Banner 1

Народная китайская медицина

Главное отличие Народной Китайской Медицины от традиционной, например, европейской, заключается в подходе к заболеванию человека. Традиционная медицина лечит следствие болезни человека, сам очаг заболевания, а китайская медицина лечит сначала самого человека, доходя до причины возникновения болезни.

Китай - одна из самых древних цивилизаций на земле. Не удивительно, что в поросах медицины, именно здесь накоплен богатейший исторический опыт. На протяжении многих веков народные врачи (и-шэн) собирали, проверяли и обобщали опыт лечения людей народными средствами. Они передавали накопленные знания следующим поколениям с помощью специальных медицинских книг (и-шу-цзы). Эти книги насчитывают более 1800 трудов, включая в себя 30000 томов.Они представляют собой настоящую сокровищницу мировой медицины.

После развития даосской концепции единства всего сущего в природе, традиционная китайская медицина помогает бороться со многими болезнями, в том числе и с раком. С точки зрения традиционной Китайской Медицины наш организм представляет собой единое целое всех органов и систем. Если все наши органы и системы работают слаженно, организм здоров; когда в чем-то нарушается гармония, организм болен. Чтобы вылечить организм, нужно восстановить гармонию в работе всех систем организма. В этом и есть – метод Китайской народной медицины.Он называется Регенерация. Так как все основывается на гармонии, в Китайской медицине отсутствует узкая специализация врачей (невропатологи, урологи, кардиологи, ухо-горло-нос и т.п.). Если специализироваться и концентрироваться только на одном каком-то органе или системе организма -  значит не видеть весь организм в целом, как единую систему.Именно этого Китайская традиционная медицина не признает. Узкая направленность, специализация делает регенерацию невозможной.
 
Лечение – это восстановление гармоничного взаимодействия систем организма, следовательно  его здоровья.  Объектом лечения  является, прежде всего, сам человек – образ его жизни, среда его обитания, его привычки, его характер, а не просто его «болезнь». С точки зрения китайских врачей болезнь – это всего лишь частное проявление общего нарушения равновесия в организме.
Секрет китайской медицины основан на глубоком убеждении в том, что внутри каждого человека есть мощные силы саморегуляции, которые защищают нас и способны исцелить. Все, что должен сделать опытный врач – помочь нам разбудить эти силы. Еще несколько тысячелетий назад, в древнекитайской медицине общее правило: «Лекарство-это яд». Уже тогда методы лечения не больного, а болезнь – были сформированы в специальное учение. Даже все современные методы лечения базируются на первых восточных традициях.
 
Приемы владения акупунктурой сравнительно просты, вероятность побочных действий минимальна, диапазон ее эффективного применения достаточно широк. Всемирная Организация Здравоохранения в 1980 году опубликовала список из 43 заболеваний, которые могут быть эффективно излечены с помощью точечного лечения. В их числе такие тяжелые заболевания, как аллергия, гепатит, гипертония, атеросклероз и даже рак.
 
Еще одна область, в которой китайская медицина достигла совершенства – это пульсовая диагностика. Любопытный факт: в древнем Китае врач получал зарплату только тогда, когда его пациенты были здоровы. Как только кто-то заболевал, доходы китайского лекаря падали. Поэтому врачи Поднебесной были материально заинтересованы в том, чтобы как можно точнее поставить диагноз и как можно быстрее и эффективнее вылечить больного. А тем врачам, которые лечили китайских Императоров, неправильный диагноз и неверное лечение могли стоить жизни. Врачебная ошибка в этом случае каралась смертной казнью.
 
Но как поставить точный диагноз, если Император в Китае – особа священная и прикасаться к нему простым смертным запрещено. Единственное, что вправе был делать врач – это прикоснуться к лучевой артерии руки и прощупать пульс. На основе пульсовой диагностики доктор и вынужден был делать заключение о состоянии здоровья своего подопечного. Учитывая меру наказания за ошибочный диагноз и проведенное лечение, искусство диагностики по пульсу достигло в этой стране подлинного совершенства. Многие десятки сотен лет китайские лекари пользовались методикой диагностики по пульсу, да еще своими визуальными наблюдениями: цвет глазных яблок и ногтей пациента, география его языка и т.д. А чувствительность своих пальцев лекарь вырабатывал годами.
 
Традиционная китайская медицина различает около 29-ти классических пульсов, которые имеют очень поэтичные описания, непривычные для современных европейских медиков. А вообще оттенков колебания пульса существует около 600. Обучить пульсовой диагностике практически невозможно по учебникам, потому что методика глубоко связана с восточной философией и передается от учителя к ученику: как правило, из поколения в поколение, от отца к сыну, от деда к внуку. В Древнем Китае существовали целые династии врачей, столетиями занимавшиеся врачеванием.
 
Основы традиционной китайской медицины .
 
Китайский народ обладает богатейшей сокровищницей медицинских и фармацевтических научных знаний. Традиционная Китайская Медицина (ТКМ) уходит корнями в глубокую древность. Так, Канон о внутренних болезнях «Нэй Цзин», создавался около двух тысяч лет назад. Написанный в форме диалога легендарного императора Цинь Ши Хуана с врачом Чжи Бо, канон заложил теоретическую базу под практические наблюдения древних китайских врачей столетиями собиравших свой опыт. В нем уже тогда нашли отражение методы точечного лечения. Лекарственные препараты были описаны в более позднем труде «бэнь цао ган му» (руководящем списке основных трав).
 
