Banner 1

Природа Хорватии

В Хорватию приезжают по тысяче причин. Одни желают здесь прекрасно провести время, другие - осмотреть ее культурно-исторические памятники, третьи - отдохнуть, поплавать, а кто-то приезжает в Хорватию специально для того, чтобы насладиться нетронутой природой, ведь Хорватия - это одно из самых экологически чистых мест! Многие пляжи имеют награду - "Голубой флаг" ЮНЕСКО - за эталонную чистоту побережья и морской акватории. Большинство прибрежных отелей окружены замечательными сосновыми лесопарками, что способствует необычайной чистоте воздуха. Кроме Адриатического побережья, Хорватия славится своими термальными и минеральными источниками. На территории Хорватии расположены 7 национальных парков (три в горном регионе и четыре на морском побережье). На побережье и островах сосредоточены всемирно известные курорты, крупнейшие из которых - Дубровник и Опатия.
Растительность Хорватия - своеобразный северный экзотический оазис Средиземного моря с многочисленными редкими видами растений и животных. На ее территории растет около 4300 видов растений,притом большинство из них не увидишь ни в какой другой европейской стране. На одних только скалах и каменистых утесах встречается 700 видов диковинных растений. Степная и лесостепная растительность характерна для равнин Бараньи и Славонии. Здесь большие участки широколиственных лесов, в которых растут дубы и клены, липы и граб. Распространены в стране и луга, а по долинам рек растут дубы и тополя, ивы и кустарникиов.
Необыкновенно живописны, обильно покрытые растительностью, многочисленные острова Хорватии. Туристы, отправляясь в путешествие по Хорватии, обязательно посещают их, чтобы погрузиться в мир удивительной природы. Стройные кипарисы, пахучие кусты лавра, маслиновые рощи, цитрусовые плантации, ухоженные виноградники, лавандовые поля настолько прекрасны, что возникает желание остаться в этом раю навсегда. Самым богатым по видам растительности является остров Крк, на котором произрастает 1430 видов растений.
В Адриатическом море распространены 764 вида красных, бурых и зеленых водорослей.
Животный мир Фауна Хорватии представляет огромный интерес для изучения. Уникальность ее заключается в том, что представители животного мира здесь не вымирают, как в других странах, до которых дошла цивилизация. На теплых скалах здесь живут ящерицы и змеи, а около берега встречается множество черепах. Прогуливаясь по горным лесным тропкам запросто можно увидеть куницу, серну, оленя, барсука, лису и зайца. Обитают здесь и бурый медведь, лесной кот, лесная и каменная куницы, зайцы, лисы, волки, олень, серна, косуля, барсук. Разнообразна орнитофауна. В лесах обитают глухари, куропатки, несколько видов дятлов, в том числе и очень редких. Любимое место обитания птиц - это заболоченные ландшафты, образующиеся при слиянии рек или в районе впадения их в море. Здесь обитают орлы, соколы, аисты, чайки и еще несколько видов водоплавающих птиц. Остров Црес является одним из немногих мест на Земле, где проживает белоголовый орел-стервятник. На дальних островах, спасаясь от нашего холода, прилетают на зимовку несколько видов российских птиц. Необычайно красив подводный мир Адриатики. Удивительные кораллы, множество видов экзотических и промысловых рыб, огромные раковины можно встретить, погружаясь с аквалангом в прозрачные морские воды. В Адриатическом море насчитываются сотни сортов рыб, омары, устрицы и другие дарыТакже здесь обитает редкое водное млекопитающие - тюлень-монах. Хорватская часть Адриатики – одно из богатейших морей. Для гурманов это просто первоклассное место.
Национальные парки В настоящее время 7,5 процентов территории Хорватии входит в состав национальных парков и заповедников. Страна намеревается увеличить эту цифру в два раза, и тем самым в скором будущем она будет представлять собой исключительно ценную с точки зрения экологии территорию, расположенную в центре Европы.
