Banner 1

Памятка туристу. Нидерланды

География Нидерландов.
Страна расположена на северо-западе Европы, граничит с Бельгией и Германией. В административном отношении делится на 12 провинций. Вместе с Бельгией и Люксембургом входит в содружество Бенилюкс. На севере и западе Голландия омывается Северным морем. Площадь страны - 41,5 тыс. кв. км.Во владения Нидерландов также входят Голландские Антильские острова и остров Аруба в Карибском море. В центре страны протекает река Рейн.

Время
Отстает от московского на 2 часа.

Деньги
Евро (с 2002 г., до этого голландский гульден).

Религия
Католическая церковь в Голландии обладает явным приоритетом, католиков около 52 %. Протестантов чуть больше 0%.

Язык
Государственным языком страны является голландский. Английский язык знает буквально все население страны. Широко распространены также французский и немецкий.

Население
Численность населения около 17 млн человек. Этнический состав населения таков: 80.8% нидерландцы, 2.4% немцы, 2.4% индонезийцы, 2.2% турки, 2.0% суринамцы, 1.9% марокканцы, 1.5% индийцы, 0.8% антилианцы и арубанцы, и 6.0% другие этнические группы.

Климат и погода
Страна расположена в зоне умеренно морского климата. Средняя температура самого холодного месяца января +2С. Самый жаркий месяц - июль, температура около +17С. Осадков не много, около 800 млм. в год.

Кухня и питание
Голландские хозяйки не очень любят проводить много времени на кухне, тем не менее, они ревностно следят за тем, чтобы все блюда, подаваемые на стол, были вкусными и хорошо сочетались друг с другом. В Голландии повседневными блюдами считаются свежие рыбопродукты - сельдь, морской угорь, кабала, палтус, устрицы. В год на каждого жителя этой страны приходится в среднем почти 10 кг мяса мидий. Вго варят, солят, перерабатывают на консервы. Рыба подается главным образом в тушеном виде, политая растопленным сливочным маслом, и с вареным картофелем. К запеченным рыбным блюдам обычно подают листовой салат. Наиболее распространены: обжаренное в свином жире филе свежей сельди с луком, нарезанным кольцами, зеленой фасолью и вареным картофелем, обильно поспанное мелко нарезанной зеленью петрушки, а также судак, тушеный в духовке с овощами и вареным картофелем, политым растопленным маслом и посыпанным петрушкой. Популярны тартинки с сыром, ветчиной и сливочным маслом. Голландия славится высококачественными сырами, их ассортимент не слишком велик, но настоящие ценители сыров безошибочно определяют сыр, приготовленный по всем правилам рецептуры в Голландии. Из алкогольных напитков голландцы предпочитают водку, отдавая предпочтение можжевеловой, которую называют "Еневер".

Транспорт
Оплата общественного транспорта (метро, трамвай, автобус) осуществляется при помощи единых карточек: Strippenkart (стрипенкарт) – Нидерланды, Lijn (лайн) – Бельгия. В Амстердаме практически все отели расположены в 1-й транспортной зоне. На одну поездку на 1 человека нужно пробивать 2 полоски (у кондуктора, водителя или в специальном автомате желтого цвета, установленном в салоне или при входе на станцию метро). После компостирования карточки можно перемещаться в пределах оплаченной зоны в течение одного часа на всех видах общественного транспорта и делать любое количество пересадок.

