Banner 1

Население Сирии

Население Сирии на 2009 год составляет 20 157 000 человек, что обеспечивает этой стране 55-е место в мире. Средний темп прироста населения страны – 2,5%, что в 6 раз выше, чем в странах ЕС. По данным Population Fund ООН, к 2050 г. Население Сирии почти удвоится.

В своем большинстве сирийское население состоит из арабов (87,8% всего населения). Около 400 тысяч человек составляют палестинские арабы-беженцы 1947 и 1967гг. Из национальных меньшинств наиболее многочисленные – курды (10% населения) и армяне (более 500 тыс.). Кроме того, в Сирии живут айсоры (ассирийцы) (около 70 тыс.), туркмены, черкесы, евреи. Курды и айсоры проживают в основном на севере страны – в областях Алеппо и Хасаке, армяне – преимущественно в городах на севере, самая большая диаспора в городе Алеппо.

Основная масса населения сосредоточена на побережье, вдоль берегов Ефрата, горных склонов, в межгорных котловинах и в западной части восточного плоскогорья. Наибольшая плотность размещения населения в областях Дамаска и Латакии. Довольно высока для Ближнего Востока и степень урбанизации – более 40%.

Средняя продолжительность жизни сирийца – 70 лет (Россия – 65 лет).

Сирия относится к государствам с наиболее высокой долей детей в общей численности населения. Им гарантируется бесплатное образование, с 6 до 11 лет носящее обязательный характер. 12 лет школьного обучения состоят из 6 лет начальной школы, трех лет общеобразовательной и еще трех лет специальной подготовки, необходимой для поступления в университет. Грамотность среди сирийцев старше 15 лет составляет 86% у мужчин и 73,6% у женщин.

Еще одна проблема мирового значения – это размещение и обустройство беженцев из Ирака. По данным UNHCR (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев), которое ссылается на МИД Сирии, в республике только с официальной регистрацией проживает около 1,2 млн. человек.

Национальности.

Арабы как народность относятся к европеоидной расе. Первое упоминание об арабах – племенах, населявших Аравийский полуостров, появились в VIII веке до н.э. в хрониках месопотамских народов, страдающих от постоянных набегов этих кочевников.

В Ветхом Завете повествуется о том, что арабы Аравийского полуострова произошли от Исмаила (даже родословная пророка Мухаммада восходит к нему), сына Авраама, который жил около четырех тысяч лет назад на Ближнем Востоке. А народ, населявший Сирию (в том числе Иорданию и Ирак), ведет свою историю от племянника Авраама – Лота. Многие античные авторы, в том числе Геродот, также упоминали арабов в своих литературных трудах.

Этимология слова «араб» очень запутанна и неоднозначна. Есть версия, что оно происходит от имени Яраб (Сына Кахтана, дяди Авраама), основателя царства Йемен. По другой, слово имеет семитский корень, означающий «засушливый, пустынный».

Расцвет арабской нации относится к периоду становления ислама и сопутствующему ему распространению арабского языка, на котором была написана Священная Книга всех мусульман – Коран.

В отличие от многих империй арабы никогда не стремились уничтожать культурные ценности завоеванных территорий, народов, а наоборот, пытались учиться у них. Взаимодействие культур и традиций дало огромный толчок к развитию науки, медицины, литературы, тем самым навсегда вписав имена многих арабских ученых Средневековья в мировую историю. Астрономия, медицина, математика, география, литература – это то немногое, в чем долгое время не было равных великим арабским умам.

Курды, курманж (самоназвание) относятся к индо-средиземноморской расе. Говорят на курдском языке, на диалекте курманджи. Для записи наравне с арабской графикой используется латинский алфавит. Традиционные занятия – полукочевое скотоводство, земледелие. Развито ковроткачество, производство шерстяных изделий. На территории Сирии курды проживают довольно компактно – север и северо-восток страны, особенно в провинции Хасаке и Камышли. Эти районы - традиционное место народа на стыке трех государств: Сирии, Ирака и Турции. По религиозному толку курды в большинстве своем исповедуют ислам суннитского толка.

Айсоры (ассирийцы) относятся к индо-средиземноморской расе, происходящей от древнего населения Передней Азии и Ближнего Востока, которое в I в.н.э. приняло христианство. Сегодня они принадлежат к Ассирийской церкви Востока (Несторианской), Халдейской католической церкви и к православным. Современные ассирийцы говорят на новоарамейских языках, входящих в семитскую группу. В ассирийской диаспоре по всему миру многие из айсоров уже не знают своего этнического языка и перешли на языки местного населения. Большинство айсоров – сельские жители, занимающиеся пашенным земледелием и садоводством.


Информация о стране

ПУТЕВОДИТЕЛЬ