Banner 1

Визы. Словакия

Словакия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ для посещения страны требуется виза, которая оформляется в консульском отделе посольства Словакии в Москве и в Генеральном консульстве Словакии в Санкт-Петербурге. Заявления на визы принимаются непосредственно в указанных дипмиссиях, а также в Визовых центрах Словакии в Москве и Санкт-Петербурге.

!!! С 14 сентября 2015 года для всех оформляющих шенгенские визы введена обязательная сдача биометрических данных. Необходимо прохождение процедуры дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и фотографирования в визовом центре. Полученные данные будут действовать в течение 5 лет (59 месяцев). В связи с этим первичное оформление визы подразумевает обязательное личное присутствие заявителя при подаче документов. От дактилоскопии (но не от фотографирования) освобождены дети младше 12 лет.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

Для работающих:

1. Заграничный паспорт – срок действия не менее 91 дня со дня окончания поездки

2. Опросный лист и Анкета для посольства.

3. 2 цветных фото 3,5Х4,5 на белом фоне, без угла и овала, расстояние от подбородка до окончания прически 30мм

4. Ксерокопия всех страниц паспорта РФ.

5. Документы о финансовых гарантиях:

· Справка с места работы на фирменном бланке предприятия, где указан адрес и телефон предприятия, должность и среднемесячный доход (из расчета 56 евро в день (на время прибывания в лагерь)) с круглой печатью, выданная не ранее, чем за месяц (+/- неделя) до поездки.

· Для ИП и ЧП: ксерокопия свидетельства о регистрации, ксерокопия свидетельства о присвоении ИНН + налоговая декларация за последний год (или выписка со счета юр. лица, или справка с места работы на фирменном бланке предприятия, где указан адрес и телефон предприятия, должность и среднемесячный доход с подписью человека, работающего на предприятии, но не являющегося его собственником).

· Для работающих у ИП и ЧП:
*Справка с места работы на фирменном бланке предприятия, где указан адрес и телефон предприятия, должность и среднемесячный доход (не менее 15 000 руб.) с круглой печатью, выданная не ранее, чем за месяц (+/- неделя) до поездки.
*Ксерокопия свидетельства о регистрации.
*Ксерокопия свидетельства о присвоении ИНН.

Дополнительно для пенсионеров:

- Ксерокопия пенсионного удостоверения.

- Документы о финансовых гарантиях

· Выписка со счета в банке (не менее 15 000 руб.) с круглой печатью, выданная не ранее, чем за месяц (+/- неделя) до поездки.

· Спонсорские гарантии (в случае, если недостаточно собственных средств):

*Спонсорское письмо на листе форматом А4 с датой и подписью спонсирующего.

*Доказательство родства (спонсором может быть только родственник). Доказательством может выступать ксерокопия свидетельства о рождении или свидетельства о заключении брака и некоторые другие документы.

*Справка с места работы спонсора на фирменном бланке предприятия, где указан адрес и телефон предприятия, должность и среднемесячный доход (не менее 15 000 руб.) с круглой печатью, выданная не ранее, чем за месяц (+/- неделя) до поездки + (если работает у ИП или ЧП): ксерокопия свидетельства о регистрации, ксерокопия свидетельства о присвоении ИНН.

Дополнительно для учащихся:

- Копия свидетельства о рождении. В случае замены фамилии одного из родителей – необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о смене фамилии.

- Ксерокопия всех страниц паспорта РФ, если он есть.

- Справка с места учебы с круглой печатью, выданная не ранее, чем за месяц (+/- неделя) до поездки + копия студенческого билета на листе форматом А4 (для студентов).

- Спонсорские гарантии (спонсором может быть только отец или мать):

*Спонсорское письмо на листе форматом А4 с датой и подписью спонсирующего.

*Доказательство родства (спонсором может быть только родственник). Доказательством может выступать ксерокопия свидетельства о рождении или свидетельства о заключении брака и некоторые другие документы.

*Для студентов в случае невозможности предоставления спонсорских гарантий допускается: предоставление выписки с рублевого счета на сумму не менее 15 000 руб. с круглой печатью, выданная не ранее, чем за месяц (+/- неделя) до поездки.

- Копия нотариально заверенного Согласия на выезд ребенка до 18 лет, соответствующее следующим требованиям:

*Если ребенок едет в Словакию с одним из родителей, то к его комплекту документов в обязательном порядке необходимо приложить копию нотариально заверенного разрешения на выезд от того родителя, который не едет: разрешение номинативное (с указанием родителя-сопровождающего).

*Если ребенок едет в Словакию в сопровождении третьего лица (например, в сопровождении представителя компании ), то к его комплекту документов в обязательном порядке необходимо приложить копию нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

· Согласие должно быть действительно на все время поездки!!!

· Согласие должно быть подписано не ранее, чем за 1 месяц до дня подачи (+/- неделя).

· При отсутствии одного из родителей также необходимо предоставить документы, подтверждающие данный факт: копия свидетельства о смерти, справка из милиции о невозможности установить местонахождение человека, форма №25 из ЗАГСа.

· Согласие должно содержать фразу «Разрешаю(-ем) выезд в страны Шенгенского соглашения, в том числе Словакию» и ссылки на статьи 20-22(23) ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

· В СЛУЧАЕ ПОЕЗДКИ В СЛОВАКИЮ НА САМОЛЕТЕ ДО ВЕНЫ В СОГЛАСИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗАТЬ ФРАЗУ - "В СТРАНЫ ШЕНГЕНСКОГО СОГЛАШЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ СЛОВАКИЮ, АВСТРИЮ".

· ЕСЛИ РЕБЁНОК СОВЕРШАЕТ ПОЕЗДКУ В СОПРОВОЖДЕНИИ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА, ТО В СОГЛАСИИ ДОЛЖНА БЫТЬ УКАЗАНА ФРАЗА "В СОПРОВОЖДЕНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ КОМПАНИИ (НАЗВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ)".

Для домохозяек и неработающих граждан:

- Документы о финансовых гарантиях:

- Выписка со счета в банке (не менее 15 000 руб.) с круглой печатью, выданная не ранее, чем за месяц (+/- неделя) до поездки.

- Спонсорские гарантии:

*Спонсорское письмо на листе форматом А4 с датой и подписью спонсирующего.

*Доказательство родства (спонсором может быть только родственник). Доказательством может выступать ксерокопия свидетельства о рождении или свидетельства о заключении брака и некоторые другие документы.

*Справка с места работы спонсора на фирменном бланке предприятия, где указан адрес и телефон предприятия, должность и среднемесячный доход (не менее 15 000 руб.) с круглой печатью, выданная не ранее, чем за месяц (+/- неделя) до поездки + (если работает у ИП или ЧП): ксерокопия свидетельства о регистрации, ксерокопия свидетельства о присвоении ИНН.

!!!Предупреждение для неработающих: консульства многих стран очень настороженно относятся к безработным гражданам, в данном случае возможен отказ.


ПУТЕВОДИТЕЛЬ