Banner 1

Италия. Визы


Италия входит в список стран-участниц шенгенского соглашения, соответственно гражданам РФ для въезда в эту страну необходима виза-шенген. Для получения туристической визы требуется следующее:

 * загранпаспорт, действующий не менее 3-х месяцев после окончания поездки в Италию, а также имеющий хотя бы одну незаполненную страницу (в Санкт-Петербурге – не менее 3-х страниц);
 * ксерокопия 1-й страницы загранпаспорта, где указаны личные данные заявителя и его подпись;
 * 1 цветная фотография 3,5 на 4,5 на светлом фоне без уголков и овалов;
 * анкета, заполненная на английском, либо итальянском языке с личной подписью туриста. На детей, вписанных в паспорт родителя, требуется отдельная анкета
 * внутренний российский паспорт с пропиской, либо с вкладышем о регистрации на территории РФ (для оформления визы в Санкт-Петербурге, срок регистрации не должен быть менее 3-х месяцев к подаче заявления);
 * оригинал и копия билетов в обе стороны, либо подтверждение бронирования, либо электронные билеты;
 * подтверждение бронирования отеля (возможна распечатка из Интернета), где указаны адрес, телефон, название отеля, фамилии и имена туристов, сроки их пребывания. Либо необходим оригинал приглашения принимающей стороны с печатью и подписью, либо туристический ваучер;
 * если визит в Италию частный, то необходимо предоставить заявление (копию и оригинал) приглашающей стороны (родственников и друзей) на специальном бланке о предоставлении жилья в Италии на время пребывания. К приглашению нужно приложить копию паспорта гражданина Италии, либо человека, имеющего вид на жительство. В приглашении нужно указать степень родства, либо характер взаимоотношений, сроки поездки и точный адрес. А также, приглашающий должен гарантировать, что он берет на себя всю ответственность за приглашенного;
 * медицинский страховой полис, который действует на всей территории зоны шенген на весь срок поездки, и сумма покрытия которого составляет не менее 30 тысяч евро;
 * с работы заявителя предоставляется справка на фирменном бланке, где будет указан вид деятельности компании, стаж, должность и ежемесячный оклад заявителя. Также в этой справке должны быть указаны все реквизиты фирмы, номер исходящего документа, дата выдачи (срок действия справки не должен превышать 1 месяц с момента выдачи). Справка подписывается руководителем и заверяется печатью предприятия;
 * ИП требуется предоставить ксерокопию св-ва о регистрации предприятия, выписку из ЕГРИП, оригинал справки из налоговой инспекции о том, что предприятие стоит на учете, недавняя выписка с банковского счета компании;
 * пенсионеры, не имеющие работы, предоставляют копию пенсионного удостоверения, а также один из документов, перечисленных ниже, подтверждающий наличие достаточных денежных средств, для совершения поездки;
 * для студентов необходима копия студенческого билета или справка из деканата с подписью и печатью, а также один из документов, перечисленных ниже, подтверждающий наличие достаточных денежных средств, для совершения поездки;
 * перечень документов, которые подтверждают наличие достаточных денежных средств, для совершения поездки на весь её период (достаточно одного); - оригинал выписки с рублевого или валютного счета в банке с печатью банка, - ксерокопия банковской карты международного образца с двух сторон, чек банкомата либо банковская выписка с указанием лимита денежных средств на данном счете, - ксерокопия и оригинал сберкнижки; - копии и оригиналы тревел-чеков, - оригинал и копия гарантии итальянского банка, либо итальянской страховой компании приглашающей стороны. В этом случае на счету приглашающего блокируется сумма для заявителя, оформляется документ, оригинл которого передается заявителю, - оригиналы и копию почтовых облигаций ( с таблицей необходимых финансовых средств для пребывания в Италии можно ознакомиться на сайте визового центра Италии).
 * лица, которые приобрели туристическую поездку в турагенстве, необходимо предоставить приходный ордер на каждого туриста, о полной оплате поездки;
 * не обязательным, но рекомендуемым требованием, является требование предъявить оригинал старого недействующего или второго действующего, если в нем есть шенгенские визы;
 * на ребенка предоставляются следующие документы: - заполненная и подписанная родителями анкета, - копия и оригинал св-ва о рождении, не смотря на наличие собственного загранпаспорта, при несовпадении фамилии ребенка с фамилией одного или обоих родителей, необходимо предоставить документы, подтверждающие родительское право, - если ребенок въезжает в страну в сопровождении одного родителя или в сопровождении третьих лиц, то необходима нотариально заверенная доверенность, а также копия внутреннего паспорта одного или обоих родителей. Доверенность нужна в 2-х экземплярах, так как консульство оставляет себе одну, и срок её выдачи должен быть не ранее 30 дней до даты обращения, - если ребенок вписан в загранпаспорт родителя, то необходимо предоставить копию первой страницы его загранпаспорта и страницы, где вписан ребенок, - если один из родителей умер, отсутствует, лишен прав, либо его местонахождение неизвестно, то нужно предоставить нотариально заверенные копии соответствующих документов. За визой можно обращаться в визовые центры, расположенные в следующих городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре и Уфе. Обычно виза оформляется около 4-х рабочих дней, но в высокий сезон её оформление может занимать около 2-х недель. 

Консульский сбор составляет 35 евро, но за срочное оформление могут взять и двойной тариф.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