Banner 1

Тунис. Памятка туристу

История
Уникальное месторасположение Туниса на пересечении торговых путей, соединяющих Ближний Восток, Северную Африку и Европу, привело к повышенному интересу к этой стране со стороны иностранных государств. В XII в.до н.э. выходцы из Греции основали на северном побережье город Утика, от названия которого происходит термин «аутентичный». Спустя 200 лет финикийцами во главе с королевой Дидоной, которую также называют Элисса, был основан Карфаген. Новое поселение быстро развивалось и становилось угрозой для Рима. С 264 по 146 г.г.до н.э. проходят три войны с Римской Империей, которые были названы позже Пуническими. Эти войны заканчиваются падением Карфагена. В конце VII в.н.э. Тунис завоевали арабы-мусульмане. Начинается распространение ислама и установление династии Аглабидов. В 1574 г. Тунис присоединяют к Оттоманской Империи. И, наконец, уже в конце XIX века Тунис попадает под покровительство Франции, продлившейся до 1956 года. Вот отсюда появилось огромное количество культурных ценностей, оставленных ушедшими цивилизациями. В течение 3000 лет, пробовали свои силы в Тунисе: финикийцы, римляне, вандалы, арабы, норманны, турки и французы разрушали и строили в Тунисе. Рим создал сельское хозяйство, Багдад обратил страну в мусульманство и принёс арабскую культуру, Стамбул придал лоск архитектуре Туниса, благодаря мастерству своих зодчих, Париж принёс французский язык и европейскую систему образования. Влияние Востока и Запада обрело в Тунисе благодатную почву: общественное устройство и современные культура страны являются результатом их гармоничного сочетания.
В 1956 году Тунис обретает независимость. Первым Президентом независимой Республики Тунис становится Хабиб Бургиба. Он управляет страной до 1987 года, когда, согласно Конституции, Премьер-Министр Зин Эль Абидин Бен Али становится его преемником.

Для такой крошечной страны, самой маленькой в Северной Африке, Тунис содержит в себе очень многое, что можно увидеть и посетить. Любители истории найдут здесь следы берберской цивилизации, завоеваний карфагенян, легенд о военных походах Ганнибала, архитектуры римских и византийских веков, культуры арабо-андалузской эпохи. Земли Туниса изобилуют древними городами, акведуками, храмами, крепостями и фортами, арабскими базарами и мечетями.

География
Тунис находится в центре Средиземноморского бассейна. Общая площадь 163 610 кв. км. На юге граничит с Ливией, на западе - с Алжиром, на севере и востоке омывается Средиземным морем.
Две самых больших тунисских реки – Эль-Кебир и Меджерда – главная водная магистраль страны, которая берет свое начало в горах Атласа. Также помимо этих рек с регулярно пересыхающим руслом, есть соленые озера. Самое крупное из них находится на юго-западе страны под названием Эль-Джерид. Большую часть года оно остается сухим.
Средиземноморское побережье Туниса удивляет своей красотой и многообразием растительности. Повсюду растут гибискус, шиповник и символ страны Жасмин. На севере может встретится эвкалипт, туя, пробковое дерево, кедр, сосна, и даже береза. В центральной полосе и оазисах растут оливковые и апельсиновые деревья, а на юге страны – оазисы с финиковыми пальмами, гранаты, бананы, имбирь и кактусы. Пальма для тунисцев – священное растение, его древесина применяется в строительстве, плоды которой люди употребляют в пищу, а косточки являются кормом для верблюдов.

Климат
На севере Туниса мягкий средиземноморский, дальше на юг он становится более жарким и сухим. Купальный сезон длится с мая по ноябрь. Климат Туниса теплый: средняя температура января (в северных районах) около 10 0С, средняя температура июля около 29 0С. В северной части страны - субтропический климат средиземноморского типа, на юге страны - жаркий климат тропических пустынь.
Особенности: летняя жара +33-+36С переносится легко, в виду сухости воздуха. Осенью рекомендуем брать с собой на вечер теплые вещи, т.к. температура падает до +20С, хотя днем можно загорать и купаться.

