Banner 1

Талассотерапия в Тунисе

«Таласса» - в переводе с древнегреческого означает «море». Талассотерапия – это лечение морской водой, подогреваемой до 33 градусов, водорослями морскими грязями в сочетании с гидромассажными ваннами и морским климатом. В то же время талассотерапия используется и для профилактических целей.
   Морская вода богата минеральными солями и олигоэлементами, идентичными человеческой плазме. Благодаря этому наше уставшее тело получает недостающие микроэлементы, особенно йод, серу, кальций, калий. За 20 минут, проведенных в морской или грязевой ванне, наша кожа способна впитать в себя максимум необходимого из морской воды. Такие процедуры полезны не только тем, кому не нравится свое отражение в зеркале. Если вы смертельно устали, пережили нервное потрясение или находитесь в стрессовом состоянии – вы по достоинству оцените оживляющий эффект талассотерапии. Подобного рода процедуры благотворно действуют при болях в суставах, артрозе, ревматизме. Морские и грязевые ванны из альга (моллюсков и водорослей) улучшают кровоснабжение и лимфоток. Гимнастика ив теплой морской воде помогает при лечении суставов, позвоночника, рук и ног, лечит при ожирении и нервных переутомлениях. Для пациентов, страдающих мышечными судорогами, ревматизмом, нервными заболеваниями, депрессиями, также очень полезны будут грязевые ванны. Морские микроэлементы используются и как компоненты диетических добавок для питания, и как терапевтические средства, способствующие нормализации обмена веществ и расщепляющие жиры.
   Федерация Моря и Здоровья утверждает, что даже недельное лечение на берегу моря может обеспечить прекрасное самочувствие на 6 последующих месяцев. После отдыха на море и лечения талассотерапией значительно снижается потреб. После отдыха на море и лечения талассотерапией значительно снижается потребность в лекарствах от бессонницы, депрессии, стрессов, импотенции.

   Отели с центрами талассотерапии
   В Тунисе находятся одни из самых лучших в мире центров талассотерапии. Все центры талассотерапии расположены при отелях категорий 4-5*. Там же предлагаются различные способы времяпрепровождения: занятия спортом, экскурсии, вечеринки… Для того чтобы посещать курсы талассотерапии не обязательно проживать в этих отелях, так как для центры талассотерапии открыты и для тех, кто остановился в других близлежащих отелях.
   Все центры талассотерапии построены сравнительно недавно: самый первый в 1994 году, а большинство из них открылись только в 2001 и 2002 годах. Кроме того, центры постоянно переоснащаются новым оборудованием.
Как правило, помещения центров просторные, светлые, с роскошными интерьерами. В вашем распоряжении множество возможностей для отдыха и расслабления: солярии, патио, широкие и просторные бассейны, украшенные античными колоннами.

   Все классические процедуры талассотерапии осуществляются с помощью современного оборудования специалистами центров – квалифицированными медиками.
   Качество используемой морской воды гарантируется, так как соблюдаются соответствующие стандарты, согласно которым вода берется из экологически чистых мест, соблюдаются необходимые условия ее перевозки и хранения, проводятся еженедельные проверки. Центры талассотерапии контролируются министерством туризма Туниса и министерством здравоохранения Туниса.
Многие предлагаемые курсы лечения разработаны с использованием классических методов талассотерапии: рефлексотерапия, восточные приемы массажа, лечение спины и другие. В центрах используется оборудование, косметические и лечебные средства известных марок. Традиционным тунисским методом талассотерапии является курс лечения с помощью альгоформ (кремов на базе морских водорослей).
   
   В основном все центры талассотерапии предлагают общий набор услуг традиционной терапии:

Курсы лечения:

