Banner 1

Памятка туристу. Люксембург

Официальное название: Великое Герцогство Люксембург

Столица: г. Люксембург

Климат
Умеренный, переходный от морского к континентальному, очень мягкий и ровный. Лучшее время для посещения страны - с мая по октябрь.

Время
Отстает от московского на 2 часа.

Деньги
Евро. Наиболее выгодный курс обмена в банках. В Люксембурге большинство кредитных карточек принимается к оплате в магазинах, отелях, ресторанах и банках, однако в мелких кафе, ресторанчиках, дискотеках лучше расплачиваться наличными.

Напряжение электросети
Напряжение в сети - 220 В, все розетки в Люксембурге европейского типа.

Религия
Католики - 97%, есть протестантские и иудейские общины.

Язык
Французский, немецкий и люксембургский.

Население
Главным образом люксембуржцы, около 30% населения - иностранцы: немцы, французы, итальянцы, португальцы и др.

Телефон
Звонки в Россию: 007 + код города + номер абонента
Звонки в Люксембург - 8-10- 352 + номер абонента

Чаевые
Чаевые в большинстве заведений составляют 10%, в такси сумма округляется в большую сторону.

Таможня
Ограничений на ввоз и вывоз валюты в виде банкнот и дорожных чеков нет. Разрешен беспошлинный ввоз спортивных принадлежностей (1 пара лыж, 2 теннисные ракетки, 1 комплект рыболовных принадлежностей). Кроме этого из европейской страны - не члена ЕС могут беспошлинно ввозиться сигареты - до 200 шт. (или сигариллы - 100 шт., или сигары - 50 шт., или табак - 250 гр.), кофе в зернах - 0,5 кг., крепкие спиртные напитки - до 1 л., шипучее или ликерное вино - до 2 л., ординарное вино (небольшого срока выдержки) - до 2 л., духи - до 50 гр., туалетная вода - 0,25 л. и другие товары. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов старины, оружия, а также предметов, являющихся национальным достоянием. Запрещен ввоз наркотических веществ, оружия и боеприпасов.

Магазины и покупки
Магазины обычно работают с 9.00 по 18.00 (перерыв с 12.00 по 14.00) по будням, по субботам – с 9.00 до 12.00. Крупные супермаркеты работают с 9.00 до 20.00-22.00.

Кухня и питание
Кровяные и мясные колбасы, картофельное пюре и редька. Копченая свинина с бобами. Арденнская ветчина (потребляется как в холодном, так и в жареном виде). Молочный поросенок в желе. "Двойной паштет" по- люксембургски. Клецки из телячьей печени с кислой капустой и вареной картошкой. Сыр, изготавливаемый только в Люксембурге. Люксембургские печенья, пирожные, конфеты и шоколад. С апреля по сентябрь - форель и раки по-люксембургски. Щуки из рек Мозель, Сюр и др. мелкая жареная речная рыба. Во время охотничьего сезона - заячье жаркое по-люксембургски. В сентябре в Люксембурге пекут пироги с мелкими сливами, а во время карнавала угощают особым печеньем, называемым "Les pensees brouillees" (туманные мысли).
В Люксембурге производятся несколько сортов высококачественного пива, а также отменные мозельские вина (в том числе и шипучие, готовящиеся по технологии шампанского, самые популярные - вормелданг, крехен, кемих, ан, эннем, маетум), несколько сортов ликеров ("кетш", "кирш", сливовый, яблочный, грушевый, черносмородиновый), черносмородиновое вино из замка Бофор, фруктовые соки и минеральные воды.

Праздники Люксембурга
1 января - Новый год;
март-апрель - Пасха и Пасхальный понедельник;
1 мая - День труда;
май - Вознесение Господне;
май-июнь - Духов день;
23 июня - Национальный праздник, День рождения Великого Герцога Люксембургского;
15 августа – Успение;
1-2 ноября - День всех Святых;
2 ноября - День поминовения;
25 декабря – Рождество;
26 декабря - День Св. Стефана.

Многие предприятия и организации Люксембурга закрыты в период проведения религиозных и иных праздников. Если официальные праздники выпадают на субботу или воскресенье, то следующий понедельник является нерабочим.
Люксембургская международная ярмарка привлекает в страну экспонентов со всей Европы. Самый веселый из традиционных праздников Люксембурга - Эмешен (проходит в понедельник на Пасху), сопровождаемый ярмарками и выставками-продажами традиционных предметов кустарного промысла на Рыбном рынке столицы. Факельное шествие перед Дворцом Великого герцога, салют и народные гуляния, проходят в канун Дня рождения Великого Герцога Люксембургского. Ярмарка и благотворительный праздник Шобермессе проходят в конце августа - начале сентября. Интересны карнавал в марте, Праздник пива (только в столице) в сентябре, праздничные мероприятия в День Поминовения (Вознесение Господне), фестиваль танца и пантомимы "Кор де Капучин" (столица, июль), с марта по май проходит Фестиваль "Музыкальная весна", а фестиваль рок-музыки длится все лето. Эти дни также являются нерабочими.

Полезные телефоны:
Посольство России в Люксембурге:
Консульский отдел
Адрес: Люксембург , Chateau de Beggen L-1719 Luxembourg
телефон: (8-10-352) 42-2333
факс: (8-10-352) 42-2334
Пожарная служба, полиция, скорая помощь: 012  


ПУТЕВОДИТЕЛЬ