Banner 1

Памятка туристу. Бельгия

География Бельгии.
Бельгия расположена в западной Европе, на восточном побережье Северного моря. На севере граничит с Нидерландами, на востоке - с Германией и Люксембургом, на юге и юго-западе - с Францией. На северо-западе омывается Северным морем. Территория - 30,5 тыс. кв. км. Выделяются три географических региона: прибрежная равнина, центральное плато и Арденская возвышенность. Прибрежная равнина находится на северо-западе и состоит из песчаных дюн и польдеров (участков земли, отвоеванных у моря путем строительства дамб). Ширина полосы этого региона от 16 до 48 км, средняя высота над уровнем моря около 10 м. Центральное плато - невысокий участок территории, состоящий из плодородных равнин. Арденская возвышенность - покрытое лесами плато, средняя высота которого около 460 м Ардены расположены на юго-востоке Бельгии и частично на северо-востоке Франции. Самая высокая точка - Ботранж (694 м). Главные реки Шельда и Маас, берущие начало во Франции. Обе реки соединены каналами. В Бельгии находится уникальный тропический парк (SunParks). Страна делится на 9 провинций: Брабант, Антверпен, Восточная Фландрия, Западная Фландрия, Лимбург, Эно, Льеж, Люксембург, Намюр. Столица - город Брюссель. Крупные города: Антверпен, Гент, Брюгге, Шарлеруа, Льеж, Намюр.

История Бельгии.
Название государства происходит от названия племени белгов кельтского происхождения, населявшего эту территорию в начале нашей эры. В 54 до н. э. в область на севере Галлии, соответствующую современной Бельгии, пришли Галльские легионы Юлия Цезаря. В 57 году до н.э. Цезарь захватил эту область Европы и назвал новую провинцию Gallia Belgica.
После падения Западной Римской империи в V веке римскую провинцию Галлия завоевали германские племена франков под командованием короля Хлодвига, создавшие здесь своё королевство. Они основывали династию Меровингов со столицей в городе Турне. Их государство просуществовало с 431 года до 751. В этом году Пипин III Короткий сверг последнего представителя династии Меровингов и основал свою династию Каролингов. Именно в это время на территории современной Бельгии, входившей в состав Франкского королевства, были заложены основы торговых городов, началось развитие искусств. В середине IX века государство было разделено между тремя правнуками Пипина III.
Примерно в это время были основаны крупные города сегодняшней Бельгии. В 867 году Болдуин Железная Рука основал Гент. Его наследник, Болдуин II, основал города Брюгге и Ипр. В 977 году Чарльз, герцог Лоррейнский, основал крепость на реке Сена, из которой вырос Брюссель. В начале второго тысячелетия начался золотой век торговых городов Фландрии, основу которой составило ткачество. Англии поставляла шерсть, из которой ткалась шерстяная материя, продававшуюся по всему континенту. К 1300 году Гент, Ипр и Брюгге получают действительную автономию от монархического правления. Однако, в 1329 году независимые города оказались под властью Французской короны.
Такая ситуация не устраивала Англию и она прекратила поставки шерсти. Вскоре между Англией и Францией началась столетняя война (1337-1453).
После победы над Наполеоном союзники отдали Бельгию под власть Королевства Нидерландов. Но в 1830 году в Брюсселе поднимается восстание, которое быстро охватывает всю страну. 20 января 1831 года Бельгия становится независимым государством. Власть монархии ограничивается конституцией, а первым королем Бельгии стал Леопольд Сакс-Кобургский.
В 1908 г. Бельгия приобрела первое колониальное владение — Бельгийское Конго, в 1922 г. — мандат на Руанда-Урунди. В период первой и второй Мировой войн территория Бельгии была оккупирована немецкими войсками.
Бельгия с 1949 г. состоит в НАТО. В Брюсселе расположена штаб-квартира верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами в Европе и Совет НАТО.
В 1958 г. Бельгия подписала договор о союзе с Нидерландами и Люксембургом (так называемые страны Бенилюкc).
С 1993 года Бельгией правит Альберт II, женатый на Паоле Руффо Ди Калабрия. У королевской четы трое детей: принц Филипп, официальный наследник престола, принцесса Астрид, жена эрцгерцога Лоренца Австрийского, и принц Лоренц.

Время.
Отстает от московского на 2 часа.

Религия.
Католицизм (70%), ислам (200 тыс.), протестантство (70 тыс.), иудаизм (35 тыс.), англиканская церковь (40 тыс.), православие (20 тыс.). Свободу вероисповедания гарантирует конституция Бельгии. Церковь отделена от государства. Уровень жизни по показателю уровня жизни Бельгия входит в группу ведущих стран мира.

Язык.
Государственный язык – испанский. В туристических центрах говорят также на английском языке.

Население.
Восемь миллионов человек, средняя плотность населения одна из самых высоких в Европе: около 333 человек на км2. Этнические группы: фламандцы - 55%, валлоны - 33%, французы, немцы. На территории Бельгии постоянно проживает около 1 млн.тыс. иностранцев (итальянцы, марокканцы, французы, турки, голландцы, испанцы и др.).


ПУТЕВОДИТЕЛЬ