Banner 1

Памятка туристу. ОАЭ

География
ОАЭ Федерация семи независимых государств (эмиратов) расположена вдоль восточного и юго-восточного побережья Аравийского полуострова и на многочисленных островах. Острова Абу-Муса, Большой и Малый Томб формально принадлежат ОАЭ, но аннексированы Ираном. На севере граничит с Катаром (плюс морская граница с Ираном); на востоке - с султанатом Оман; на западе и юге - с Саудовской Аравией; на севере омывается Персидским, а на востоке - Оманским заливами Индийского океана.
Общая площадь около 83,6 тыс. кв. км.

Время
В ОАЭ время опережает московское на 1 час. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября — время московское.

Деньги
Денежная единица ОАЭ — дирхам. В одном дирхаме 100 филсов. В обращении находятся банкноты достоинством в 500, 200, 100, 50, 10 и 5 дирхам и монеты по 5 и 1 дирхаму и 50 и 25 филсов.

Религия
Основная часть населения страны - мусульмане (96%). Государственной религией является ислам.

Язык
Государственным языком является арабский. Кроме того, широко используется разговорный английский, Хинди, Урду.

Население
Около 2,4 млн. человек, в основном арабы. Только 25% жителей страны относятся к коренному населению. Остальные - выходцы из других стран арабского мира, а также из Европы, Индии и государств Юго-Восточной Азии. Коренное население пользуется по отношению к приезжим значительными привилегиями, правами и льготами.
Обычаи и законы. ОАЭ — мусульманская страна, живущая по законам шариата. Постарайтесь придерживаться определенных правил поведения, чтобы Ваше пребывание в ОАЭ запомнилось Вам только приятными моментами.

Таможня
Разрешен беспошлинный ввоз предметов личного пользования без ограничений, спиртных напитков - не более 2 л. Запрещен ввоз наркотиков, психотропных веществ, всех видов оружия, видеокассет и печатных материалов порнографического характера. То же самое запрещено к вывозу.

Телефон
Из номера отеля Вы можете позвонить в любую точку земного шара. Советуем Вам пользоваться телефонными картами (это дешевле), которые Вы можете приобрести в кассах большинства магазинов и кафе. Код России — 007, код города (код Москвы — 095) и номер абонента.

Климат и погода
Страна с преимущественно сухим субтропическим климатом. Дожди бывают крайне редко, в основном, зимой. Количество дождливых дней не превышает 7—10 в год. В зависимости от времени суток и сезона температура колеблется от +10°С до +48°С. Средняя дневная температура в январе составляет +24°С,в июле +41°С.

Кухня и питание
ОАЭ по праву можно считать настоящим раем для гурманов. Здесь можно попробовать блюда почти со всех частей света.
Самые популярные национальные кухни, представленные в Эмиратах, - это европейская "континентальная" (итальянская и французская), средиземноморская, местная арабская, ливанская, китайская, индийская, пакистанская, японская, тайская, корейская, филиппинская, индонезийская, полинезийская, мексиканская, ирландская, иранская. Новое добавление к международному меню - русская кухня.
Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо зачастую обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус. Стоит попробовать мясо ягненка с рисом и орехами - "гузи", шашлык "тикка", традиционную арабскую "шаверму" (шаурма, шаварма), котлеты из баранины с травами "кустилета", знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины - "кебаб", бараний "шиш-кебаб", мясо со специями и рисом "макбус", традиционный кебаб из рубленного мяса "кофта", жареные мясные шарики "кеббе", жаркое из мясного ассорти "мешуи-мушаккаль", своеобразная пицца "райс", фаршированный молодой бараниной перец и много других, не менее оригинальных блюд.

Транспорт
Наиболее предпочтительным средством передвижения является такси, которое можно остановить прямо на улице. Это будет стоить дешевле, чем на стоянке у отеля. В Дубае, Абу-Даби и Шардже такси оборудованы счетчиками. Стоимость проезда зависит не только от дальности расстояния, но и от количества пробок. С сентября 2009 года в Дубае начало работать первое на Ближнем Востоке метро, которое связывает основные районы города. Тем, кто хочет самостоятельно передвигаться по стране, следует взять в аренду машину. Некоторые особенности правил дорожного движения: при движении по кругу — при въезде — Вы пропускаете весь транспорт следующий слева, въезжая на круг последним; при выезде с круга, напротив, Вы имеете преимущество.
Категорически запрещается садиться за руль в нетрезвом состоянии. Если полиция остановит Вас, то Вам грозит тюремное заключение.

Магазины и покупки
В Дубай стоит обязательно съездить, совместив отдых с приятным походом в магазины.
Основные торговые районы города — улицы Аль-Фахейди, Аль-Ригга, Аль-Карама, Аль-Дийяфа (в районе Аль-Сатва) и площадь Бенийяс. Самые известные моллы сосредоточены в центре Дубая и на набережных. Часы работы большинства моллов — с 10 утра до 22 часов с субботы по четверг. В пятницу — с 14-16 часов дня до 22 часов.

