Banner 1

Вьетнам.Памятка туристу

Общие сведения
Вьетнам - государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную часть Индокитайского полуострова. На севере граничит с Китаем, на западе — с Лаосом и Камбоджей, с востока и юга омывается Южно-Китайским морем. Помимо материковой части, к Вьетнаму относятся острова Кондао, Фукуок и др. Большую часть территории занимают горы, на побережье низменности — главным образом в низовьях дельты реки Хонгха (на севере страны) и реки Меконг (на юге страны). Столица — Ханой.

Таможенные правила
Ввоз иностранной валюты не ограничен, но при въезде необходимо декларировать общую сумму, так как вывоз валюты разрешается только в пределах декларированной суммы.
Беспошлинно в страну разрешается ввезти 200 сигарет и 2 литра алкогольных напитков или 2 литра напитков.
Запрещается ввоз в страну: оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, военно-технического оборудования, наркотиков, ядовитых веществ, фейерверков, дисков и видео материалов непристойного содержания и т.д.
Запрещается вывоз: оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, антиквариата, наркотиков, диких и редких животных, документов связанных с национальной безопасностью и т.д.

Транспорт
Городской транспорт хорошо развит только в крупных столичных городах: это такси, различные мото- и велорикши («сайкло» или «сикло»). Плату за проезд в такси не нужно оговаривать заранее: во всех машинах есть счётчик, который указывает цену проезда, а таксисты обычно немного знают английский. Арендовать машину во Вьетнаме можно только «в комплекте» с местным водителем. Повсюду в стране можно взять напрокат мотоцикл, при оформлении арендного договора взимается депозит. Но нужно помнить, что при любом ДТП – виновным признаются граждане иностранных государств.

Деньги
Вьетнамская валюта – донг (Dong). В обращении банкноты достоинством 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000, 20000, 50000, и 100000. Самая популярная иностранная валюта – американский доллар, его принимают везде. 1 доллар ~ 15.7 донга. Принимаются и основные кредитные карточки, такие как Visa, Master Card.

Время
Вьетнамское время опережает московское в летний период - на 3 часа, в зимний - на 4 часа.

Климат
Примерно треть страны расположена на уровне выше 500 м над морем, поэтому климат там субтропический, а в районах выше 2000 м — даже умеренный. С апреля-мая до октября юго-восточные муссоны приносят в страну тёплую и влажную погоду — кроме областей, защищённых горами. На юге Вьетнама (от Хошимина да Фантхиета) можно выделить два сезона — влажный и сухой. Влажный сезон традиционно длится с мая по ноябрь, самые дождливые месяцы — июнь-август. Сухой сезон обычно начинается в декабре и заканчивается в апреле. Для европейских путешественников это самое благоприятное время. «Бархатные» месяцы на юге Вьетнама — январь и февраль: мягкое солнце, освежающая морская вода. С конца февраля до мая стоят жаркие дни без дождей. Климат центрального Вьетнама (от курорта Нячанг до древней столицы Хюэ): с февраля по август — ясно, дожди редки, температура +30..+35°C. В середине декабря — проливные дожди, в октябре — ноябре в районе Дананга и Хюэ возможны тайфуны, температура +20..+28°C. На севере страны (от Ханоя до морского курорта Халонг) зимний и летний сезоны обозначены более чётко, чем на юге. Зима, прохладная и влажная, длится с ноября по февраль, в феврале и марте постоянно идёт моросящий дождь «фун». С мая резко начинается летний сезон: повышенная влажность, температура до +40°C.

Язык
Государственный язык - вьетнамский, употребляется также китайский, немного английский, французский и русский.

Религия
Господствующей религией во Вьетнаме является буддизм, в котором совмещаются некоторые черты конфуцианства и даосизма. Около 10% населения страны католики. Во Вьетнаме также представлено протестантство и ислам. Кроме того, во Вьетнаме есть своя уникальная религия - каодаизм.

Электричество
Напряжение: 220 Вт, в некоторых местах 110 Вт.

