Banner 1

Кухня Кубы

Большинство кубинских блюд европейского происхождения. Это связано с большим потомком эмигрантов из Испании, Португалии и Италии. В кубинской кухне много мяса зажаренного на решётке и в глиняных горшочках. Много океанической рыбы, изделий из теста, а также разных овощей. Кубинцы очень любят лапшу с мясом и томатами, или с сыром. Также очень распространена дичь,  которую на Кубе любят тушить с овощами или жарить на вертеле.

Майонез и сметану кубинцы не любят,  а салаты предпочитают заправлять оливковым или подсолнечным маслом. Хлеб популярен, но исключительно белый. Кубинцы любят столовое вино и часто подают его  к обеду или ужину.

Другой характерный продукт - рис - прибыл сюда вместе с выходцами из Китая и запал в сердца местных жителей. "Кубинец, который не ел риса, считай, не ел ничего", - говорят здесь. В своей любви к этому продукту местные кабальеро сравнятся разве что с теми же китайцами. Рис готовят всевозможными способами - с разными овощными и мясными начинками (arroz relleno). Его смешивают с черными бобами и называют moros y cristianos - мавры и христиане. Это название доказывает, что чего-чего, а уж чувства юмора у кубинцев с избытком. Congri - это рис с красными бобами.

Вообще же кубинская кухня крепко замешана на испанских (андалузских, в частности), африканских и карибских национальных традициях. Испанские колонизаторы привили островитянам неискоренимую любовь к сушеной треске (bacalao). Она живет в местном населении несмотря на обилие свежей рыбы и всяческих даров морских. К этим продуктам кубинцы почти равнодушны, а вот треску суют, куда ни попадя. Самое знаменитое блюдо с ней - bacalao lа viszcaina-a - треска, приготовленная по старинному баскскому рецепту с тушеными в масле пряностями и овощами. К этому кушанью обычно подают жареный хлеб.

А известное национальное блюдо yuca con mojo (соус с юккой, пряностями и чесноком) приписывают африканцам. Заморские рабы научили местных жителей использовать в пищу корнеплоды типа ньяме и маланги (сладкий картофель). До сих пор живет в местном рационе афро-кубинское ритуальное блюдо "кимбомбо" - изысканное яство и подношение богу Чанго.

Набор традиционных кубинских продуктов прост как два песо - из мяса здесь предпочитают курятину и свинину (в жареном виде называется lechon). Не брезгуют и говядиной, из которой делают picadillo - смесь фарша с овощами, и его разновидность - picadillo la habanera - фарш в томатном соусе. Мясо готовят по-разному - жарят, тушат с овощами, готовят на гриле. Самое роскошное праздничное блюдо - lechon asado - зажаренный целиком молочный поросенок. Любят также и жареных цыплят. От кубинско-российской дружбы в народе сохранилось сладкое как сон воспоминание о нашей тушенке, которую здесь называют "карне руса" - русское мясо.

Из зерновых здесь предпочитают черную и красную фасоль, рис и кукурузу. Среди насущных ингредиентов - юкка (cassava), сладкий картофель malanga, кубинский хлеб, фрукты, папоротник. Главные приправы здесь - тмин, чеснок, орегано и лавровый лист.

Кубинцы мечут на стол сразу все блюда. Обычный кубинский ужин - это белый рис, густой фасолевый суп, зажаренные до хруста кусочки свинины (которые далеко не все могут себе позволить), салат из свежих овощей, на сладкое банановый пудинг с карамелью, и венчает трапезу чашечка крепкого кофе.

Гастрономические пристрастия внутри страны различаются. Так, в восточной части острова используют больше пряностей. В центре и на западе Кубы обожают шоколад и широко используют кокосовые орехи и их производные - молоко и масло.

В названиях блюд кубинцы любят покаламбурить. Кроме "мавров и христиан", тут любима "старая одежда" - ropa vieja из рубленого мяса с креольским соусом, с виду напоминающая обрезки одежды.

Из-за относительной скудности местного набора продуктов в почете на Кубе соусы. Одни из самых любимых - salsa criolla (в него входят помидоры, лук, перец, чеснок, масло) и mojo (из чеснока, томатов и перца). Много разных подливок делают из фруктов - манго и папайи.

С десертами не мудрствуют лукаво - подают тропические фрукты, благо их тут великое множество. Их засахаривают, с ними пекут пироги и пудинги, из них делают муссы. Популярные десерты - пирог с гуавой masa real de guayaba, пирог с кокосовым орехом, апельсинами и тыквой. Фрукты добавляют и в салаты - довольно распространенная закуска - ensalada de aguacates - салат из авокадо с лососем, манго или ананасом.

Кубинцы - известные сладкоежки и обожают шоколад, доказательство тому - вкуснейший мусс "Барселона" (темный шоколадный мусс с кунжутом и тертым белым шоколадом). Нередко на сладкое едят все те же бананы, например, в горячей карамели с миндалем и мятой.


ПУТЕВОДИТЕЛЬ