Banner 1

Памятка туристу. Мексика

География Мексики

Мексиканские Соединенные Штаты — государство, расположенное в Северной Америке, граничащее на севере с США, на юго-востоке — с Белизом и Гватемалой, омывается водами Калифорнийского залива (Тихого океана), Мексиканского залива и Карибского моря. Мексике принадлежит ряд островов в Тихом океане и Карибском море. Граница со странами: на севере граничит с США, на юге с Гватемалой и Белизом. С четырех сторон ее окружают Тихий океан, Карибское море, море Кортеса и Мексиканский залив.


Государственное устройство Мексики

Федеративная республика. Глава государства – президент. Законодательный орган - двухпалатный Национальный конгресс (Сенат и Палата депутатов). Исполнительная власть принадлежит президенту, избираемому прямым всеобщим голосованием на один шестилетний срок. Главе исполнительной власти должно быть не менее 35 лет, он должен также жить в стране в течение года, предшествующего выборам, и быть урожденным мексиканцем. Новые выборы назначаются в случае смерти президента или его неспособности исполнять свои обязанности в течение первых двух лет срока.


Время

Мексика находится в трех часовых поясах. Время отстает от московского на 9 - 11 часов. В поясе Мехико (большая часть территории, стандартное время) время отстает от московского на 10 часов. В поясе курорта Канкун - время отстает от московского на 9 часов.


Деньги

Национальная валюта – мексиканское песо, разменная монета – сентаво, в 1 песо 100 сентаво. В магазинах и ресторанах обычно к оплате принимаются и наличные доллары США. Иностранную валюту можно обменять в гостинице или в коммерческих банках.


Напряжение электросети 

Напряжение в электросети - 110, американский разъем. 


Религия

Господствующая религия – католицизм.


Язык

Государственный язык – испанский. Помимо этого местные этнические группы говорят на своих родных языках (науатл, майя, отоми, сапотека и др.).
В туристических центрах говорят также на английском языке.


Население

Около 116 млн. человек. Метисы (потомки от испано-индейских браков) - 60%, индейцы - 30%, выходцы из других стран - 10%.


Таможня

Запрещен ввоз психотропных веществ, медикаментов, которыми не пользуется турист, порнографических изданий, растений, черенков и семян растений, цветов, мясо- и овоще продуктов, фруктов. Запрещен вывоз: археологических ценностей, антиквариата, редких животных и птиц, их шкур и чучел, национальной валюты свыше 10 тысяч долларов США. При выезде взимается аэропортовый сбор.


Телефон

Местную SIM-карту можно приобрести в официальных пунктах продаж услуг мобильной связи, необходимо личное присутствие и наличие паспорта. Также можно пользоваться мобильными телефонами, подключенными к услуге международный автоматический роуминг. 

Телефонный код Мексики - 52. Чтобы позвонить из Мексики в Россию с мобильного надо набрать (00-7) -код России, код города, номер телефона. Чтобы позвонить из России в Мексику с мобильного надо набрать +52 далее код города, номер телефона.


Чаевые

В стоимость обслуживания в отелях включены чаевые. В ресторанах, находящихся вне территории отеля, принято оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. Горничные или носильщик будут благодарны за чаевые.


Климат и погода

Климат тропический, на севере (на побережье) субтропический. 
Количество осадков зависит от местности: от 100 мм в год в северных пустынях до 3000 мм на южных склонах гор и приморских низменностях. 
В засушливых районах - пустынная и полупустынная растительность, во влажных - тропические леса, в горах на севере - хвойные.
Влажный сезон - с мая по октябрь. Лето жарче зимы приблизительно на 5 - 6 градусов. Высоко в горах может быть намного холоднее, выпадает снег, возможны отрицательные температуры.
Средние температуры января от 10°C на северо-западе до 25°C на юге, июля от 15°C на нагорье до 30°C на побережье Калифорнийского залива. 
с ноября по апрель средняя температура Мехико +22 °С, в Канкуне и Мериде около +30 °С, в Акапулько +25-27 °С.
Курорты Мексики - это край вечного тропического лета, температура воды не бывает ниже +22 °С. Самые влажные и жаркие месяцы - с мая по октябрь.

Средний температурный режим Мексики, °C

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

26

26

26

27

28

28

29

29

28

28

27

26


Кухня и питание

Мексиканская кухня - одна из самых разнообразных в мире. Кукурузный хлеб и лепешки являются базовым продуктом, с добавлением которого и формируются основные блюда. Классика мексиканской кухни: бурито, фахитос, эмпанада, чили, кесадилья, гуакомоле, тостадос, халопеньо. 
Самые известные блюда: 
nachos (ломтики хрустящих кукурузных чипсов-тортилий, заправленные бобами, с расплавленным сыром, резаными помидорами, луком, перцом и с добавлением птицы или свинины), fajitos (мясное ассорти, обжаренное с овощами и острыми специями на кукурузной лепешке), guacamole (блюдо из авокадо с добавлением перца и зелени), burritos (различные мясные начинки, завернутые в маисовые лепешки и подаваемые с разнообразными соусами), carne enchilada con frijoles (мясо, тушеное с фасолью и специями). 
Из морепродуктов представлены блюда из лангуста, крабов, креветок, богатый выбор океанической рыбы. 
Хотя мексиканская кухня и знаменита своей любовью к острейшему перцу чили, в туристических местах и на курортах еда адаптирована для туристов, не привыкших к острым блюдам. 
Из национальных напитков особо следует выделить мескаль, текилу и пиво. 


Транспорт

В стране хорошо развито междугороднее автобусное сообщение. Автобусы достаточно чистые и комфортабельные, ходят по расписанию. К тому же во многих регионах Мексики они являются чуть ли не единственной возможностью добраться куда-либо. Различают автобусы класса люкс, первого класса и обычные. Стоимость проезда зависит от расстояния, уровня комфорта и скорости движения. Кондиционеры, как правило, есть во всех автобусах.

Городские автобусы ходят во всех крупных населенных пунктах и являют собой достаточно удобный (хотя и часто переполненный) вид транспорта. Билеты можно приобрести в специальных киосках или у водителя.

Во всех туристических зонах действуют маршрутные такси — «песеро». Размер оплаты зависит от продолжительности поездки.

В городах Мексики также можно передвигаться на такси. В некоторых такси нет счетчиков, поэтому о цене следует договариваться заранее. Можно взять напрокат автомобиль (обязательна мексиканская страховка).


Магазины и покупки

Мексиканское народное творчество очень самобытно. Вы можете приобрести на память накидки (пончо) и покрывала из местных тканей (уипиль, сарапе, ребосо), великолепные изделия из керамики, кожи, из обсидиана и оникса, оригинальные серебряные украшения, плетеные и деревянные изделия, маски, а также ритуальные ацтекские ножи с лезвием из обсидиана и каменные статуэтки бога Тлалоки. Хорошим сувениром и подарком будет бутылка текилы, которая была изготовлена из 100-процентного сырья голубой агавы и имеет сертификат CRT.


Полезные телефоны:

Посольство РФ в Мехико: 273-13-05, 273-20-05, 516-08-70.
Посольство Мексики в России: Москва, Левшинский переулок, 4. Тел: (095) 201 48 48.


ПУТЕВОДИТЕЛЬ