Banner 1

Италия.Памятка туристу

География Италии:

Итальянская республика - государство на юге Европы. Граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Словенией.

Горы Доломита, которые пересекают северную Италию - часть горной цепи Альп. Аппенины проходят через центр Италии, простираясь с севера на юг и разделяя восточные и западные побережья.

В составе Италии есть также две независимые страны. Ватикан - центр римско-католической церкви, и наименьшая страна в мире - Сан-Марино, которая находится на северном побережье Италии и является независимой республикой.

Погода Италии:

По климатическим особенностям Апеннинский п-ов и о.Сардиния – типично средиземноморские районы, тогда как Альпы и бассейн По – центральноевропейские. За исключением горных местностей, где температура с высотой понижается, вся остальная Италия наслаждается долгим теплым летом. Зимы на побережье мягкие, с обилием ясных солнечных дней.

Для Севера страны характерно обилие осадков и их равномерное распределение в течение года с максимумом обычно осенью. В средиземноморской Италии выражена летняя засуха, продолжительность которой возрастает к югу, достигая максимума в Сицилии и Апулии.

Столица - Рим.

Население - около 60 млн человек. Свыше 60% - городское население.

Господствующая религия - католицизм.

Глава государства - Президент.

Язык Италии:

Государственный язык: итальянский

В северных провинциях говорят на французском, немецком и словенском. Сардинцы говорят на диалекте, близком к латинскому языку древних римлян.

Английский и французский языки понимают почти везде в отелях, ресторанах, туристических бюро. Немецкий язык понимают прежде всего в курортных зонах на севере Адриатики и озерах.

Валюта

Официальное хождение имеет только новая единая европейская валюта ЕВРО, хотя в частных магазинах или на рынке у Вас согласятся принять доллары США, но часто по невыгодному курсу, впрочем, как и в отелях. Менять деньги лучше всего в банках (работают с понедельника до пятницы с 8:30 до 13:30 и с 15:00 до 16:30) или в обменных пунктах, но сначала убедитесь, не взимаются ли со сделки комиссионные. К оплате принимаются кредитные карты любых известных банков.

Национальные праздники

Их в Италии предостаточно. Так что планируя свою поездку, стоит задуматься как о положительных, так и об отрицательных сторонах этих мероприятий.

Самый большой осенний праздник - День Всех Святых, приходится на 1 ноября. 4 ноября - День национального единства. 8 декабря итальянцы отмечают День непорочного зачатия. Не работают они на Рождество - 25 декабря и в День Святого Стефана - 26 декабря.

Естественно, что 1 января отмечается Новый год, а 6 января - Крещение.

Конец января и февраль - период различных карнавалов, которых предостаточно почти в каждом городе. Самые знаменитые в Венеции и Виареджо.

Весной отмечается Пасха (выходной день - Пасхальный Понедельник), День освобождения от фашизма - 25 апреля и праздник труда - 1 мая.

Летом в первое воскресенье июня отмечается День провозглашения республики, а 15 августа - Успение (феррагосто).

Магазины

В рекламе не нуждаются. Разнообразие вещей на любой вкус и бюджет.

Работают с понедельника по субботу обычно, с 8:00 до 20:00. Некоторые открыты и в воскресенье. Обеденные перерывы в магазинах достаточно продолжительные, как правило, с 13:00 до 15:30.

Распространена система сезонных скидок, особенно зимой и весной.

С 7 января по 1 марта в Италии всеобщая распродажа! Тах-Frеe в большинстве магазинов при покупке на сумму больше 300000 лир.

Транспорт

Для междугородних переездов удобны поезда и автобусы. Метро есть в Риме, Милане, Неаполе. Билеты на трамвай и автобус, купленные в газетных и табачных киосках, действительны на поездки с пересадками в течение 90 минут с момента компостирования. Такси можно заказать по телефону, найти на спейстоянке или остановить на дороге. Тариф на таксометре, плюс доплата за ночное время, багаж, поездки в аэропорт.

Связь

Уличные телефоны – автоматы по карточкам, купленным в табачных или журнальных киосках или монетами. Сотовые системы GSM – без проблем. Звонки в Россию – 007+ код города + номер абонента. В Италию из России 8-10-39+ код города, начиная с «0» +номер абонента.

