Banner 1

Китай. Памятка туристу

Общие сведения
Китайская Народная Республика (КНР), государство в Центральной и Восточной Азии, включает собственно Китай (18 исторических провинций Китайской империи), Внутреннюю Монголию, Синьцзян, Северо-Восток (Маньчжурию) и Тибет. КНР занимает площадь 9561 тыс. кв. км (без Тайваня). Он граничит с 13 странами и имеет самую протяженную в мире сухопутную границу (22,8 тыс. км). Побережье омывается водами Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. В пределах Китая различают три крупных орографических района: на юго-западе Тибетское нагорье высотой более 2000 м над у.м.; к северу от него пояс гор и высоких равнин, расположенный в интервале высот от 200 до 2000 м над у.м., и на северо-востоке, востоке и юге страны – низменные аккумулятивные равнины (ниже 200 м над у.м.) и невысокие горы.

Таможенные правила
Разрешается свободный провоз двух бутылок алкогольных напитков и 600 сигарет, а также иностранной валюты и ценных вещей личного пользования. При выезде на всех приобретенных в Китае предметах антиквариата типа изделий из фарфора, картин, каллиграфических плакатов, художественной резьбы, старинных книг должны быть красные лаковые печати соответствующего государственного антикварного магазина, иначе все эти вещи будут конфискованы на таможне.
Сообщаем Вам, что с 13 мая 2014г. вступает в силу Постановление Правительства РФ №398 от 29 апреля 2014г. “О признании утратившим силу пункта 7 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. № 866 "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками". В связи с этим ввоз любой алкогольной продукции на территорию Российской Федерации из-за рубежа запрещен. Исключение составит алкогольная продукция, приобретенная в аэропортах в магазинах беспошлинной торговли Duty Free.

Транспорт
Общественный транспорт в городах Китая перегружен до предела. Такси более чем достаточно, но из-за роста числа автомобилей часто возникают пробки, в каждом городе существует твердая такса, зависящая от класса машины. Стоимость проезда указывается на заднем стекле машины. Аренда автомобиля не рекомендуется из-за слишком сложного движения.

Деньги
В обмен на валюту Вам дадут «женьминьби», известные как «юань». В обращении ходят 1,5,10,50 и 100 юаней. 1 юань равен 100 фыням. Обменный курс, долларов США везде одинаков, так что смело можно менять деньги в первом попавшемся пункте. Не меняйте валюту у частных лиц, много фальшивомонетчиков и фальшивых купюр. Сохраняйте чеки, они понадобятся, если Вы захотите при отъезде обменять оставшиеся юани на валюту. Кредитные карты принимают не везде.

Время
На всей территории действует пекинское время. Разница с Москвой – + 5 часов

Климат
Территория Китая расположена в пределах трех климатических поясов: умеренного, субтропического и тропического.

Язык
Китайский. Большинство китайцев не говорят ни на одном иностранном языке. В крупных отелях и универмагах, как правило, персонал объясняется по-английски. В больших городах надписи на уличных панно и указателях , а также названия улиц продублированы латинскими буквами. Цифры - арабские. В любом случае носите с собой карточку своего отеля, где указаны его название и адрес по-китайски (даже таксисты редко понимают надписи латиницей)

Религия
Официально все население считается атеистами. Однако получили распространение три религии: конфуцианство, буддизм и даосизм. Точную численность последователей каждой из этих религий трудно установить, так как все основные религии Китая тесно переплелись между собой, и нередко верующий одновременно посещает храмы двух, а то и трех религий.

Чаевые
Официально брать чаевые в Китае запрещено. Более того, долгое время чаевые рассматривались как форма унижения. В настоящее время чаевые пока не стали обычным явлением в ресторанах и отелях, хотя и принимаются в подобных заведениях высокого класса.

Электричество
220V. Советуем захватить с собой адаптер с плоскими, так называемыми американскими штекерами.

Безопасность
Иностранцам необходимо принимать те же меры предосторожности, что и в других странах, в том числе во время нахождения на улице, при хранении ценностей в гостинице. Опасны карманники и воры, промышляющие разрезанием сумок и чемоданов ножом или бритвой, особенно в переполненных поездах, автобусах.

Кухня
Еда в Китае — это целое событие. Трудно сказать, является ли китайская пища здоровой в нашем, европейском понимании. Китайцы едят много овощей, варят и жарят совсем не долго, так что питательные вещества не разрушаются, едят понемногу, но часто. Кулинарных школ в Китае от 4 до 10. Четыре — это кантонская, шаньдунская, сычуаньская и янчжоусская. А также — пекинская, шанхайская и т.д. Кантонская кухня — речная и морская рыба, моллюски, раки, птица, крысы, змеи и даже насекомые. Наиболее интересные блюда — тушеное мясо трех змей , змеиный суп, соте из горной черепахи. Шаньдунская кухня — морепродукты. Типичные блюда — морской огурец тушенный с луком, паровая икра угря, морские улитки, сливочный суп с грецкими орехами. Сычуаньская еда славится пряным вкусом и острым перцем. Самые известные блюда – кусочки свинины с ароматом рыбы, тушеная фасоль со свининой, жареный зеркальный карп. Очень много блюд вегетарианской кухни, по поверьям они предохраняют от рака. Китайцы пьют много видов чая (в основном зеленого), причем не добавляют ни молока, ни сахара. Красивая упаковка дорогого чая — распространенный подарок в Китае. Среди напитков — желтое рисовое вино, которое подают горячим в маленьких чашечках, на вкус напоминает шерри, или водку «Маотай». В Китае варят неплохое пиво.

Телефонная связь
Для звонков в Россию необходимо набрать 007 (код России) + код города + нужный Вам номер телефона.
При наборе китайского городского номера с Вашего мобильного телефона необходимо набрать: 
+ 7 + 86 (код Китая) + код города  + нужный Вам номер телефона.
При наборе китайского мобильного номера с Вашего мобильного телефона необходимо набрать: 
+ 7 + 86 (код Китая)  + нужный Вам номер телефона.
Звонить лучше по телефонной карте, которую можно приобрести на reception в отеле (это на 25-30 % дешевле, чем звонить из номера).

Телефоны:
Посольство России в Пекине: 100600, Beijing, Dongzhimennei Beizhong str., 4. Тел:(8610) 65-32-20514
Консульский отдел: Тел: (8610) 65-32-1267, 65-32-1991.
Генконсульство в Шанхае: 200080, Shanghai, Huangpu Road, 20. Тел: (8621) 63-24-8383
Генконсульство в Шэньяне: 110003, г. Шэньян, Нань Шисаньвэйлу, 31 . Тел: (8624) 2322-39-27


ПУТЕВОДИТЕЛЬ