Banner 1

Мальдивы. Памятка туристу

География
Мальдивская республика – островное государство, находится в Индийском океане южнее Шри-Ланки. Почти 99% площади страны занимает океан и только 1% - суша. 1192 острова образуют 26 атоллов, разбросанных на площади 90 000 кв.км. Протяженность архипелага – 820 км с севера на юг и 120 км с запада на восток.
Из 1192 островов лишь около 200 заселено местными жителями, чуть более 100 (по последним данным) - курорты, а остальные остаются необитаемыми.

Столица
Мале - коммерческий и политический центр страны и единственный город архипелага. Здесь размещаются все министерства и государственные департаменты, крупнейшие компании, банки, предприятия связи и ключевые организации, контролирующие экономику и социальное развитие страны.

Население
Общая численность населения страны чуть более 300 000 тысяч человек. Большинство жителей – мусульмане-сунниты.

Религия
Мальдивы – мусульманское государство, поэтому здесь действуют ограничения в одежде. При посещении общественных мест, столицы, рыбацких поселков женщинам следует прикрывать плечи и колени, мужчинам не рекомендуются шорты. Нудизм и топлесс - запрещены законом.

Климат и погода
На Мальдивах тропический климат, теплая и солнечная погода круглый год. Средняя годовая температура воздуха – от 28 до 31 градуса, температура воды – 25-27 градусов. Относительная влажность – 80%. Самым жарким месяцем в году считается апрель, самым прохладным – декабрь. Кольцевые коралловые рифы выполняют роль природной защиты островов от ветра и волн. Мальдивский архипелаг лежит в экваториальной зоне, сильные штормы здесь очень редки.

Валюта
Официальная денежная единица – мальдивская руфия (1$ = 15,42 руфий). Все курорты, принимают к оплате доллары и евро. Также на большинстве курортов можно рассчитаться основными типами кредитных карт. В аэропорту есть банкомат.

Время
Время опережает московское на 2 часа. На некоторых островах время может отличаться от официального мальдивского времени.

Язык
Официальный государственный язык – Дивехи. Но большинство местного населения хорошо знает английский язык. На всех курортах персонал говорит на английском языке.

Пляжи
Все пляжи Мальдив, расположенные на многочисленных островах — песчаные, большинство из них принадлежат отелям, расположенным на том же острове. Многие пляжи оборудованы волноотбойниками. Кораллы, растущие в непосредственной близости от берега — довольно частое явление, поэтому купаться лучше в специальной обуви. На местных пляжах (например, в Мале, на островах Хулумале, Маафуши) запрещено загорать топлес и употреблять любые алкогольные напитки.

Транспорт
Международный аэропорт Мале расположен на отдельном острове Хулуле. В аэровокзальный комплекс входят терминалы прилета и вылета, магазины обычной и беспошлинной торговли, кафе, медпункт, банк. На территории острова Хулуле имеется гостиница. Терминалы для гидросамолетов и причал для катеров и яхт.
Между столицей Мале и аэропортом курсируют паромы с интервалом в 15 минут.

Виды трансфера на Мальдивах
Скоростной катер, гидросамолет, на удаленные острова перелет самолетами местных авиалиний. Тип трансфера определяется расстоянием курорта от а/п Мале.
Катера хороши для коротких и средних расстояний. Основным трансферным транспортом является гидросамолет - это самый быстрый способ попасть на удаленный курорт и дает возможность взглянуть на архипелаг с высоты птичьего полета и оценить по достоинству незабываемый вид на острова на синем фоне безбрежного океана.

Правила провоза багажа на гидросамолетах и внутренних авиалиниях Мальдив
Норма багажа на человека 20 кг + 5 кг ручная кладь. (Нормы провоза ручной клади на Trans Maldivian Airways с 01.09.14: 1 багажное место весом не более 5 кг и размером не более 33x20x28 см. Ручная кладь, превышающая данные параметры размещается в багажном отделении. В некоторых случаях по требованию капитана весь багаж должен быть сдан в багажное отделение).Перевес оплачивается дополнительно. Одна единица багажа не может быть тяжелее 30 кг.

Кухня и питание
Тунец и кокос являются ключевыми элементами мальдивской кухни. Местные овощи и фрукты также являются главной составляющей частью национальной кухни. Традиционные добавки к пище – чили, лайм, лук.
На всех курортах преобладает европейская кухня, так же гостям предлагаются блюда других кухонь – индийской, тайской, итальянской.

Магазины и покупки
Сувениры можно приобрести в магазинчиках при отеле или в Мале, а так же в аэропорту в зоне Duty free . Типичные сувениры - это модели лодок «дони», плетеные вручную коврики «Тунду Кунаа», лакированные и расписанные в традиционной манере вазы или шкатулки из дерева.

Одежда
Светлая хлопчатобумажная или льняная одежда будет идеальным решением. На курортах нет дресс-кода, но в некоторых отелях рекомендуется для вечера элегантная одежда в стиле smart casual. Cолнечные очки, головной убор и солнцезащитный крем взять необходимо.

Праздники
Рамадан – самый длинный и важный праздник на Мальдивах. Его отмечают в девятый месяц мусульманского лунного календаря (август – сентябрь).
Другие широко отмечаемые религиозные праздники – это день рождения пророка Мухаммеда (день молитв), Хадж и Боду Эйд (праздники, посвященные Хаджу в Мекку), Куда Эйд (праздник по случаю окончания Рамадана).
Также на Мальдивах отмечаются и главные светские праздники.

Таможенный контроль
В страну запрещен ввоз: любой алкогольной продукции – на территории республики сухой закон, вся алкогольная продукция изымается безвозвратно; видеоматериалов сомнительного содержания (порнография, религиозные); наркотических веществ; огнестрельного оружия, в т.ч. оружия для подводной охоты; пороха и взрывчатых веществ, химикатов; животных; продукты из свинины.

Связь
Международный код Мальдив + 960. Мобильная связь доступна на всех островах. Услуги мобильной связи в стране осуществляются оператором Дираагу (Dhiraagu). Местную сим-карту можно купить в сувенирном магазине в аэропорту в зале прилета.
Интернет доступен на всех островах. На многих курортах есть Wi-Fi - бесплатно или за дополнительную плату

ПУТЕВОДИТЕЛЬ