Banner 1

Население Австрии

Согласно оценке 2003, население Австрии составляло 8188 тыс. человек (из них ок. 9% – иностранцы). В Вене в 1997 проживали 1,6 млн. человек. Бoльшая часть населения (71%) была сосредоточена в землях Нижняя Австрия (1533 тыс. человек), Верхняя Австрия (1376 тыс.) и Штирия (1205 тыс.) и в Вене. Не считая таких городов, как Зальцбург и Инсбрук, населенность горных земель ниже: в Тироле жили 662 тыс., в Зальцбурге – 514 тыс. и в Форарльберге 345 тыс. человек. В Каринтии и Бургенланде население составляло соответственно 564 и 277 тыс. человек.

Города

Самыми большими городами Австрии являются Вена, Грац (240 тыс. человек в 1998, оценка), Линц (190 тыс.), Зальцбург (134 тыс.) и Инсбрук (110 тыс.), в них проживает ок. 30% населения страны. Вена, столица и крупнейший город, является также экономическим и культурным центром Австрии. Город расположен на обоих берегах Дуная, а его пригороды простираются вплоть до знаменитого Венского Леса. Великолепные резиденции, дворцы, парки и церкви делают Вену одним из самых величественных городов Европы.

Второй по величине город Австрии, Грац, является столицей земли Штирия. Город, расположенный на берегах реки Мур в плодородном Грацском бассейне, является важным промышленным, торговым и учебным центром. Линц, который расположен на реке Дунай, служит административным центром земли Верхняя Австрия; это промышленный центр и порт.

Один из красивейших городов Австрии – Зальцбург на реке Зальцах у подножий Альп. В Зальцбурге родился Моцарт; город славится своим ежегодным музыкальным и театральным фестивалем. Город Инсбрук на реке Инн, находящийся высоко в Тирольских Альпах, является спортивным центром.

Национальный состав

Согласно переписи 2001, крупнейшая этническая группа — немецкоязычные австрийцы — составляют 88,6 % населения страны. Из них большинство говорит на австро-баварских диалектах немецкого языка и 4 % — на одном из алеманских диалектов.

К 2007 году, согласно данным бюро статистики Австрии, 14,5% населения этой страны составляют иностранцы. И это на 2% больше, чем в США, классической стране эмигрантов. С таким коэффициентом иммиграции (отношение числа иммигрантов, прибывающих в ту или иную страну, к средней численности населения этой страны за определенный период (год)) Австрия занимает третье место в Европе после Люксембурга и Швейцарии. По статистике большинство иностранцев приехали с Сербии, Монтенегро, Турции и Германии. За несколько лет из Германии переехало в Австрию особенно много иностранцев. Более 100 000 немцев в Австрии относятся к самой большой группе иммигрантов с 2004 по 2007.

Современные границы Австрии, в своё время являвшейся центром Габсбургской империи, были определены Сен-Жерменским договором 1919. У некоторых жителей Австрии, особенно в районе Вены, до сих пор есть родственники в соседних Чехии, Словакии и Венгрии.

Национальные меньшинства Австрии можно разделить на традиционные — издавна проживающие на территориях, некогда принадлежавших Габсбургской империи, и новые, порождённые иммиграцией последних десятилетий.

К традиционным меньшинствам Австрии относятся словенцы, хорваты и венгры.

Значительное словенское меньшинство компактно проживает в федеральных землях Каринтия и Штирия. По данным официальной переписи населения 2001, оно насчитывает 14 тыс.; (по неофициальным данным словенских общественных организаций, словенцев в Австрии около 40 тыс.). Около 20 тыс. венгров и 30 тыс. хорватов живут на самом востоке страны, в Бургенланде (в своё время эта территория входила в Венгрию). Права традиционных меньшинств, специально оговоренные в Государственном договоре 1955, лежащем в основе современного австрийского государства, в целом соблюдаются.

По данным Австрийского статистического бюро, на начало 2005 в стране легально проживало 788 тыс. новых иммигрантов — иностранцев (9,6 % от общей численности, что представляет один из самых высоких показателей в Европе). 340 тыс. из них — выходцы из бывшей Югославии (боснийцы, сербы, хорваты), а 130 тыс. (по другим данным, 250—270 тыс.) — из Турции (турки и курды). Именно этим могло быть вызвано отрицательное отношение многих австрийцев и австрийского правительства к началу переговоров в октябре 2005 о вступлении Турции в Евросоюз — в Австрии опасаются, что, если туркам будет разрешено беспрепятственно селиться в странах Евросоюза, значительное их число осядет в Австрии, поскольку здесь уже имеется значительная турецкая община.


ПУТЕВОДИТЕЛЬ