   Общее оздоровление организма – укрепляет и оздоравливает организм, поднимает общий тонус организма, курс улучшает кровообращение, разглаживает кожу и обогащает ее минеральными веществами. Помогает бороться с целлюлитом.
  Антистресс – курс помогает справиться с усталостью, восстанавливает нервную систему, укрепляет организм, наполняя его жизненными силами, снимает накопившееся напряжение.
   Курс антикурение – курс направлен на то, чтобы спровоцировать неприязнь к никотину среди курильщиков, которые хотят избавиться от вредной привычки.
   Свежее дыхание - противотабачный курс в целебной морской среде.
   Лечение артрита – программа разработана для лечения болей в области шеи и спины. Программа включает сеансы гимнастики для спины, упражнения по укреплению мышц спины, сеансы специального массажа для спины.
   Лечение ревматизма - индивидуальные процедуры талассотерапии, среди которых: процедуры с применением водорослей или грязей, сеансы кинезитерапии, массаж или лечебная гимнастика в бассейне.
   Лечение тяжести ног –обливание ног и рук, ходьба против течения в бассейне, прессотерапия (возможен лимфодренаж). Назначается для улучшения нарушенного кровообращения нижних конечностей, венозной недостаточности, застоя.
   Послеродовое восстановление – курс для молодой мамы, начиная с 6 недель после родов, проходит под наблюдением специалистов. Курс помогает прекрасно себя чувствовать, забыть об усталости, нервозности, избытке веса, болях и т.д. Включает прессотерапию, процедуры талассотерапии, сеанс лечебной гимнастики для брюшного пресса.
   Утонченный силуэт – талассопроцедуры: обкладывание водорослями + сеанс расслабления. В сочетании со сбалансированной диетой, этот курс поможет вновь обрести привычки правильного питания и силуэт.
   Отдельные оздоровительные процедуры:
   Общая ингаляция – подышать 20-30 минут в этом зале соответствует одному дню в горах. Улучшает некоторые дыхательные проблемы.
   Индивидуальная ингаляция – советуется при дыхательных проблемах и во время антитабачного курса лечения.
   Укутывание водорослями – советуется при похудении, т.к. они активизируют выделение токсинов и жировых отложений.
   Морские шары – обезболивающее действие при неподвижности рук и болях в них.
   Ванна с «кипящей» водой – в ванне с многочисленными струями морской воды, разбавленной масляными эссенциями, многоструйный циклический массаж действует болеутоляюще и расслабляющее.
   Подводный гидромассаж – тонизирующий массаж в бассейне с морской водой в сочетании с точно выверенными движениями. Обеспечивает расслабление, стимуляцию кровообращения и большую свободу движения.
   Струевой душ – стимулирует кровообращение, снимает мышечное напряжение, лечит солевые отложения.
   Опрыскивающий душ – процедура объединяет расслабляющее действие водного и ручного массажа.
   Душ Шарко – множество струй морской воды массирует тело полосами с усиливающим эффектом и действует расслабляющее.
   Пузырьковая ванна – гидромассаж за счет воздействия мелких пузырьков воздуха в нагретой морской воде, обогащенной морскими водорослями. Благоприятствует окислительным процессам в тканях и обеспечивает общее расслабление.
   Водная гимнастика в бассейне – освобожденное от своего веса в морской воде, ваше тело приобретает большую гибкость под руководством тренера и физиотерапевта.
   Массаж – расслабляющий и лечебный массаж осуществляется физиотерапевтом.
   Прессотерапия (терапия давлением) – пневмокамера, посредством нарастающего давления, улучшает состояние вен. Позволяет бороться с венозной недостаточностью нижних конечностей.
   Софрология – выполняется в группе или индивидуально (самоизлечение и профилактика).
   Лимфатический дренаж – один из видов специального массажа, выполняемого легкими нажатиями рук, с целью восстановления работы лимфатической системы.
   Криотерапия – терапия с применением холода (азота).
   Хаммам – турецкая баня.

Центры талассотерапии не обслуживают больных ДЦП и детей, младше 16 лет (за редким исключением детям разрешено посещать бассейн с морской водой в сопровождении взрослого).

Предлагаемые талассо-центрами курсы подразделяют на:
- классические курсы
- стандартные курсы
- специальные курсы
- специализированные курсы
  Классический курс: 3 либо 4 процедуры в день
  Стандартные курсы: 4, 6, 9 или 12 дней 3 процедуры в день — это, как правило, гидропроцедуры и различные обертывания с использованием альга: холодное обертывание в пленке либо х/б ткани; обертывание в хамаме; горячее аппаратное обертывание в специальном аппарате-капсуле; прессотерапия и прочие обертывания в зависимости от целей курса.
  Специальный курс: 4 процедуры в день — обязательно имеет какую-либо специфику. Например, курс «Мандара», в котором вместо классического общего массажа проводятся специальные массажи: массаж Мандара (восточный массаж в 4 руки, соединение массажной техники японской системы Шиацу и рефлексологии), айюрведический массаж (индийский энергетический массаж Абхьянга), калифорнийский массаж (все внимание акцентировано на спине). В добавление к различным техникам массажа в рамках курса «Мандара» среди гидропроцедур предлагают цветочные ванны и молочную ванну Клеопатры. По стоимости специальные курсы дороже классических.
   Специализированный курс: 5 процедур в день. Это «расширенные» курсы, само название которых определяет основную цель курса, то есть его направленность: «Красота», «Новый стиль», «Молодая мама», «Анти-артроз и анти-ревматизм», «Здоровье для спины», «Если вам за 50», «Мужской тонус», «Анти-табак» и пр.

Консультация врача:
Только квалифицированный врач, имеющий опыт работы в центрах талассотерапии и широкую практику наблюдения за результатами, может допустить вас к прохождению процедур. В свою очередь ваша задача состоит в том, что бы максимально проинформировать его о реальном состоянии вашего здоровья, перенесенных операциях, недомоганиях и проблемах. Очень хорошо если вас подготовит ваш лечащий врач, это поможет корректно донести информацию до врача центра.
В центрах не проводится детальная диагностика (кроме отеля Melia el Mouradi Gammarth). Талассопроцедуры дают сильный терапевтический эффект, и относиться к прохождению процедур легкомысленно нельзя.
При посещении врача с вами идет гид и ассистирует.


ПУТЕВОДИТЕЛЬ