Banner 1

Япония.Памятка туристу


Япо́ния — островное государство в Восточной Азии. Расположено в Тихом океане, к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи и России, простирается от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге страны.

Япония расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6 852 островов. Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — вместе составляют 97 % общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические; например, высшая точка Японии, гора Фудзи — вулкан.

Погода Японии:

Климат муссонный, на большей части страны субтропический, не севере умеренный, на юге - тропический. На севере - продолжительный снежный покров. Обычны тайфуны (главным образом в конце лета и осенью), с ураганными ветрами и ливнями. Лучше всего посещать Японию весной (март-апрель) или осенью (октябрь-ноябрь).

Столица: Токио.

Политическое устройство 
Конституционная монархия, глава государства - император. Законодательный орган - двухпалатный парламент, состоящий из Палаты советников и Палаты представителей.

Население 
180 млн. человек, японцев 99%

Язык: Официальный язык - Японский. В аэропортах и отелях говорят по-английски

Религия: буддизм и синтоизм. Во многих храмах, а также в не­которых общественных местах, принято снимать обувь. Рекомендуется иметь при себе пару запасных белых носков.

Национальные особенности: Японцы всегда вежливы, приветливы, часто легко ранимы. Они придают большое значение правилам поведения, церемонии.

В японском доме, в ресторане полы покрыты татами (циновки из соломы). Японцы никогда не ходят по ним в обуви.

Японская ванна ("фуро") предназначена не для мытья, а для релаксации, расслабления. Прежде чем ступить в ванную, необходимо принять душ. После расслабления в ванной не следует сливать из нее горячую воду, т.к. вода греется не для одного человека.

На деловых встречах необходимо иметь визитные карточки. Тех, кто их не имеет, японцы называют "фуранбо" (перекати-поле). Японцы обратят внимание на категорию отеля, в котором остановились партнеры по переговорам. Покупатель в Японии котируется выше, чем продавец. Во время деловой встречи сохраняется традиция обмена подарками. Обычно стоимость подарка невелика. В процессе переговоров нельзя смотреть партнеру прямо в глаза. Это считается грубостью.

Японцы свято чтят древние традиции. Аранжировка цветов икэбана - не нуждается в представлении. Считается что Оригами - искусство складывания фигуры из бумаги, - успокаивает освобождает от болезней. Чайная церемония - садо - проявление японской философии жизни. Театр кабуки - возник более 500 лет назад и совершенно не изменился. Прикоснуться к уникальному традиционному искусству гейш стремятся многие, хотя стоит это немало.

Валюта и банковские услуги

Валюта: 
Национальная денежная единица страны - японская иена. В ходу банкноты достоинством в 10 000, 5000, 2000 и 1000 иен, а также монеты достоинством в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 иену. Курс иены меняется в соотношении от 115 до 120 к 1 доллару. Доллары к оплате не принимают нигде, обменять валюту можно в аэропорту, в банках, в отеле, на почте. 
Ввозить валюту можно в неограниченном количестве, но вывоз ограничен - 5 млн. йен. 
Кредитные карты основных платежных систем (Visa, American Express, Master Card, Diners Club) принимают к оплате практически во всех отелях, крупных магазинах, ресторанах, такси (зависит от компании). 
Дорожные чеки можно использовать в крупных банках, отелях, гостиницах и магазинах в больших городах. Желательно предварительно подготовить наличные деньги, когда вы будете путешествовать в районах за пределами больших городов. 
Часы работы банков: понедельник - пятница с 9.00 до 15.00

Мобильная связь: 
Ваш мобильный телефон не будет работать в Японии. Вы можете арендовать телефон под вашу СИМ-карту в аэропорту (в этом случае оплата будет произведена через вашу кредитную карту), либо заранее оплатить использование аппарата с местной СИМ-картой.

Транспорт: 
В Японии широко развито железнодорожное сообщение, метро и наземные виды транспорта. Метро развито только в крупных городах, линии делятся на зоны. Поезда ходят с пятиминутным интервалом с 5:00 до 23:30-24:00. Плата за проезд разная на разных маршрутах и зависит от зоны. Вагоны выкрашены в разные цвета — в зависимости от линии. Места синего или серого цвета — для пожилых и инвалидов, занимать их не следует. 
Такси в стране весьма дороги. С 23:00 до 6:00 тариф выше на 30%. У японских таксистов всё наоборот: зелёный «огонёк» означает, что машина занята, красный — свободна, жёлтый на пустой машине — едет по телефонному вызову. Потеряв что-либо в такси, турист может получить почти 100% компенсацию стоимости утерянного.