Традиционная китайская медицина представляет собой самостоятельную систему, включающую теорию о возникновении болезней, методы диагностики и методы лечения. Она абсолютно отличается от западной медицины, являясь другой системой мироописания. Привыкшему все раскладывать по полочкам, добираясь до причин изменений в организме на молекулярном уровне, западному человеку трудно представить, что такое пустота Инь почек и как селезенка может отвечать за пищеварение. Однако китайская медицина рассматривает человека как единый организм, в котором отдельные изменения влияют на всю систему в целом, а отдельным органам приписываются различные функции общего значения. Взяв за основу философские теории даосизма, китайская медицина применила их в описании функций организма и в описании лечебного воздействия на него. Таким образом, действуя в соответствии с принципами ТКМ, получая диагноз в терминах ТКМ и назначая лечение средствами ТКМ, врач достигает ожидаемого результата. Давая, зачастую, просто удивительные результаты, китайская медицина, безусловно, не является панацеей от всех бед и имеет свою область применений.
 
Например, при воспалении легких лучше все таки прибегнуть к антибиотикам. Обобщая, можно сказать, что при хронических заболеваниях, при возможности достаточно продолжительного лечения, китайская медицина имеет преимущество по отношению к западной. Методы диагностики ТКМ заметно отличаются от таковых в западной медицине. Существуют четыре основных метода постановки диагноза: осмотр, выслушивание, опрос и ощупывание. Собранная такими методами информация в дальнейшем обобщается с использованием восьми руководящих принципов (ба ган бянь чжэнь).
 
Восемь основных принципов это: Инь — Ян, внешнее — внутреннее, пустота — полнота, холод — жар. В результате окончательный диагноз может звучать как: «пустота Инь почек» и лечение будет соответственно направлено на дополнение Инь почек или «Ян печени поднимается наверх» и лечение будет заключаться в снижении Ян печени. Что касается непосредственно лечения, то в настоящее время в арсенале китайской медицины есть следующие основные методы: Во-первых, это использование лекарственных препаратов натурального происхождения. На 80% они растительного происхождения, остальные 20% это животные и минералы. Список лекарственных средств огромен, наиболее часто используемых около трехсот.
 
Следующим идет иглотерапия и прижигание. Иглотерапия, или как ее еще называют акупунктура, благодаря своей относительной простоте и эффективности получила широкое признание во всем мире. В ней воздействие производится специальными иглами на особые биологически активные точки. Основная часть точек расположена на так называемых каналах и меридианах, по которым происходит движение жизненной энергии Ци в организме. Нарушения в организме отражаются на движении Ци и проявляются на меридианах и точках. Воздействуя на эти точки, врач восстанавливает нарушенное равновесие. Это согласно традиционной теории. В настоящее время существует также несколько современных теорий о том, каким же образом производится лечебное действие на организм. Наиболее вероятно, что действие точек связано с нервной системой.
 
Так все процессы в организме регулируются нервной системой, и воздействие на периферийные окончания может вызывать ответную реакцию в центральной нервной системе и, как результат, регулируются процессы в отдельном органе. Для того чтобы проследить подобные закономерности китайским врачам древности пришлось проделать огромную экспериментальную работу, результатом которой и явилось система меридианов и точек, обладающих лечебным воздействием. Акупунктура обладает ярко выраженным обезболивающим действием, она также повышает иммунитет и регулирует процессы, протекающие в организме. Точки обладают местным воздействием, воздействием на соседние, а также отдаленные органы, связанные с точками посредством меридианов. Помимо воздействия иглами используется еще прижигание или прогревание полынью.
 
Третей составляющей является китайский лечебный массаж. Он отличается от привычного для нас западного массажа, прежде всего силой и глубиной воздействия. В сочетании с акупунктурой китайский массаж дает очень хорошие результаты. Помимо этих трех основных методик, используемых в китайской медицине, существует также другие способы лечебного воздействия. Это и Гуа Ша (воздействие на отдельные участки кожи специальным скребком), и массаж стоп, получивший широкое распространение во всей юго-восточной Азии за счет своего восстанавливающего и общеукрепляющего действия, и лечебные банки (стеклянные или бамбуковые с целебными травами), применяемые для лечения более широкого спектра заболеваний.
 
Роль китайской медицины в обеспечении здоровья космонавтов медики назвали уникальной. После многолетних исследований медики пришли к выводу, что китайская медицина играет уникальную роль в обеспечении здоровья космонавтов и имеет большие перспективы в деле совершенствования космической медицины. Благодаря изучению теории китайской медицины и космической медицины ученые разработали специальные рецепты для укрепления здоровья космонавтов. Итоги экспериментов показывают, что после приема препаратов китайской медицины космонавты ощущали прилив физической силы, лучшее функционирование сердечно-сосудистой системы и легких, а также стали более выносливыми.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