам оставалась небольшая полоска побережья от Тира до Яффы. Влияние крестоносцев с каждым годом слабело, в Европе уже не верили в Великую цель, и походы не поддерживались материально, поток новобранцев иссяк, и последние армии крестоносцев, гонимые арабами, покинули Сирию в 1303 году, отплыв на Кипр.

Османcкая империя.

В 1516 году после сражения Мардж Дабик Сирия стала провинцией Османской империи. На протяжении четырехсот лет с 1516-1918 гг. турецкое владычество оставило тяжелый след в жизни Сирии, ее культуры, привело к упадку ее хозяйства, обнищанию населения. В Дамаске и Алеппо правили турецкие паши. Эта должность просто покупалась в Константинополе, что приводило к частой смене правителей. Паша занимал эту должность, пока ее не покупал кто-то подороже. За такой короткий срок он максимально использовал свою власть с целью быстрой и нещадной наживы. Только в Дамаске за 180 лет сменилось 133 наместника. Турецкий султан не мог контролировать все свои территории, поэтому власть паши была практически неограниченна. Именно в этом время усилился кризис феодального хозяйства, и народ, задавленный непосильными налогами, растущим иностранным капиталом, поднимался на вооруженную борьбу. Среди интеллигенции и молодой национальной буржуазии Сирии возникло политическое движение против турецкого гнета. Арабские патриоты выступали за создание независимого арабского государства.

В годы Первой мировой войны арабское население поддержало армию Антанты на переднеазиатском фронте. В сентябре 1918 года на юге Сирии вспыхнуло антитурецкое восстание и турки были изгнаны из Сирии.

В Дамаск вошли сирийские войска под командованием эмира Фейсала ибн Аль-Хусейна, который в 1920 году был провозглашен королем Сирии. Антанта только на словах поддерживала Сирию в ее государственном самоопределении. На деле европейские державы договорились о разделе турецкого наследия. Но из-за октябрьской революции в России, они не осмелились в открытую разделить между собой все арабские страны на Ближнем Востоке и Северной Африке. Но придумали распространить на них мандаты Лиги Наций. В том же 1920 году король Сирии был вынужден покинуть свою страну. Тунис, Алжир, Сирия и Ливан были переданы под мандат Франции.

Во время французского правления из-за открытого рынка, в результате которого, не выдерживая конкуренции с дешевым массовым импортом, разорились десятки тысяч местных производителей и ремесленников, страна, полностью обеспечивающая себя продовольствием на протяжении тысячелетий, была вынуждена с каждым годом увеличивать импорт из-за падения сельскохозяйственной продукции. В связи с этим по всей Сирии прокатилась волна вооруженных восстаний. После сирийского национального восстания в 1925-1927 гг. Франция изменила свои явно колониальные методы управления.

В 1924 году создается Сирийская коммунистическая партия. В 1930 году была обнародована первая Конституция страны, по которой Сирия провозглашалась республикой, но оставалась под мандатом управления Франции. Французы допустили к управлению несколько местных представителей буржуазии. В результате массового восстания в 1936 году между правительством Франции и буржуазией Сирии был подписан договор, который предусматривал отмену мандата и провозглашение независимости Сирии. Но в 1919 году французский парламент отменил действие этого договора, а с началом Второй мировой войны и конституцию Сирии, и таким образом, Сирия выступила, как подмандатная территория Франции. С 02 сентября 1939 года она была военной зоной. После капитуляции Франции гитлеровской Германии территория Сирии перешла под контроль немецко-итальянской комиссии по перемирию. В этот период на территории Сирии и Ливана возникает антифашистское движение, оказывавшее сильное сопротивление. Именно оно облегчило войскам Англии и Франции изгнание из Сирии и Ливана фашистской агентуры. За это Сирии была обещана независимость. В 1944 году Франция объявила о прекращении мандата и Сирия была провозглашена независимой.

Независимость Сирии

17 апреля 1946 г. из страны были выведены последние иностранные войска. Эта дата отмечается в Сирии как праздник «День эвакуации».

В июле 1944 года по просьбе сирийского правительства были установлены дипломатические отношения с СССР. Сирия стала членом ООН, а в марте 1945 года Сирия выступила одним из инициаторов создания Лиги арабских государств. На первых этапах независимости Сирия перешла к блоку имущих классов, при этом чувствовалось влияние иностранного капитала. Нестабильность политической власти, растущей активности демократических слоев населения, под давлением сильных империалистических держав, в Сирии в 1946 году была запрещена коммунистическая партия. В период режима Шишекли (1951-1954гг.) были ликвидированы все конституционные свободы и изданы новые законы о роспуске политических партий. Все больше нарастало народное недовольство, выдвигаемые программы отражали требования населения, которые поддерживались и в армии, особенно после палестинской трагедии в 1948-1949 гг. 25 февраля 1954 года Фронт национальной оппозиции и армейские круги совершили военный переворот. Вследствие переворота была восстановлена конституция, возобновлены ряд свобод и проведены первые выборы в парламент. В конце 1956 года был сформирован Национальный фронт в составе коммунистической партии – Партии арабского социалистического возрождения (БААС). После чего государство выкупило табачную монополию, железные дороги, электростанции и коммунальные предприятия, пересмотрело в свою пользу соглашения с нефтяными компаниями.

В феврале 1958 г. было подписано соглашение между Сирией и Египтом, которое предусматривало их объединение в Объединенную Арабскую Республику (ОАР), которая просуществовала с февраля 1958 года по сентябрь 1961 года. Осенью 1961 года буржуазно-помещичьи круги инспирировали государственный переворот и Сирия расторгла соглашение с Египтом и стала носить название Сирийской Арабской Республики(САР). В стране было чрезвычайное положение – денационализация банков и промышленных предприятий, остановка аграрной реформы, крестьян стали изгонять с полученных земель.
В 1962 году в стране прошли демонстрации рабочих и студенчества против политики денационализации.
С 8 марта 1963 г. власть в Сирии стала осуществлять Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ), основанная в 1947 г. В феврале 1966 г. к власти пришло ее левое крыло, благодаря ему был проведен ряд прогрессивных социальных преобразований, направленных на подрыв позиций буржуазно-помещичьих кругов и иностранного капитала, было значительно улучшено положение трудящихся масс.
В 1967 году в результате военного конфликта между Сирией и Израилем, названного Шестидневной войной, Голанские высоты были оккупированы Израилем. Спустя семь лет в 1973 году Сирия начала «Войну Судного Дня» с целью освобождения захваченных территорий, но успеха не имела. По решению ООН территория Голанских высот является буферной между двумя странами.

В мае 1973 года временная конституция Сирии была заменена постоянной, нынешней.

В ходе ирано-иракской войны 1980-1988 гг. Сирия поддерживала Иран.
Центральное место в государственном механизме Сирии занимает президент республики, фактически наделенный решающими властными полномочиями. Его кандидатуру выдвигает Народный совет (парламент) по предложению регионального руководства правящей партии. С 1971 года по 10 июня 2000 года президентом был Хафез Асад. В настоящее время президентом САР является сын Хафеза Асада - Башар Асад.


Информация о стране

ПУТЕВОДИТЕЛЬ