Banner 1

Природа Сирии

География Сирии

Сирия – государство на Ближнем Востоке, граничащее с Ливаном и Израилем на юго-западе, с Иорданией – на юге, Ираком – на востоке и Турцией – на севере, непосредственно примыкая к восточному побережью Средиземного моря, с береговой линией 173 км. Общая протяженность границ - 2414 км. Площадь государства – 185,180 кв.км. (86 место в мире)

В физико-географическом отношении территория государства весьма неоднородна.

Северо-западные, пограничные с Турцией территории занимают отроги гор Тавра. Прибрежная зона является рифтовой (тектонический разлом земной коры) с протянувшейся параллельно побережью впадиной Аль-Габб, по которой протекает река Сирии Аль-Аси (Оронт). Со стороны побережья впадину обрамляет горная цепь Джабаль Ан-Нисаирия. Оронт разделяет страну на влажную западную часть и засушливую восточную.

Природа Сирии

Поверхность Сирии в основном равнинная. На востоке это обширное плоскогорье высотой 500—800 м, вдоль Средиземного моря более чем на 200 км тянется узкая полоса (шириной 10-15 км) прибрежной низменности. Направленные к морю отроги гор делят ее на несколько обособленных равнин Латакийскую, Джебла-Баниясскую и другие. Типично горный рельеф характерен лишь для западной части страны.

Красочная природа сирийского Средиземноморья резко отличается от суровой природы большей части страны. Климат на побережье субтропический средиземноморский; влажная мягкая зима (средняя температура января +12°) сменяется засушливым летом с высокими температурами (в июле средняя температура +26°). Здесь выпадает 900 мм осадков в год. Господствует вечнозеленая субтропическая древесная и кустарниковая растительность (пять видов вечнозеленых дубов, лавр, мирт, олеандр, магнолия, фикусы). Средиземноморское побережье — наиболее заселенная и освоенная часть страны с большой площадью распаханных земель, занятых плантациями табака, хлопчатника, сахарного тростника; вдоль рек и речек тянутся оливковые рощи, насаждения инжира, тутового дерева, цитрусовых, виноградники, на полях выращивают кукурузу, ячмень, пшеницу, картофель, овощи.

Море делает эту территорию особенно живописной. Горы не подступают к морю, и поэтому вдоль всего сирийского берега тянется роскошный, пока еще мало используемый пляж. Вода в этом районе моря прозрачная, чистая и теплая. Купаться можно почти круглый год, за исключением января и февраля. Местами морской берег покрыт галькой, местами на нем песчаные приморские дюны, светло-желтые, контрастирующие с синим морем и красной почвой равнины. Пески плохо закреплены и поэтому во многих местах наступают на поля.

К востоку от приморской равнины про¬ходит полоса разломов, представленная впадиной Эль-Габ (шириной 15— 20 км) и окаймляющими эту впадину с запада и востока горными складками: на западе — хребтом Ансария (высшая точка 1500 м), на востоке — рядом хребтов, продолжающихся далеко на юг страны. Это Эль-Акрад (1759 м), Эз-Завия (более 800 м), Антиливан (2659 м) и Хермон (2814 м). Два последних находятся на границе между Сирией и Ливаном.

Хребет Ансария, протянувшийся с севера на юг, сравнительно спокойно спускается к прибрежной равнине и резко обрывается на востоке к грабену Эль-Габ. Горные массивы, окаймляющие с востока сирийскую зону разломов, большей частью постепенно переходят в прилежащие к ним с востока плато. Сложенные преимущественно известняками, горные хребты отличаются сильной изрезанностью, склоны их изобилуют ущельями, довольно глубокими и обрывистыми.

Климат горной области Сирии — субтропический средиземноморский, умеренно теплый. Зимой в горах бывают заморозки и выпадает снег. Осадки уменьшаются с запада на восток: на западных склонах Ансарии их выпадает 1500 мм, в грабене Эль-Габ — от 500 мм (на юге) до 750 мм (на севере), в восточной части страны — 400—500 мм, а на юго-востоке — только 250 мм.

От лесов, покрывавших в прошлом склоны горных хребтов, остались лишь жалкие рощицы. Леса были вырублены. Единственные во всей Сирии довольно значительные массивы леса можно видеть, когда едешь по шоссе, соединяющему порт Латакию с городом Хал (Алеппо). Дорога, петляя, уходит в горы. Остаются позади виноградники, тщательно возделанные поля, оливковые рощи, за одним из поворотов начинается лес. Отдельные кустики переходят в заросли, появляются дубы, кипарисы, группки ливанских кедров. Но ярче и краше всех - алеппская сосна. Она и похожа на европейскую сосну и в то же время не похожа. У нее нет такого золотисто ствола, и размерами она помельче, но зато ее иглы более густые и длинные имеют такой глубокий изумрудный цвет, что кажутся светящимися. Дорога поднимается все выше и выше. Деревьев становится больше. Они заполняют ущелье поднимаются по скалам и закрывают горизонт. И постепенно забываешь, что ты в Сирии — стране с засушливым климатом, 9/10 территории которой составляют области, испытывающие острый недостаток в воде. Но вот дорога скользнула под уклон, горы отступили на север, а с ними отодвинулись и леса. Далеко внизу открылась широкая впадина Эль-Габ. Она тянется от турецкой границы до ливанской, плодородная, солнечная, ухоженная. Здесь давно уже нет лесов, но есть многоводная р. Оронт (Эль-Аси), а следовательно, и жизнь.