Кухня:

Итальянская кухня известна на весь мир своей изысканностью и разнообразием. В разных регионах страны одно и то же блюдо готовят по-разному.

Самое главное блюдо у итальянцев - это паста, и каждая хозяйка имеет собственный и неповторимый рецепт соуса к ней. Паста в Италии бывает самых невообразимых форм и расцветок. А соусы делают с мясом, сыром, томатами, чёрной икрой и даже пивом.

Самое знаменитое итальянское блюдо в мире — это пицца. В пиццу можно класть всё что вам захочется, но нигде в мире вы не попробуете настоящей итальянской пиццы кроме как в Италии.

Лазанья тоже является одним из самых популярных и любимых итальянцами блюд. Она выпекается из яичного теста с начинкой из мясного рагу с приправами. Существуют и более «лёгкие» виды этого блюда с начинкой из сыра, рыбы или овощей.

Одним из самых старых итальянских блюд является ризотто. Итальянцы добавляют в рис шафран, что делает его ярко жёлтым и придаёт особенный запах. Рис варится постепенно насыщаясь куриным или мясным бульоном. Это блюдо делают интуитивно, поэтому точных цифр по количеству ингредиентов нет.

Самый излюбленный итальянский десерт — это пироженное Тирамису. Важнейшими составляющими являются сыр маскарпоне и печенье савойарди.

Национальные особенности: Итальянцы экспансивны, горячи, порывисты, отличаются большой общительностью. Очень ценят проявление интереса к Италии как к стране, являющейся родоначальницей многих видов искусств и ремесел. Проявление уважения и знаний в этой области всегда производит благоприятное впечатление. Крепкие напитки пьют редко, даже знаменитая итальянская граппа не в большом почете на своей родине. Приверженные традициям итальянцы предпочитают не пить даже пива, обычно употребляют местное вино, которое является непременным атрибутом каждого обеда.

Пространные тосты не приняты, и перед тем, как выпить, произносят "чин-чин". Что касается итальянских бизнесменов, они придают важное значение тому, чтобы переговоры велись между людьми, занимающими примерно равное положение в деловом мире и обществе. Немаловажное значение для представителей деловых кругов имеют неформальные отношения с партнерами, в том числе и в неслужебное время.

Советы отдыхающим в Италии

Осматривать церкви во время обеденного перерыва и совершения богослужения не разрешается. При посещении церквей у дам должны быть прикрыты плечи, шорты для лиц обоего пола не разрешаются.

Музеи в большинстве своем открыты только в первой половине дня, а в один из будничных дней (обычно в понедельник) они закрыты.

При оплате предоставленных услуг (в ресторанах, на автостанциях) и покупке товаров, требуйте надлежащие квитанции и храните их до возвращения в домой. В противном случае при контрольной проверке, проводимой итальянской налоговой полицией, на Вас может быть наложен денежный штраф.

Чаевые необязательны. Но если Вы остались довольны сервисом, то принято оставлять 5 - 10% от суммы счета. В Италии принято давать чаевые официантам, носильщикам, таксистам, горничным и т. д.

Почти 10% территории Италии – охраняемая зона. Итальянские власти серьезно следят за чистотой воздуха и прибрежных вод, а также за автомобильными выбросами. В исторических центрах крупнейших городов, въезд автотранспорта запрещен.

Пляжи в Италии

Пляжи на итальянском побережье — муниципальные. Но они делятся на участки и отдаются в аренду частным предпринимателям. У каждого участка есть свой «банино» — пляжный смотритель, который следит за порядком и чистотой, взимает оплату за пользование зонтиками и лежаками (около 10 EUR «за комплект»). По местным правилам, первые 5 метров пляжа от кромки воды — бесплатные. Здесь можно бесплатно загорать на полотенце. В разгар сезона на некоторых пляжах лежаки, находящиеся на первой линии от моря, могут идти по двойному тарифу.

Находиться на муниципальных пляжах с часа ночи до 5 часов утра в Италии запрещено законом. Пляжи патрулируются полицией, на нарушителей налагают штраф — около 150 EUR.

