Banner 1

Таиланд.Памятка туристу

География
Территория Таиланда составляет 514 тыс. кв. км. Страна эта расположена на Индокитайском полуострове и граничит на юге с Малайзией, на западе – с Мньямой (Бирмой), на севере и северо–востоке по реке Меконг – с Лаосом, на юге – с Камбоджей.

Столица  – Бангкок, раскинувшийся в низовьях реки Чаопрайа.

Погода Таиланда
Тропический. Центральная равнина, север и северо-восток получают в среднем 1000–1100 мм осадков в год, из них более 90% выпадают во влажный сезон, продолжающийся с мая по октябрь. На юге и юго-востоке средняя годовая норма осадков составляет 2300–2500 мм, причем их количество от месяца к месяцу существенно не меняется.
Муссонные дожди начинаются в апреле-мае. В июле оросительные каналы наполняются водой вслед за реками, которые на Центральной равнине широко разливаются. Для защиты от водной стихии местное население возводит дома на сваях.

Население
Наиболее многочисленную этническую группу населения составляют тайцы и народы тайской языковой семьи. Второе место по численности занимает китайское население, основная масса которого проживает в городах. В стране проживают также малайцы, моны, кхмеры и ряд других этнических групп. Численность населения страны составляет 58 млн.человек. Почти 80% жителей заняты выращиванием риса, кукурузы, сахарного тростника, тапиоки, каучуконосов, различных фруктов и овощей и других культур. Значительная часть населения занимается ловлей рыбы и крабов.

Религия
Государственной религией является буддизм - 93% населения. В Таиланде живут также мусульмане, христиане, индусы, сикхи. В соответствии с конституцией король является покровителем защитником всех религий.

Язык
Государственный язык – тайский. В городах среди образованной части населения и в торговле широко распространен английский, китайский и японский языки.

Кухня
Национальная кухня - визитная карточка Таиланда. Её особенность - контраст между используемыми продуктами и вкусом. Большинство тайских блюд довольно острые на вкус, с обилием фруктов и различных приправ, применяемых в самых неожиданных сочетаниях, что и придает тайской кухне особую пикантность.
Основной продукт питания – рис, присутствует на столе всегда, чаще всего в качестве гарнира. Второй продукт - лапша и макароны всех видов. Мясо употребляется относительно редко и часто готовится только на заказ. Популярны блюда из утки, а также обжаренные куры, ломтики маринованной свинины, курятины или утки, мясо-гриль, дрожжевые пирожки с разной начинкой и др. Видов супов огромное количество, и каждый из них отличается своим, характерным только для него, вкусом. Однако, лучшими и наиболее популярными считаются многочисленные блюда рыбы и морепродуктов.
Но «настоящий тайский вкус» большинству блюд придают всевозможные соусы. «Королем стола» по праву считается знаменитый жгучий тайский «карри» или «керри», видов которого неисчислимое множество. Широко применяются такие приправы и соусы, как, креветочная паста, свежие листья кориандра, сок лайма, лимонник и рыбный соус.
Широко используются и овощи в сочетании с мясом, птицей или рыбой в составе салатов. Хорошо известны такие блюда, как салат из недозрелой папайи, кислый салат из рубленного мяса, рисовый салат с сырыми овощами и перебродившим рыбный соусом, холодный салат с кислым и острым соусом или молодые побеги сои. Ну и конечно – огромное количество разнообразных фруктов. На десерт кроме фруктов часто подают пудинги, пирожки и мороженое, сладкое безе в форме шариков, а также кокосовая масса с желе, тоже в виде шариков. Излюбленные напитки тайцев -холодная вода, свежие соки или соки со льдом и сиропом.

Деньги
Денежная единица - тайский бат. Один американский доллар равен 34,5 бат. Банкноты: 10, 20, 50, 100, 500 бат. Монеты: 1, 2, 5 бат (белые), 25 и 50 сатангов (желтые).
В отелях, как правило, курс невыгодный, поэтому обменять деньги можно в любом обменном пункте, которых очень много по всему городу.
Следует учесть, что местные банкоматы не принимают доллары США 1990-1995 гг. выпусков, а если и принимают, то по заниженному курсу. Также купюры достоинством 1, 5, 10, 20 долларов США также принимаются по более низкому курсу.
Банки открыты с 8:30 до 15:30, обменные пункты, как правило, до 21:00, 22:00 часов.
В большинстве магазинов и ресторанов к оплате принимаются кредитные карты основных платежных систем: «VISA», «Master Card», «American Express».

Общенациональные праздники
В эти дни банки, магазины и музеи не работают:
- 01 января - Новый Год
- полнолуние в феврале - Магха Пуджа
- 6 апреля - День основания правящей династии Чакри в 1782 г.
- 12-14 апреля тайский Новый год
- 5 мая - День коронации короля
- полнолуние в мае - Висакха Пуджа
- полнолуние в июле - Асалаха Пуджа
- 12 августа - День рождения королевы
- 23 октября -День короля Чулалонгкорна
- 5 декабря - День рождения короля
- 31 декабря - Канун Нового года
- январь-февраль (дата определяется по лунному календарю) - Китайский Новый год (не считается официальным праздником, но многие магазины закрыты 4 дня)