Достопримечательности
Амстердам знаменит своей ночной жизнью, клубами и тусовкой. Ночная жизнь сосредоточена главным образом в трех центрах: площадь Лейдсеплейн (Leidseplein), "Улица красных фонарей" и Рембрандтплейн (Rembrandtplein).
Кроме Амстердама, Гааги, Роттердама (крайне любопытных городов, которые обязательно нужно посетить) Голландия примечательна тем, что почти в каждом населённом пункте найдётся своя изюминка - от какого-нибудь полубезумного "Музея утюгов" (г. Ноордбрук) до, как уверяют, "самого маленького ресторана в мире" ("Килиаэн" в г. Хассэлт) - со столиком на две персоны, засунутым в бывшую сторожку на мосту.
Весной и летом Амстердам и Роттердам превращаются в оживленные туристские центры. Города Голландии - шедевры средневековой архитектуры. Здесь соседствуют старинные купеческие дома, величественные соборы, ратуши и современные здания.
В Амстердаме можно посетить Рейксмюзеум (фламандская живопись), музей современного искусства Стеделийк, собор Вестеркерк с колокольней (там находится могила Рембрандта). В городе есть несколько церквей, представляющих интерес для туристов. Это - церковь Уде-Керк (1300 г.) и церковь Неуве-Керк (XV в.). Трудно представить себе столицу Голландии без зданий биржи и центрального вокзала, жилых домов XVI-XVII вв. Среди архитектурных памятников выделяется Королевский дворец, построенный в XVII в. на площади Дам - историческом центре Старого Амстердама.
В Роттердаме расположены музей Боймана ван Бенингена, академия искусств, консерватория, музей этнографии и зоопарк.
       Гаага - это резиденция правительства, парламента и королевского двора. В городе обязательно ознакомьтесь с Королевской художественной галереей и зданием Парламента. Также интересно прогуляться по части старого города XIII в. со средневековыми башнями (Бинненхоф и Бюттенхоф). В Гааге есть Дворец мира, построенный Эндрью Карнеги в 1913, Мадурам (реконструкция старинного города в миниатюре), дворец Маурицхейс, международный музей прессы, почтовый музей и музей костюма.
В Найменгене находится музей римского искусства, а в Харлеме - музей Франса Хальса, музей индустриального искусства в замке XVIII в., церковь Св. Баво с уникальным органом на 5000 труб.
В Утрехте можно ознакомиться с такими музеями, как железнодорожный, центральный и музей общества искусства и науки.
Гронинген знаменит церковью Св. Мартина (XIII-XVI вв.) и остатками римского поселения. Одна из старейших отраслей сельского хозяйства Если вы хотите развлечься вечером, посмотреть хороший спектакль или посидеть в кафе, то проблем у вас не будет. Как только начинает темнеть, и зажигаются разноцветные неоновые огни, наступает время развлечений.
Вас будут приглашать в уютные концертные залы, театры и кино, предлагать вашему вниманию веселые и оригинальные спектакли или фильмы, чаще всего вышедшие из андеграунда. Почетное место отведено рок-музыке, блюзу, джазу и регги, но при этом не забыта и классическая музыка в исполнении хороших музыкантов. Местные артисты всех жанров соревнуются между собой. Кроме того, Амстердам - это столица, которую не обходят вниманием и звезды мировой величины, гастролирующие по Европе.
    Ночная жизнь сосредоточена главным образом в трех центрах: площадь Лейдсеплейн (Leidseplein) с ее театрами и джаз-клубами, Красный квартал с бесчисленными секс-шопами и барами, которые не всегда пользуются хорошей репутацией, Ренбрандтплейн (Rembrandtplein) - настоящий эпицентр ночной жизни Амстердама, с ее модными барами, ночными клубами и клубами для геев.
Таким образом, если у кого-либо появилось желание развлечься вечером или ночью, то возникает одна проблема - проблема выбора.
     Нидерланды славятся в Европе своим необыкновенно либеральным отношением к наркотикам. Если закон не терпит в отношении наркотиков никакой двусмысленности (вопреки сложившимся представлениям, выращивание, продажа и употребление наркотических средств в любых формах запрещены законом), то применяются эти законы очень гибко и с большим умом.
     Политика, которой придерживаются власти, выражается в том, что делается различие между жесткими и мягкими наркотиками и между потребителями наркотических средств и наркоторговцами. Обладатель крепких наркотиков, особенно тот, кто ими торгует, не может чувствовать себя в полной безопасности в Амстердаме. Но это не относится к тому, кто привык постоянно употреблять гашиш. Он может иметь при себе до 30 г. гашиша, и его никто не тронет.Такая политика, имеющая целью избежать криминализации и изгнания из общества не только случайных потребителей наркотиков, но и настоящих токсикоманов, не всегда приветствовалась в Европе. До сих пор на Голландию показывают пальцем другие европейские страны, хотя результаты подобной политики довольно красноречивы.
Либеральное отношение к мягким наркотикам ни в коем случае не повысило количество токсикоманов и даже наоборот, хотя это и не желают признавать сторонники репрессивных мер. Совсем недавно политика терпимости по отношению к наркотикам получила развитие. Принята программа по метадону, и началась раздача чистых шприцев. Проводится информационно-профилактическая работа. Наркоманам предоставляются помещения. Все это помогает избежать эпидемии СПИДа.
       В Амстердаме, естественно, количество потребителей героина довольно высокое, ведь они приезжают сюда из всех стран Европы, но как же им быть, если только в Голландии проводится гуманная политика в отношении потребителей наркотиков? Таким образом страна стала жертвой проводимой ею политики и вынуждена принимать всех тех, о ком должны были бы позаботиться их собственные правительства.
Нидерланды, придерживающиеся подобной политики с начала 60-х гг., продолжают сопротивляться оказываемому на них со всех сторон давлению, хотя страна и учитывает общественное мнение своих европейских партнеров. Вопрос не решен окончательно. Испания, Германия и Англия приняли решение следовать примеру Нидерландов, но с некоторыми исключениями.
Амстердам подлинный рай для курильщиков конопли. В нем множество баров (знаменитые кафе-шопы), где заказ на гашиш или марихуану дело обычное. Наркотики попадают в город со всех сторон света. В этих заведениях, находящихся под серьезным контролем, нужно придерживаться пяти золотых правил: запрещена продажа жестких и химических наркотиков; запрещена продажа наркотиков несовершеннолетним; запрещена реклама наркотиков; запрещена продажа более 5 г наркотиков за один раз: и, наконец, запрещено нарушать общественный порядок.
       Кафе-шопы больше похожи на Макдоналдс, чем на "коричневые кафе" или пабы. Местное население часто с раздражением относится к этому явлению, зато молодежь, прежде всего из европейских стран, буквально осаждает кафе-шопы, потому что в своих странах они лишены такой свободы. Некоторые из подобных заведений достойны внимания, покупать или употреблять наркотики там совсем не обязательно. Можно просто выпить что-нибудь, чаще всего здесь предлагают безалкогольные напитки, или просто понаблюдать за теми, кто их покупает.
Очень не рекомендуется при покупке иметь дело с мелкими торговцами около Центрального вокзала. В лучшем случае вас надуют. Придерживайтесь золотого правила не обращать на них никакого внимания.
       Музеи работают, как правило, с 10:00 до 17:00 по будним дням и с 13:00 до 17:00 по воскресеньям. Музеи в Амстердаме: Государственный Рейксмузеум (Rijksmuseum) - большая коллекция нидерландской живописи; Музей Рембрандта (Rembrandthuis) - расположен в здании, в котором Рембрандт жил и работал, здесь представлена практически полная коллекция гравюр и рисунков, сделанных художником; Музей современного искусства (Stedelijk Museum) - голландская и французская живопись XIX и ХХ столетий; Музей Ван Гога (Van Gogh museum) - самая большая в мире коллекция произведений мастера: около 200 картин и 500 рисунков; Королевский Дворец - действующие королевские апартаменты, дворец открыт для посещений с июня по август ежедневно с 13:30 до 16:00, в остальные месяцы - только по средам с 14:00 до 16:00; Музей тропиков (Tropenmuseum) - часть королевского института тропиков; Выставка восковых фигур мадам Тюссо (Madame Tussaud’s Scenerama). Музеи в Гааге: Королевская художественная галерея (Mauritshuis) - одно из лучших в мире собраний голландской живописи XV-XVII веков; Парк Мадуродам (музей под открытым небом) - вся Голландия в миниатюре, открыт ежедневно круглый год.

