Banner 1

Климат Хорватии

Высокие горы защищают побережье от холодных северных ветров ранней весной и поздней осенью. Весной и ранним летом морской бриз сохраняет постоянную температуру на побережье. Зимой температура воды в море не падает ниже +10 градусов, а в августе - она поднимается выше +26 градусов. Страна обладает удивительно красивой природой и считается одним из самых экологически чистых мест в мире. По оценкам медицинских специалистов климат этой страны один из самых подходящих для летнего отдыха россиян. Уже несколько лет подряд ЮНЕСКО присваивает Хорватии «Голубой флаг за самую чистую акваторию Средиземноморского побережья». Сосновые леса соседствуют здесь с тропическими растениями, а прозрачность воды достигает 50 метров.
Климат в северной Хорватии - континентальный, в центральной - горный, на Адриатическом побережье - средиземноморский. Горы покрыты буковыми, дубовыми и смешанными лесами, карстовые районы представляют собой безлесные пустоши, а вдоль побережья тянутся заросли средиземноморских кустарников. Максимальная температура в июле-августе в континентальных районах +28С, на побережье +34С. Минимальная - в январе-феврале в континентальной части -2С, на побережье +9С. Среднегодовая температура составляет +12 градусов С.
Зимой наиболее низкая температура и наибольшее количество снега наблюдается в самых высоких участках Горной Хорватии. Во всем Паннонском регионе в зимнее время также достаточно холодно (средняя температура - в пределах от 0 до -2 С). В береговых областях гораздо теплее, поскольку они находятся под воздействием моря - зимой оно остается сравнительно теплым. Зоны, наиболее холодные зимой, как правило, бывают самыми прохладными и летом. Жарче всего в Приморье, а также на крайнем востоке Хорватии.
Июль и август - пиковые сезоны на побережье, лучшее время для пляжного отдыха на Адриатике. Дневные температуры в этот период - как на побережье, так и во внутренних районах страны - довольно высоки, и осмотр достопримечательностей в разгар сезона может не вызвать должного энтузиазма.
В июне и сентябре народу чуть меньше, а погода стоит достаточно теплая, но возможность пляжного отдыха варьируется от курорта к курорту. В период с октября по май на побережье Хорватии царит затишье, а некоторые отели и увеселительные заведения и вовсе закрываются на зимний период.
Осень - идеальное время для осмотра материковой Истрии и заповедных территорий, которыми так богата Хорватия, таких, например, как Плитвицкие озера или карстовая река Крка. Мягкость хорватских зим делает осмотр достопримечательностей в это время года приятным занятием; также надо учесть, что зимой снять комнату в отеле можно значительно дешевле. В удаленных от побережья районах Хорватии выпадает снег, придавая живописный вид и без того чудным городкам, но вот передвижение в горных районах в это время может быть затруднено. Весна в эти края приходит рано и обычно к середине-концу мая на побережье открывается купальный сезон.
В Хорватии тепло 5-6 месяцев в году, лучшее время для посещения Хорватии с мая по сентябрь. В курортной части Хорватии - средиземноморский климат - мягкая зима и жаркое сухое лето. Летом средняя температура воздуха +30 С, моря +25 С.



ПУТЕВОДИТЕЛЬ