Banner 1

Визы. Абхазия

Формальности и правила въезда в Абхазию.
Для пересечения границы необходимо иметь общегражданский или загранпаспорт, а детям до 14 лет — свидетельство о рождении. Для несовершеннолетних требуется предъявить разрешение от родителей или опекунов, в случае если ребенок путешествует один или с третьими лицами. Разрешение подтверждается нотариально. В случае невозможности предоставить разрешение одного из родителей необходимо приложить документы, которые поясняют данную ситуацию. Пересечение границы по временным удостоверениям личности невозможно. Ваучер на размещение.

Государственная граница между РФ и Абхазией проходит по реке Псоу, где расположены погранично-таможенные службы обоих государств. Пограничный пост открыт круглосуточно. Пересекать границу можно на автомобиле или пешком - для пешеходов существует отдельный мост.

Пересечение границы на автомобиле.
Если путешествие по Абхазии планируется провести на автомобиле, то следует подготовить к осмотру и ознакомлению таможенной службой техпаспорт на авто и действующие водительские права. Тем, кто пересекает границу на автомобиле либо туристическом автобусе, необходимо до российского поста выйти из транспорта, пешком пройти зону контроля, предъявив документы и багаж, задекларировав валюту и подлежащие декларированию предметы, пройти контрольно-пропускную службу на абхазской стороне и снова сесть в транспорт.
Владельцам АМТС при переходе границы необходимо предъявить водительские права и техпаспорт. В случае если водитель не является владельцем автомобиля - генеральную доверенность от владельца на автомобиль, в которой разрешен выезд за границу РФ.
При въезде в Абхазию владельцы/ водители АМТС оплачивают единоразовый сбор за постановку транспорта на временный учет в ГАИ Республики Абхазия в размере 150 рублей за легковые и 300 рублей за грузовые машины. Эти формальности могут занять от 20 минут до двух часов.


ПУТЕВОДИТЕЛЬ