Длина Оронта 571 км. Он берет начало в Ливане, а впадает в Средиземное море в Турции, проходя по территории Сирии 125 км. Именно Оронту обязаны своим плодородием равнины Хамы и Хомса, образующие обширный и экономически важный район Сирии. Уже в Ш тысячелетии до н. э. на Оронте близ города Сомса для предотвращения ежегодного затопления долины была сооружена плотина, являющаяся, по-видимому, самым древним гидротехническим сооружением на Земле. Она имела высоту 5 м, а объем «Хомского озера» составлял 90 млн. куб. м. Заново возведенная на этом месте в 1938 г. плотина достигает высоты 7 м. а объем воды в водохранилище — 200 млн. куб. м.

Всю остальную часть территории Сирии к востоку от гор занимает плоскогорье, постепенно понижающееся к северо-востоку, к долине Евфрата, и вновь повышающееся за этой рекой. Различные районы плоскогорья довольно разнообразны по условиям природы и ведения хозяйства, а также быту населения. Юго-восточная часть его называется Сирийской пустыней, северо-восточная — пустыней Эль-Джазира (Джезире), а районы между пустынями и горами заняты степными просторами.

На плоскогорье встречаются отдельные горные массивы и обширные лавовые плато с группами вулканов. Из них самый высокий массив —Эд-Друз (1800 м), находящийся на крайнем юге страны к западу от Сирийской пустыни. Как он не похож на все остальные горные районы Сирии! Черные мрачные лавовые поля, нагромождение камней создают порой фантастическую картину суровой омертвевшей природы. И тут же рядом, где-нибудь в ущелье, где журчит ручей или притаилось озерцо и где базальтовый чехол тоньше, а почвенный слой мощнее, — пышное буйство растений, вспышки цветов, мягкая зелень полей, сочность фруктов.

Человек издавна населял эти горы, склоны которых были покрыты деревьями и кустарниками. В настоящее время культурные ландшафты (поля, сады, виноградники) здесь поднимаются до высоты 1100—1500 м, а местами и до 1600 м. Расположенные выше луга используются обычно как летние пастбища.

Сирийская пустыня представляет одно¬образное плато, приподнятое на высоту от 500 до 800 м и лишь местами до 1000 м над уровнем моря. Характерны мелкие бессточные впадины, в которых заканчиваются короткие сухие русла водотоков. Поверхность пустыни, как плащом, толщиной более 1 м устлана щебнем, покрытым черным пустынным загаром. Ходишь по обломкам, и они звенят, как металл.

Сирийская пустыня довольно безжизненна. Ее климат отличается большими сезонными и суточными колебаниями температуры. Зимой температура ночью может опускаться до — 10°, а днем повышаться до +20° и выше. Летом температура иногда может достигать даже +45, + 50°.

Пустыня получает мало осадков — 50—100 мм в год. Она практически лишена почвенного покрова. Растительность бедна и встречается лишь небольшими участками в некоторых ложбинах стока и депрессиях. Большие пространства совершенно голые. Из растений здесь прижились лишь засухоустойчивые и солевыносливые кустарники и кустарнички: саксаул, биюргун, боялыч, местами полынь, из травянистых — осока, мятлик; в понижениях кое-где — эфемеры.

Большие пространства Сирийской пустыни используются лишь скотоводами-кочевниками как пастбища и то преимущественно зимой, во время и после дождей. К лету растительность выгорает, водные источники пересыхают, и скотоводы вынуждены откочевывать на северо-запад и север страны, в степную зону. Иногда это отступление не спасает от катастрофы, и целые стада гибнут от жажды и голода.

Весь северо-восток Сирии от Евфрата до Тигра занят равниной Эль-Джазира, являющейся частью большой Месопотамской впадины, протянувшейся на 1200 км от берегов Персидского залива на юго-востоке до гор Тавра на северо-западе. Сирийская Эль-Джазира представляет плато с отметками до 600 м, слабо наклоненное к юго-востоку. Северная более возвышенная часть ее имеет преимущественно волнистый рельеф с рядом возвышенностей, вытянутых с запада на восток (например, Абд-эль-Азиз, 920 м, и западная часть хребта Синджар). Южная часть сирийской Эль-Джазиры более пониженная, с многочисленными депрессиями.

Климатические условия большей части сирийской Эль-Джазиры также довольно суровы. Лето очень жаркое и сухое. Сред¬няя температура июля выше +30°, а максимальная — выше +50°. Зимой бывают заморозки (средняя температура января +6°). Осадков выпадает мало: 200—300 мм в год и лишь на крайнем северо-востоке — 400—600 мм; они бывают преимущественно зимой.

Поверхность пустыни покрыта гипсоносными и соленосными отложениями, что очень мешает росту растений, а также затрудняет сельскохозяйственное использование этих земель.