Достопримечательности Италии

Достопримечательности Рима

В Риме: всемирно знаменитый Пантеон - античный храм, возведенный в 27 году до н.э.; Колизей, построенный в 80 году н.э.; несколько Триумфальных арок в честь римских императоров и полководцев; Римский Форум и Императорский Форум; бани Каракалла (217 год); катакомбы, в которых укрывались от преследований первые христиане; форт Кастель-Сант-Анжело, возведенный первоначально как мавзолей императора Адриана и в средние века перестроенный под укрепление; базилика св. Иоанна Латеранского (IV век, перестроена в XVII-XVIII веках); базилика св. Павла (IV век); базилика св. Петра-в-цепях (V век), внутри которой находится мраморная скульптура Моисея работы Микеланджело; Пьяцца Навона с тремя фонтанами: один работы Джанлоренцо Бернини, в фонтан же Треви в стиле барокко туристы обычно бросают монетки; церковь Тринита-дей-Монти (XV век); большое количество различных музеев и галерей - Капитолийский музей, Национальный музей Вилла Джулия (коллекция предметов этрусского и римского искусства), галерея Боргезе (живопись и скульптура), Национальный римский музей (древнегреческая и древнеримская скульптура), несколько средневековых дворцов, в которых также расположены музеи и галереи.

Достопримечательности Милана

В Милане - собор в готическом стиле, строительство которого было начато в 1386, а окончено в 1965 году; доминиканский монастырь, в трапезной которого находится знаменитая фреска работы Леонардо да Винчи "Тайная вечеря"; художественная галерея Брера; несколько художественных музеев; театр "Ла-Скала".

Достопримечательности Венеции

В Венеции (расположена на 122 островах, ее пересекает 170 каналов) - 400 мостов, самым знаменитым, пожалуй, является "Мост вздохов", по которому преступники шли после суда Дожей; собор св. Марка (828); дворец венецианских дожей; гранитные колонны, возведенные в 1180 году, на одной из которых изображен крылатый лев св. Марка (покровителя Венеции), на второй - св. Теодор на крокодиле; несколько художественных музеев.

Достопримечательности Флоренции

Во Флоренции - собор Санта-Мария-дель-Фьоре (1296-1461) в готическом стиле, украшенный красным, зеленым и белым мрамором; колокольня XIV века; баптистерия Сан-Джованни (XI-XV веков), известная позолоченными бронзовыми дверьми, восточная дверь, украшенная скульптурными сценами из Ветхого Завета, называется "Райские Врата"; Национальный музей, в котором находится коллекция скульптур работы Донателло; фонтан Нептуна (1576); палаццо Веккио (1299-1314); Галерея Уфицци - одна из величайших коллекций итальянских мастеров; галерея Питти с работами Рафаэля, Перуджино, Тициана, Тинторетто; гробница семьи Медичи с мраморным барельефом работы Микеланджело; дворец Медичи-Рикардй (XV век), в котором расположен музей Медичи; монастырь Сан-Марино, в музее которого находятся работы Фра Анжелико и Фра Бартоломео, в нем же келья философа Савонаролы; галерея Академии изящных искусств, где хранится знаменитая скульптура работы Микеланджело - Давид; Археологический музей; францисканская церковь Санта-Гроче (XIII-XIV века), расписанная Джотто, ее называют Пантеон Флоренции, так как в ней похоронены Микеланджело Буонаротти, философ и политический деятель Николо Маккиавелли, композитор Россини.

Российские представительства:

Консульский отдел

Адрес: Рим , Via Nomentana, 116, 00187, Roma, Italia

телефон: (8-10-39-06) 442-34149, 442-35625

факс: (8-10-39-06) 442-34031

Генеральное консульство

Адрес: Милан , Via Sant'Aquilino, 3, 20148, Milano, Italia

телефон: (8-10-39-02) 487 50 432, 487 05 912

факс: (8-10-39-02) 400-90741

Генеральное консульство

Адрес: Палермо , via Salvatore Meccio,16, 90100 Palermo, Italia

телефон: (8-10-39-091) 329-379

факс: (8-10-39-091) 329-379


ПУТЕВОДИТЕЛЬ