Пляж
Все пляжи в Тунисе – песчаные, с широкой пляжной полосой и пологим спуском в море. Большая часть отелей Туниса находятся на побережье. Но все пляжи в Тунисе муниципальные, а не частные. Отель, имеющий прилегающую пляжную территорию, следит за ее чистотой, безопасностью, и предоставляет туристам лежаки, зонтики и матрасы. Как правило, это услуга платная – за матрас или лежак (за исключением некоторых отелей) нужно заплатить в среднем 1-3 TD.
Особенности: Даже если оборудование на пляже в отеле официально объявлено бесплатным, принято обязательно давать чаевые в размере 1-1,5 TD, обслуживающему работнику пляжа, который поставит вам лежак в удобном месте и сам принесет матрас. Самим носить оборудование через весь пляж не рекомендуется.

Отели
Более 750 отелей разных категорий находятся на курортах Туниса. Отели в Тунисе европейского класса. Отели 3* - чуть выше классом, чем в других пляжных курортах, с большими зелеными территориями, открытыми и крытыми бассейнами, фитнес-центрами, оборудованными всем необходимым номерами (ТV, мини-бар, кондиционер и т.д.), почти всегда на первой линии моря.
Особенности: новых отелей построено не так много, не большой выбор отелей для категории туристов VIP. В последнее время большое количество отелей работает по системе «все включено», многие отели на своей территории за последнее время построили небольшие аквапарки с водными горками. Несколько 5* отелей построено на самом берегу моря в Сусе, Хаммамете и Махдии, т.к. в крупных курортах вся прибрежная полоса занята, новые отели строятся на второй линии от моря (200-350 метров). Многие отели выкупают или берут в управление популярные иностранные сети отелей (например, такие как: RIU, IBEROSTAR и т.п.), реставрируют, достраивают, обновляют номера, расширяют комплексы услуг, меняют менеджмент и открывают в новом сезоне под своим брендом с категорией выше, чем та, которая была у отеля прежде.

Транспорт
Самый распространенный и экономичный вид транспорта в городах – желтое такси – днем 1-5TD после 22 часов – 2-10TD с машины (действует «двойной тариф»). Оплата таксисту строго по счетчику. Между городами ходят маршрутные микроавтобусы («луажи» - белого цвета с красной полосой). Стоимость проезда – 0,5-2,0 TD с чел в одном направлении. Метро в Тунисе - это современный трамвай. Поезда ходят по заданным маршрутам: из центра города в Ден-Ден, в Ариану на север и в Бен Арус на юг.
Особенности: Необходимо предварительно договориться с водителем о сумме оплаты (можно торговаться) или платить строго по счетчику. Брать автомобиль в аренду не рекомендуется из-за обязательной не дешевой страховки, маленького выбора исправных автомобилей (средняя стоимость в сутки от 45 - 65 TD).

Время
Отстает от московского летом на 3 часа.

Кухня
- В Тунисе нет проблем с питанием. Здесь много различных кафе-закусочных, бистро. Рестораны делятся на 3 категории: от 1 до 3 «вилок». Обед может стоить 1.5-3TD в обычном бистро, 6-8TD – в недорогом качественном кафе в центре города. Поход в ресторан обойдется 10-12TD, в хорошем ресторане – 15-20DT (без напитков). Ужин из морепродуктов обойдется дороже.
- Рекомендуем попробовать блюда национальной кухни: тунисский салат (из овощей и тунца), кускус (из крупы, баранины и овощей), брик («чебурек», фаршированный яйцом, зеленью, тунцом).
- Очень вкусно в Тунисе готовят рыбу-гриль. Для любителей сладостей здесь просто рай. Производство и продажа спиртных напитков и пива является исключительно под контролем государства. Крепкие напитки довольно дорогие. Продаются в магазинах сети «General». Сами местные жители рекомендуют попробовать инжирную водку «Буха», финиковый ликер «Тибарин», местные вина «Магон», а также пиво марки «Селия».

Дополнительная информация
Посольство России в Тунисе. Тунис EL MANAR 4, rue de Bergamote,
тел. (01) 88-27-57, 88-24-58, факс (01) 88-24-78.
Консульство России в Тунисе: тел. (01) 88-27-57.


ПУТЕВОДИТЕЛЬ