Из семи национальных парков три находятся в горном регионе: Рысняк, Пакленица и Плитвицкие озера, а четыре - на побережье: Корнати, Млет, Бриуни и Крка.
Бриуни - архипелаг, состоящий из 2 больших и 12 мелких островов, расположенный недалеко от Пулы. Является национальным парком Бриуни, вместе с акваторией его площадь составляет 36 кв. км. Богат редкими видами растений и животных. Здесь находятся памятники архитектуры античного, римского и ранневизантийского периодов. В состав Национального парка входит и зоопарк с экзотическими животными.
Крка - территория Национального парка Крка составляет 142 кв. км. Река Крка известна как самая необычная из всех рек, протекающих по скалистому региону Хорватии, и две трети ее проходят по каньону, образуя на своем пути к морю многочисленные озера, водопады и ручьи. Между Рошким водопадом и Скрадинским буком на острове Висовац расположился монастырь братьев-францисканцев, в котором находится весьма ценная библиотека. В Национальном парке расположен и живописный античный городок Скрадин с гостиницей и центром парусного спорта.
Плитвицы шестнадцать озер Национального парка Плитвицкие озера соединены 92 водопадами. Общая площадь озер составляет около 2 кв.км., а весь Национальный парк прости­рается на территории площадью 200 кв. км. Благодаря уникальной красоте, богатому растительному и животному миру, это место провозглашено Национальным парком еще в 1949 году, а в 1979 году по решению ЮНЕСКО Плитвицкие озера занесены в список мировых памятников природы. Это неповторимое творение природы, возникшее около четырех тысяч лет назад, привлекает огромное количество туристов. Особенно интересны здесь местные традиции и обычаи, например, венчание под водопадом.
Корнати - является самым крупным островным архипелагом Средиземного моря. В границах Национального парка находится большинство его островов (101) с прилегающей акваторией. Крутые обрывы между скалами, вытянутые вдоль берега каменные утесы, богатая флора и фауна - вот причины, по которым эта территория была провозглашена Национальным парком. Для яхтсменов построено 2 парусных центра (Жут и Пишкера).
Млет - расположен между островом Корчула и Дубровником. Треть его территории на западе (31 кв. км) объявлена Национальным парком в силу уникальных особенностей этого места. Так, Малое и Большое озера соединены с морем и между собой едва заметными ручейками. Помимо богатого расти­тельного мира, государство охраняет и ценное культурное наследие. Здесь, на острове, на Большом озере находится архитектурный ансамбль миниатюрного монастыря братьев-францисканцев (XII век), в котором сейчас расположена гостиница.
Пакленица - часть (36 кв. км) самого высокого горного массива в Хорватии Велебита (северная Далмация, 20 км. от г.Задар), рас­положена на южной стороне склона, спускающегося к морю. Ущелья здесь достигают глубины 400 метров и являются наиболее впечатляющими ущельями эрозийного вида. Наряду с богатыми лесами (различные виды бука и черной сосны) внимание заслуживает и фауна Пакленицы: редкие виды насекомых, рептилий и многочисленные виды птиц, среди них особо редкий белоголовый орел-стервятник. Анича Кук - стена высотой 400 метров в ущелье, является одной из самых привлекательных для альпинистов Хорватии.
Pысняк — горный массив (1528 м), расположенный в Горском котаре - месте, сплошь поросшем лесами. Государство взяло под охрану этот регион, прежде всего, из-за его богатой рас­тительности. Кроме того, гора получила свое название от имени животного рысь, которое и сегодня обитает в этих местах.
Недалеко от Осиека расположен Копачки рит, самый крупный в Европе орнитологический заповедник. В Хорватии есть два ботанических сада: Трстено, что недалеко от Дубровника, и Опека - рядом с Виницой. Страна гордится своими многочисленными парками, в которых большинство животных находится под охраной государства. Без преувеличения можно сказать, что одним из феноменов природы является и пресноводное Вранско озеро на острове Црес - источник жизни всего острова.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