Национальные особенности
Голландцы отличаются честностью, искренностью, а также бережливостью, умеренностью. Богатство никогда не выставляется на показ. Если голландец входит в помещение, то он здоровается со всеми присутствующими, причем это касается не только деловых офисов, но и магазинов, комнат ожидания, купе железнодорожных вагонов. По отношению к голландцам никогда нельзя выказывать чувство превосходства. Такие проявления рождают чувство отторжения. Важной стороной преуспевания считается планирование. Каждый аспект проблемы детально прорабатывается. В этом голландцы похожи на немцев. Практически все голландские предприниматели хорошо говорят по английски. Жителей страны отличает не только широкое распространение английского языка, но и уважение ко всему британскому. Нидерланды - единственная страна мира, где официально разрешено употребление мягких наркотиков, которые продаются всем совершеннолетним в кафешопах. То есть, официально дозволен только натуральный сельхозпродукт - марихуана, гашиш. Сильнодействующие опиум, кокаин, крэк, а также психоделические достижения современной химии преследуются в Голландии так же, как и в остальном цивилизованном мире.

Полезные телефоны
Консульство РФ в Нидерландахнаходится в Гааге по адресу Laan van Meerdervoort, 1 2517 AA Den Haag, Nederland. Тел. (31-70)3646473.


ПУТЕВОДИТЕЛЬ