Много неприятностей человеку и всем живому в пустыне доставляют бури, которыми сопровождаются вторжения зимнего ветра шемалъ и жаркого летнего ветра с юга, из аравийских пустынь. Редко кт легко переносит это явление. Почти все оно повергает в гнетущее состояние. Желтые, коричневые, сгущающиеся до черноты клубы пылеватых частиц на огромной скорости проносятся над поверхностью земли, разрушая горные породы, унося с собой на далекие расстояния тысячи тонн песка и глины, проникающих даже через закрытые окна двери в дома.

Пастбища Эль-Джазиры во все времена года имеют разный вид. Весной после зимнего дождливого сезона, для них характерно пышное развитие растений: саксаула, верблюжьей колючки, полыни, осоки, мятлика и других кормовых трав. К лету трава высыхает, и на длительный срок поверхность приобретает вид выжженной пустыни. Это предопределяет кочевой характер скотоводства.

Евфрат пересекает Сирию с северо-запада на юго-восток, от подножия Тавра на границе с Турцией до границы с Ираком. В пределах Сирии Евфрат течет глубокой и широкой долине, врезаясь зеленой лентой в серые и желтые пространства пустынь. Скорость течения воды в реке 1—1,5 м/сек. Редко, только зимой, евфратская вода бывает чистой. В остальное время года — это поток насыщенный глиной. Подсчитано, что в среднем за год Евфрат переносит 15 млн. тонн твердых частиц. Большую их часть река оставляет в пойме, часть переоткладывает в других местах; при этом она часто меняет русло. Наиболее плодородные земли находятся на речных надпойменных террасах. Для возделывания непригодна только пониженная часть поймы, где паводковые воды задерживаются на длительное время. Эта час поймы покрыта тамариксовыми тугаями или тростниковыми зарослями.

Крайний северо-восток Эль-Джазиры, представляющий собой предгорную равнину Тавра, как и западная часть плоскогорья, расположенная к востоку Сирийских гор, заняты степями. В oличие от остального плоскогорья эти территории обладают довольно хорошими почвенно-климатическими условиями, водными ресурсами, за что их называют зоной «плодородного полумесяца». Климат здесь субтропический, с очень жарким летом (средняя температура +28°) и сравнительно теплой зимой (средняя температура января +6°). Годовые суммы осадков на северо-востоке колеблются в пределах 400—600 мм в год, на западной предгорной равнине — 300—600 мм. Дожди выпадают, как правило, зимой. Северо-восток этой зоны орошается многочисленными притоками р. Хабур, стекающими с хорошо увлажненных гор Тавра. Основная (западная) часть степной зоны орошается водами Оронта — реки со значительным стоком и ровным режимом. Богата эта зона и грунтовыми водами, залегающими обычно неглубоко.

Почвы здесь коричневые, бурые и сероземы, большей частью слабозасоленные и отличающиеся хорошей влагоемкостью и, если они не истощены пахотой, высоким плодородием. Районы зоны «плодородного полумесяцам, покрытые в прошлом степью с характерными травянистыми и полукустарниковыми группировками из ковыля, костра, астрагала, мальвы и других растений, в настоящее время сильно распаханы. Пашни занимают равнины, подножия гор, пологие склоны возвышенностей; местами более крутые склоны террасированы и также распаханы. Пашни встречаются даже на вершинах скалистых холмов.

Весьма характерны для Сирии оазисы, где ведется поливное земледелие, так называемые гуты. Это зеленые острова в море песков. Наиболее известный из них — Дамасская гута. В прошлом этот оазис занимал большее пространство; ныне же его размеры 12 х 25 км. В защищенном горами от аравийских песков, питаемом водами многочисленных рукавов р. Барады оазисе хорошо развито садоводство и огородничество. Любое описание Дамаска от древних времен до наших дней начинается с описания гуты.

«Глаз Востока», «Божий дар» — примерно такими эпитетами награждают ее восточные авторы. А вот свидетельство французского исследователя и писателя Ренана: «Каждый, кто увидит гуту с ее фруктовыми садами, разделенными протоками воды, почувствует в себе самом прилив радости и умиротворения». Это писалось в XIX в., но с этим нельзя не согласиться и сейчас. Представьте себе дорогу, проложенную сквозь зеленые заросли. Над головой перепутались ветки деревьев. Где-то журчит арык, и звон его струй сливается с пением птиц. Вокруг — осыпанные цветами яблони, абрикосы, сливы соревнуются друг с другом в яркости и сочности красок. А вдали виднеется полоса гор.

В Сирии есть оазис, который когда-то дал приют знаменитой Пальмире. Он расположен в самом центре Сирийской пустыни, как раз на полпути между Оронтом и Евфратом и обязан своим существованием подземной р. Эфке, выбивающейся в одном месте на поверхность. В основном здесь произрастают финиковые пальмы и маслины. После многочасовой езды по разбитым дорогам царства песков вид пальмовых рощ производит неизгладимое впечатление, которое усиливается великолепием развалин Пальмиры.


Информация о стране

ПУТЕВОДИТЕЛЬ