Безопасность
Вьетнам — одно из самых безопасных мест в Азии (а Ханой — один из самых безопасных городов мира). Единственные, кого в стране стоит опасаться — это мелкие воришки и карманники. Воду из-под крана «в общем случае» пить нельзя, равно как и не стоит покупать еду на улице. Первые три дня в стране имеет смысл воздержаться от обильного употребления фруктов и овощей.
Заказывать напитки со льдом можно только в крупных городах, в отелях. В сельской местности лёд могут без затей делать из сырой речной воды. В номера многих отелей высокого уровня подаётся питьевая вода. Обычно об этом извещает специальная табличка над краном в ванной комнате.

Кухня
Вобрав в себя лучшее из китайской, тайской и кхмерской кухонь, местная кухня создала свои собственные неповторимые блюда и соусы, завоевавшие сердца и желудок миллионов людей во всем мире. В этом любой сможет убедиться, попробовав хотя бы одно из блюд в ресторане любого города Вьетнама.
Традиционно любимыми блюдами вьетнамской кухни среди местных жителей являются блюда из рыбы, курицы и свинины наряду с приготовленными овощами и рисом или лапшой. Кроме того, во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука - очень полезный и вкусный продукт, хотя и не отличающийся приятным запахом. Даже сами вьетнамцы считают характерной чертой своей кухни "отталкивающий запах при превосходном вкусе".
Вьетнамская кухня славится своей необычностью и утонченным вкусом. Листья мяты, кориандр, лемонграс (лимонник), креветки, рыбный соус "ныок мам", имбирь, черный перец, чеснок и базилик придают блюдам вьетнамской кухни неповторимый своеобразный аромат. Не обжигающие, а нежные и пикантные специи, минимальное использование жиров, акцент на свежих ингредиентах, разнообразие блюд из риса, овощей и морепродуктов делают вьетнамскую кухню не только вкусной, но и полезной, а также очень популярной как у самых искушенных гурманов, так и у приверженцев здорового питания.
Французское влияние во вьетнамской кухне чувствуется в изобилии свежих багетов, паштетов и сыров, которые можно повсеместно купить у уличных торговцев. Страна унаследовала и любовь французов к кофе. Вьетнамский кофе обычно имеет очень сильный аромат и вкус мокко, а подают его в маленьком стаканчике или чашке с добавлением сгущенного молока.
Довольно сильно отличается национальная кухня в различных регионах Вьетнама: в Северном, Центральном и Южном. Каждый из них имеет свои собственные неповторимые рецепты вьетнамской кухни и традиции приготовления.
Север в большей степени известен знаменитым супом-лапшой, жареным мясом и морепродуктами.
В Центре, особенно в и неподалеку от древней столицы Гуэ, готовят наиболее сложные блюда вьетнамской кухни. Связано это с имперским прошлым города, когда повара стремились создавать специальные и экзотические блюда вьетнамской кухни для императора и его двора.
На Юге - большое изобилие специй, и соответственно, все блюда вьетнамской кухни значительно более пряные. Кроме того, при наличии береговой линии протяженностью 3000 км велико разнообразие восхитительных даров моря для вьетнамской кухни: крабы, креветки, лангусты, кальмары, и, конечно же, сотни сортов рыбы.