Безопасность
Уровень преступности в Японии чрезвычайно низок, поэтому, соблюдая элементарные меры предосторожности, Вы останетесь в полной безопасности.

Размещение: 
Японские отели весьма дороги. Трехзвездочный отель, который соответствует европейскому четырехзвездочному уровню. Посетителям с детьми дошкольного возраста лучше всего останавливаться в пансионах (пеншён, пенсён). 
Кроме классических, в стране много отелей в японском стиле - "рекан", где клиенты спят на полу на татами (соломенных матах), а моются в фуро ( японская ванна ). Рекан обычно расположена на горячих источниках - онсенах. Это невысокое деревянное здание в несколько этажей в японском стиле. У комнат нет номеров, но есть названия, например цветов. В комнате обязательно расположена токонома - деревянная ниша, на которой располагается икебана и над которой висит картина или надпись - какэмоно. В дорогом рёкане в комнате может быть индивидуальное ротенбуро.

Чаевые: 
"Чаевые" за услуги в отелях и такси давать не принято, а в местах скопления иностранцев, воспитанных в другом ключе, висят даже специальные таблички, что "чаевые давать не принято, у нас все служащие получают хорошую зарплату". Если пытаться давать - обижаются.

Магазины: универмаги работают каждый день с 10:00 до 21:00 или 22:00.В частных лавочках, а также магазинах при гостиницах предусмотрен собственный график. Существует сеть магазин­чиков «Seven-Eleven» и «Lawson's», которые работают круглосуточно. Дорогие магазины расположены в квартале Синдзюку, на улице Аояма-Дори, токийских «Елисейских полях». Молодежь предпочитает одеваться в районе Сибуя, где много недорогих супермодных магазинов. Универмаги в Японии называют «депато», некоторые из них - «Мицукоси», «Мацудзакая», «Мацуя», «Исэ-тан», «Кэйо» и другие расположены в районах Гинза и Синдзюку. Электронный город - Акихабара, где торгуют электронной техникой и другими товарами широкого потребления, устаревшие модели можно купить втрое дешевле, но нужный товар придется искать долго и упорно. Персональные компьютеры используют клавиатуру, рассчитанную на японский язык! Для женщин будут интересны покупки знаменитого японского жемчуга «Микимото». Сувениры лучше всего приобретать в лавках рядом с храмами, ни один сувенир не будет повторяться в других городах, поэтому, если что-то приглянулось - покупайте сразу. В Японии не принято торговаться, всё облагается 5% налогом с продаж, обозначенная цена не обязательно будет включать его, но он ав­томатически начисляется во время оплаты. При оплате покупки принято класть деньги на тарелочку, на ней же к вам вернется и сдача - без соприкосновения рук. Новые коллекции европейских дизайнеров в два раза дороже, чем в Европе. Известные японские дизайнеры: Йоджи Ямамото, Такэо Кикучи, Митико и Хироко Косино. Покупать сувениры можно в аэропорту перед вылетом: цены не сильно отличаются от городских.