Полезные телефоны
Консульство. Консульский представитель посольства РФ в Дубаи: телефон: +971 (4) 2231272, факс: +971 (4) 2231585, E-Mail: conspred@emirates.net.ae
Адрес: Аль Мактум Роуд, Аль Майдан Тауэр, к. 307
Посольсво. г. Москва, улица Улофа Пальме, 4. Проезд: ст. Метро "Киевская", троллейбус: 17,34. Консульский отдел: 143-64-13, 147-62-86, 143-64-14, 147-00-66. Приёмные дни - с понедельника по пятницу с 9 до 15.

Дополнительная информация:
Фотографировать государственные учреждения, дворцы шейхов, военные объекты и сооружения строго запрещено. Нельзя фотографировать местных женщин, у мужчин следует спросить разрешения на фотосъемку.
Выходными днями являются четверг и пятница. Частные компании, как правило, ограничиваются только одним выходным в пятницу. Рестораны закрываются в час ночи. Ночные клубы и дискотеки открыты до трех часов ночи.
Полезно знать: Не принято есть стоя или на ходу, а также смотреть в лицо человека, который ест. Хлеб обычно разламывается руками. Брать пищу, деньги и вещи следует правой рукой.
Во время рукопожатия не следует смотреть в глаза собеседнику, также при этом нельзя держать другую руку в кармане или размахивать ею в воздухе.
Считается невежливым отказаться от предложенного кофе. Чтобы отказаться от добавочных порций кофе, следует покачать пустой чашкой или произнести «шукран». Нельзя обходить молящихся спереди.
При входе в мечети и дома следует снимать обувь.
Женщинам не стоит выходя за пределы гостиницы одевать мини, спортивные трусы или слишком прозрачные и вызывающие вещи.
Коран запрещает употребление спиртного, но для иностранцев на территории ОАЭ делаются послабления. Единственный эмират, в котором действует сухой закон - Шарджа. Строго наказывается нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, что грозит большим штрафом или арестом и депортацией. Во всех эмиратах существует всего несколько магазинов, где иностранцы могут приобретать алкоголь. Вынос спиртного на улицу может рассматриваться полицией, как его продажа и жестко караться. Алкогольные напитки можно приобрести в ресторане или баре при отеле, но только проживающим в этом отеле, а также посетителям. На вынос продавать не разрешено. Вождение автомобиля в нетрезвом виде рассматривается как тяжкое нарушение и карается крупным штрафом вплоть до тюремного заключения. Нельзя также распивать на пляжах спиртные напитки, в том числе пиво. Перевозить алкоголь из эмирата в эмират незаконно.
     При выходе из самолета в состоянии сильного алкогольного опьянения иммиграционная служба ОАЭ оставляет за собой право отказа во въезде в страну, что влечет за собой депортацию. Поэтому мы предупреждаем Вас, что вы въезжаете в страну мусульманского вероисповедания, что предполагает воздержание от обильного употребления спиртных напитков, в том числе и на борту самолета.
     Штраф за брошенный на улице мусор составляет до 800 дирхам, даже если вы просто промахнулись мимо урны. Излишнее внимание к женщине могут привести к тюремному заключению или штрафу до 60 тыс. дирхам.
Сквернословие в общественном месте или произнесение угроз в адрес собеседника (даже риторических!) может закончиться тюремным сроком до 7 лет.
Употребление наркотиков карается заключением на срок до 5 лет, а их ввоз и продажа - смертной казнью. 
Документы, а лучше их ксерокопии, следует всегда носить с собой, т.к. большая часть полицейских работает без формы. При этом концепция «презумпции невиновности» не считается основополагающим элементом местного законодательства. Нередки проверки документов в общественных местах и провокационные действия агентов в штатском. Не следует садиться в машину к блюстителям порядка по их первому требованию и без предъявления конкретных обвинений. 
Хотя нормы чистоты питьевой воды соблюдаются безупречно, водопроводную воду из-под крана пить не стоит.
При размещении в отелях 4-5 звезд у туристов берется денежный депозит за любые дополнительные платежи (например: международные звонки, пользование мини-баром и т.д.). Ориентировочные суммы депозитов: отели Jumeirah Beach, Madinat Jumeirah, Burj Al Arab Hotel-1500$ за номер на неделю, Le Royal Meridien Jumeirah-500$ за номер на неделю, Habtoor Grand Resort-300$ за номер на неделю. Депозит можно внести в долларах США, евро, дирхамах (национальная денежная единица ОАЭ) или кредитной картой, на которой будет заблокирована необходимая сумма. Возврат неиспользованной суммы производится только в дирхамах по курсу отеля (как правило, банковский курс -1 USD=3.
Расчетное время при размещении в отелях-14:00 (местное время). Расчетный час при отъезде-12:00 полудня (местное время). 



ПУТЕВОДИТЕЛЬ