Banner 1

Памятка туристу. Армения

Географическое положение.
Страна в Закавказье, в северо-восточной части древнего вулканического Армянского нагорья, обрамленного отрогами Малого Кавказского хребта. На севере граничит с Грузией, на востоке - с Азербайджаном, на западе и юге - с Турцией, на юге - с Ираном.

Большая часть территории Армении находится на высотах от 1000 до 2500 м. над уровнем моря (средняя высота 1800 м., высшая точка - г. Арагац, 4090 м.), на территории лавовых плато и невысоких горных массивов Памбакского, Гегамского, Варденисского и Зангезурского хребтов, расчлененных густой сетью долин и глубоких ущелий. Юго-запад страны занимает относительно ровная Араратская долина (средняя высота 850-1000 м.), в которой и сосредоточено большинство крупных населенных пунктов страны.

Столица - Ереван.

Погода и климат.
Несмотря на то, что Армения расположена на широте субтропической зоны, климат здесь высокогорного характера, континентальный - лето жаркое, а зима холодная. На равнинах средняя температура января −5 °C, июля +25 °C; в горах −6 °C и +20 °C соответственно. Минимальное количество осадков в Араратской долине — 200—250 мм в год, в среднегорье — 500 мм, а в высокогорье — 700—900 мм.

Население.
Около 3,42 млн. человек, фактически же в стране проживает около 3 млн. человек. До 97% населения составляют армяне, остальные - русские, курды, украинцы, грузины, греки, евреи и др. В результате этнических конфликтов 1989-1993 гг. почти все азербайджанцы покинули страну, а 200 тыс. армян переселились в Армению с территории Азербайджана.

Язык.
Государственный язык: армянский.
Широко распространен русский язык.

Религия Армении: 90 % населения Армении — христиане, принадлежащие к Армянской Апостольской Церкви.

Валюта.
Драм равен 100 лумам. В обращении находятся банкноты достоинством в 10, 25, 50, 100, 200, 500, 1000, 5 000, 20 000 и 50 000 драм, а также монеты в 1, 3, 5 и 10 драм.
Обменять валюту можно в многочисленных пунктах обмена валюты, а также в банках и в большинстве крупных гостиниц. В крупных отелях, ресторанах, частных магазинах и на рынках возможно использование долларов США и евро, а в некоторых магазинах - и российских рублей. Банкоматы редкость даже в столице.

Магазины.
Магазины Армении предлагают широкий спектр самых разнообразных сувениров и подарков, в том числе знаменитый армянский коньяк. Любимое место гостей Еревана, интересующихся покупками армянских сувениров - это ярмарка под открытым небом Вернисаж, которая находится по соседству с Площадью Республики. По субботам и воскресеньям здесь можно приобрести по недорогой цене всевозможные изделия, в том числе: ковры ручной работы, прекрасные образцы резьбы по дереву и камню, керамические изделия, картины и графические работы армянских художников.

Национальная кухня.
Армянская кухня - это самостоятельная достопримечательность страны. Армянская кухня - это зелень (много зелени!), сыры, овощи, мясо и, конечно, лаваш! Сотни видов трав, которые любая армянская хозяйка с редким искусством использует для приготовления блюд, во всем остальном мире попросту посчитают сорняками. А здесь без них немыслимы ни закуска, ни сыр, ни мясное блюдо. И при этом рецептура на первый взгляд крайне проста - продукты подвергаются минимальной обработке, практически не используются растительные масла, ну и, конечно, готовые блюда сопровождаются огромным количеством зелени и приправ. Испокон века здесь едят кисломолочный «мацюн» и его разведенный холодной водой вариант - «тан», всевозможные соленые овощи и травы, витой сыр «чечил» и мягкий сыр «жажик» с травами и зеленым чесноком, всевозможные салаты с использованием бобовых, зелени всех видов и мясных продуктов, плов «плав», а также самые разнообразные приправы из чеснока. Армянской кухни без лаваша просто не существует. Этот тонкий пресный хлеб до сих пор пекут по старинной технологии в глиняных печах-тонирах. Также постоянно на столе хлеб овальной или круглой формы «матнакаш» и маленькие бутерброды с сыром «дурум». Хороши местные сладости и кондитерские изделия - традиционная широкая лепешка из сленого теста с начинкой «гата» (кята), «назук», «югатерт», печенье «ншаблит», «багардж», «шпот», «шароц», засахаренные абрикосы «шалах», курага и инжир, домашняя халва, начиненные разнообразными орехами персики, сладкий «суджух», многочисленные виды печенья с орехами и фруктовыми джемами, пирожки и разнообразные варенья. Национальный напиток страны - коньяк. Коньячное производство в Армении основано всего лишь чуть более ста лет назад, но за столь ничтожный срок страна приобрела заслуженную славу одного из лучших производителей этого напитка. Армянский коньяк производят из отборных сортов винограда - «Мехали», «Кахет», «Гарандмак», «Воскеат», «Чилар» и др., произрастающих в Араратской долине, чья вулканическая почва идеально подходит для выращивания коньячных сортов винограда. Сегодня Ереванский коньячный завод (входит в трест «Перно Рикар») выпускает такие знаменитый коньяки, как «Ани» (выдержка 6 лет), «Отборный» (7 лет), «Ахтамар», «Юбилейный», «Армения», «Двин» (10 лет), «Праздничный» (15 лет), «Васпуракан» (18 лет) и «Наири» (20 лет), а также десятки эксклюзивных сортов, экспортируемых во многие страны мира.

Курорты.
Курорты Анкаван, Аревик, Арзни, Ванадзор, Джермук, Дилижан, Цахкадзор и другие славятся на всё Закавказье своими прекрасными пейзажами, минеральными источниками и целебным горным воздухом. Курорт Арзни, славящийся своими углекислыми гидрокарбонатно-хлоридными натриевыми минеральными водами.

Официальные праздники и выходные дни. 6 января - Рождество и Богоявление.
7 апреля - Праздник материнства и красоты.
24 апреля - День памяти жертв геноцида армян.
9 мая - День победы и мира.
28 мая - День Первой Республики.
5 июля - День Конституции.
21 сентября - День независимости.
7 декабря - День памяти жертв землетрясения 1988 г.
31 декабря - 6 января - Рождественские праздники и Новый год.


ПУТЕВОДИТЕЛЬ