Местный этикет
Во время пребывания в Таиланде необходимо учитывать, что у тайцев существует ряд социальных и религиозных запретов, соблюдения которых они ожидают и от иностранцев.
Тайцы чтят монархию и королевскую семью. Даже лица из социальных низов общества, пренебрегающие законами и общественными нормами, не потерпят пренебрежительного отношения к монархии и к личности монарха.
Грубостью и невоспитанностью считается внешнее проявление гнева. Так что даже в самой неприятной ситуации рекомендуется сохранять внешнее спокойствие и доброжелательность - только в этом случае можно рассчитывать на ее благополучный исход.
В буддийские святыни и мусульманские мечети нельзя входить в шортах, без рубашки, в любой другой неподобающей одежде. При входе в храм обязательно снимать обувь.
Женщины ни в коем случае не должны прикасаться к буддийскому монаху, напрямую давать ему или принимать от него какие бы то ни было предметы. Им нельзя входить в храм с обнаженными плечами, коленями и пятками.
Демонстрировать на людях интимную близость между мужчиной и женщиной считается крайне неприличным. Нудизм находится под полным запретом. 
Каждый образ Будды независимо от его размеров и состояния священен для тайцев, поэтому никогда не показывайте своего неуважения к ним, не взбирайтесь на них, не опирайтесь, в том числе для того, чтобы сфотографироваться или быть сфотографированным.
Тайские женщины в своей массе консервативны, поэтому не прикасайтесь к ним без их согласия.
Голова для тайцев является самой главной частью человеческого тела, поэтому не следует дотрагиваться до головы тайца, даже если это жест дружбы.
Не указывайте ногами на человека или какой-либо предмет ногой. Это считается грубостью.
Святотатство по отношению к буддийским святыням наказывается вплоть до тюремного заключения, даже если оно совершено иностранным туристом.

Покупки

Ювелирные изделия, драгоценные камни
В настоящий момент Таиланд является одним из мировых лидеров по добыче драгоценных камней, вместе с тем, они также попадают в страну из соседних государств - Камбоджи и Бирмы. Все природные камни, особенно рубины и сапфиры, очень хорошего качества и, безусловно, станут выгодным приобретением. Следует, однако, учитывать, что наряду с природными камнями существуют искусственные, ценность которых намного ниже. В любом случае, не рекомендуем покупать изделия из драгоценных камней в сомнительных лавках и мелких магазинчиках, ни в коем случае не приобретайте украшения с рук. Существует ряд моментов, которые нужно учитывать, покупая изделия из драгоценных камней: Никогда не покупайте сразу. Не пожалейте времени на небольшое маркетинговое исследование других ювелирных магазинов.  Вы наверняка попадете на «ювелирную фабрику». Вне сомнений это место достойно Вашего внимания, поскольку на рекомендуемых гидами фабриках, представлены только качественные изделия. Торгуйтесь, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь! Особенно, если Вы действительно разбираетесь в камнях. Никогда не позволяйте посторонним заходить вместе с Вами в ювелирный магазин. Этим людям всегда будет выплачен процент с Вашей покупки. Обычно ювелирные украшения возврату не подлежат. В ряде случаев с Вас могут удержать при этом 30 % стоимости. Редко, но наиболее престижные фирмы с высокой репутацией могут предложить полный возврат денег, но и изделия там стоят дороже. Всегда выясняйте условия возврата до оформления покупки и никогда не забывайте требовать кассовый или товарный чек.

Одежда и изделия из кожи
В Бангкоке множество крупных торговых центров и магазинов, где Вы сможете приобрести качественную одежду всемирно-известных производителей по вполне дружелюбным ценам. Продукция, как правило, оригинального происхождения и проблем с подделками у Вас возникнуть не должно. На рынках - совсем другое дело: «Versace» и «Gucci», происхождение которых вполне понятно, можно встретить на каждом шагу. Впрочем, там же иногда встречаются и вполне приличные вещи местного производства. Если Вы, прежде всего, цените качество, не рекомендуем Вам заказывать костюмы и другую одежду во всевозможных ателье. Кожаные изделия лучше покупать в крупных магазинах или на крокодиловых фермах. Кроме крокодиловой, особенно интересны изделия из кожи ската, змеи и слона. Опасайтесь подделок, - их достаточно много, особенно в мелких лавках.

Сувениры
В качестве Сувениров можете взять все что угодно: резные изделия из дерева, керамику, оловянные, медные и бронзовые изделия. Популярностью пользуется также тайское серебро - одно из старейших ремесел Таиланда. Не забывайте, однако, что официально запрещено вывозить из страны предметы с изображением Будды.

Где покупать
В общем и целом, в крупных торговых центрах Бангкока и Паттайи Вы столкнетесь приблизительно с тем же выбором товаров, что и в магазинах Барселоны, Андорры или любой другой европейской столицы. Возможно, лишь количество известных брендов будет несколько меньше, но зато цены вас здорово порадуют, т. к. большинство предметов качественной одежды, обуви, бытовой техники производятся или непосредственно в Таиланде, или в соседних странах Юго-Восточной Азии: Гонконге, Малайзии, Сингапуре. В курортных городах цены всегда выше, да и выбор меньше, поэтому серьезным шопингом рекомендуем заниматься в Бангкоке.

Тайский массаж
Тайский массаж – это искусство исцеления, известное уже тысячу лет, которое раньше относилось к исключительной прерогативе тайских храмов и принадлежало мастерам, знающим тайны лечения. Массаж исходит из концепции энергетических меридианов в организме человека. Надавливая на точки, расположенные по меридиану, массажист избавляет Вас от мышечного напряжения и боли.


ПУТЕВОДИТЕЛЬ