Традиционная кухня Японии

Основой как традиционного, так и современного японского питания является, как известно, рис. Естественно, не всякий рис, а большое количество его сортов, известных под общим названием «японский рис» и отличающихся повышенной клейкостью при разваривании. Такой рис при приготовлении слепляется в кусочки, которые удобно брать палочками - хаси . 
В традиционной Японии «коку» — количество риса, необходимое одному взрослому человеку для жизни в течение года (около 180 литров), было основной мерой богатства. «Зарплата» самураев также определялось в коку . 
Рис — основной компонент, из которого готовится основной японский спиртной напиток — саке (около 16—18°). Еще саке называют «рисовой водкой» , что неверно, поскольку водка должна быть в два раза крепче. Японии не известно понятие «тост», единственное используемое при распитии спиртного выражение — «Кампай!» ( «До дна!» ). 
Другое традиционное японское питье — зеленый чай, который используется не только как элемент «чайной церемонии», но и как лечебное средство. 
Второй по значимости компонент японского питания — рыба. Японию омывают океан и моря, богатые рыбой. Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных, большая часть которых съедобна. Рыбу и другие дары моря не принято жарить, обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми (сасими ). Поэтому они легко усваиваются и сохраняют большую часть своих вкусовых качеств. Популярный способ обеззараживания рыбы — замачивание в уксусе. 
Размер съедобных морских животных обычно невелик, поэтому в японской кухне нет понятия «основное блюдо» . Классическая японская трапеза аристократов состояла из 15—20 перемен небольших блюд. Понятие «добавка» японской кухне также неизвестно. ^_^ 
В пищу употребляются почти все виды японских диких и огородных растений — морковь, огурцы, капуста, салат, хрен васаби , белый редис дайкон , бамбук, лотос, батат и многие другие — обычно они обычно используются в соусах и приправах. 
Китай подарил Японии блюда из фасоли и сои, такие как соево-бобовая приправа тофу , соево-бобовый соус сэю и соевая суп-пастамисо (изначально это был рисовый суп). 
Также из Китая пришла в Японию лапша, которая бывает трех видов: «удон» — плоская или круглая лапша из пшеничной муки, «соба» — лапша из гречневой муки и «рамэн» — лапша, приготовленная в мясном или овощном бульоне. 
Влияние европейской кухни и позднее влияние китайской кухни привнесло в японскую кухню говядину и свинину, которые, впрочем, чаще используются как лакомство, чем в качестве повседневной пищи. 
Традиционная японская кухня также дифференцируется по времени года и региону. В каждое время года потребляется особая еда, и в каждой префектуре Японии существуют блюда, неизвестные другим префектурам. Японцы, путешествующие по стране, часто привозят домой небольшие упаковки «экзотических» кушаний в качестве сувениров. 
Важной частью японской кулинарии также является искусство сервировки. Блюда часто подаются в таком виде, что перед едоками возникает вопрос — какие части блюда съедобны, а какие — украшение.

Гёдза — «пельмени», небольшие кусочки мяса, завернутые в тесто. 
Дораяки — бобовая паста между двух лепешек. 
Ман — китайская булочка-пончик. 
Мандзю — булочка с начинкой из пасты сладких красных бобов. 
Моти — обваренная рисовая масса. Может использоваться как для приготовления колобков, так и как элемент более сложных кушаний. 
Норимаки — «завернутые в морские водоросли», разновидность суси, а также тип рисовых крекеров. 
Оданго — маленькие рисовые колобки, насаженные на деревянные палочки и политые соусом. 
Окономияки — «японская пицца», толстые лепешки, жарящиеся на железной сковороде. В тесто добавляется мясо (свинина, говядина) и овощи, готовую окономияки поливают соусом. 
Пан — хлеб, булка. Слово произошло от португальского «пао» . 
Поки — современная еда, конфетная палочка. Бывает шоколадной, клубничной и т.д. 
Сябу-сябу — мясо, сваренное в овощной похлебке. 
Сукияки — тонко нарезанное мясо, запеченное с грибами и овощами в соевом соусе. 
Суси — вопреки распространенному мнению, «суси» в Японии называется любое блюдо, при приготовления которого используется рис с уксусом. Сырая рыба — это «сасими». 
Такояки — шарики из теста с мясом осьминога. 
Тамагояки — яичница. 
Тонкацу — свиная котлета. 
Тэмпура — овощи или рыбопродукты, зажаренные в кляре. 
Тэнсин — омлет с рисом и сладким соусом. 
Хаппосай — овощи в соусе, зажаренные в масле на медленном огне. 
Яки-ика — жареный кальмар на палочке. 
Якисоба — жареная лапша с овощами. 
Якитори — жареный цыпленок.

Праздники и нерабочие дни 
Япония – страна, где самое большое в мире число официальных праздников.

1 января – Новый год, отмечается в семейном кругу. Светских развлечений, как у нас не проводится; 
15 января – День совершеннолетия; 
11 февраля – День основания государства; 
конец марта – День весеннего равноденствия; 
29 апреля – День весны; 
3 мая – День Конституции 
4 мая – объявленные каникулы; 
5 мая – День детей, наиболее интересный для европейцев праздник. В этот день улицы городов заполняются детьми от 3 до 6 лет в ярких кимоно; 
15 сентября – День уважения старших; 
конец сентября – День осеннего равноденствия; 
10 октября – День здоровья; 
3 ноября – День культуры; 
23 ноября – День труда; 
23 декабря – День рождения императора.




ПУТЕВОДИТЕЛЬ