Покупки
Во Вьетнаме невероятно богатый и разнообразный выбор покупок, причем очень экономичный. За сравнительно небольшую сумму можно приобрести потрясающей красоты серебряные украшения и посуду, изделия из натурального шелка, льна и хлопка, уникальные сувениры из красного дерева и бамбука. Филиалы фабрик спортивной одежды Nike и Аdidas продают свою продукцию на местных рынках значительно дешевле, чем в России
Сувениры фабричного типа включают тот же типичный набор Индокитая, что и в других странах полуострова, включая Таиланд: бронзовые фигурки будд, фальшиво антикварные опиумные трубки из слоновой кости, фарфоровые сервизы, исписанные иероглифами. Гигантское количество ювелирных украшений и изделий из серебра можно увидеть на основных городских рынках страны. По всей стране можно закупить коллекции бронзовых монет эпохи империи - впрочем, только знаток сможет отличить одну монету от другой и рассказать, какая когда была отчеканена.
В Ханое на улицах Hang Gai и Hang Bac работает несколько "этнических магазинов", торгующих сувенирами из жизни многочисленных горных племен Вьетнама. Здесь попадаются поистине музейные экспонаты. Также в столице существует большой выбор предметов одежды в традиционном восточном стиле - шелковые халаты, кимоно, пиджаки и целые костюмы для обоих полов. Цены чрезвычайно низкие по сравнению с московскими. Лучшие антикварные магазины города группируются на улицах Hang Gai и Hang Khai.
Город Хюэ знаменит своими коническими шляпами - лучшими во Вьетнаме. Зайдите на главный рынок, где целые ряды шляпников предлагает их всех видов и расцветок. Неподалеку от города, у поворота к могиле императора Ты Дыка, местные умельцы изготавливают и продают ароматические курения - дешевле и разнообразнее, чем в крупных городах.
Городок Хойан представляет собой просто склад сувениров, включая антиквариат, народные промыслы и швейные мастерские, где под вашу фигуру за 10 минут подгонят любую вещь на выбор. Местные молодые девушки ездят по городу на велосипедах и пристают к туристам, предлагая заглянуть в магазин льняных или хлопковых изделий своей тетушки (или матушки). Парочка магазинов в центре города торгует красивыми настенными украшениями из ствола бамбука с вырезанными на нем иероглифами.
Бутылки настойки с заспиртованной змеей или саламандрой лучше покупать на юге. Если вас привело во Вьетнам желание приобрести дешевую электронику, это также лучше всего сделать в Хошимине. Обратите внимание на качество!

Часы работы учреждений
Государственные учреждения работают с 7:30 утра до 4:30 вечера (исключая одночасовой завтрак). Суббота и воскресенье - выходной.
Банки открыты с 7:30 или 8:00 утра до 11:30 и с 13:00 до 16:00. Суббота и воскресенье - выходной.
Частные магазины открыты с 8:00 или 8.30 до 21-22 часов.

Национальные праздники
1 января - Международный Новый Год.
январь-февраль - Тет - Вьетнамский Лунный Новый год.
8 марта - Женский День.
26 марта - День Молодежи.
30 апреля - День победы.
19 мая - День рождения Хо Ши Мина.
1 мая - Международный День Труда.
1 июня - Детский День.
27 июля - День поминовения.
19 августа - Революция 1945.
2 сентября - День независимости.
3 сентября - День смерти Хо Ши Мина.
20 ноября - День Учителя.
22 декабря - День защитника отечества.

Телефонная связь
В городах установлены телефонные будки с возможностью международной связи. Московские операторы МТС и Би-лайн имеют соглашения с вьетнамскими операторами мобильной связи: самыми экономичными из них являются Vinaphone и GPC. Международный код Вьетнама 84.
Коды крупных городов: 4 Ханой; 32 Хайфон; 8 Хошимин; 54 Хуэ; 511 Дананг

Посольство РФ в Ханое
адрес: 191, Lathan street, Hanoi, Vietnam
телефон/факс: (84-4) 833-69-91, 833-69-92, 833-69-95
e-mail: moscow.vietnam@hn.vnn.vn
web-сайт: www.vietnam.mid.ru

Генконсульство в Дананге
адрес: 22, Tran Phu Street, Danang, Vietnam
телефон/факс: (84-511) 382-23-80, 381-85-28, 381-85-27
e-mail: consdanang@dng.vnn.vn
web-сайт: www.www.vietnam.mid.ru

Генконсульство в Хошимине
адрес: 40, Ba Huyen Thanh Quan street, Hochiminh city, Vietnam
телефон/факс: (84-8) 930-39-36, 930-39-37
e-mail: cgrushcm@fmail.vnn.vn
web-сайт: www.vietnam.mid.ru

Посольства иностранных государств в РФ
Посольство Вьетнама в Москве
адрес: 119021, г.Москва, Бол. Пироговская ул. 13
телефон/факс: (495) 247-02-12, 245-09-25, 247-10-92
web-сайт: www.vietnam.mid.ru

Консульство Вьетнама в Владивостоке
адрес: 690001, г. Владивосток, Пушкинская ул. 107
телефон/факс: (4232) 26-14-96, 22-69-48

ПУТЕВОДИТЕЛЬ