Banner 1

Замки. Великобритании

Замок Уорвик.
Всегда безумно интересно побывать в тех местах, о которых когда-то читал в рыцарских романах. Одно из таких мест - замок Уорвик. Но это не просто руины или вековая постройка - это живой замок. Благодаря сотрудничеству с музеем Тюссо в каждой комнате можно столкнуться с восковой фигурой придворной дамы, прислуги или стражника: кто-то из них трудится не покладая рук, кто-то сидит за роялем или отдыхает на роскошном ложе.
Интерьер замка отлично восстановлен трудом реставраторов. В каждой комнате посетителей встречает богатое убранство, шикарная мебель, кухонная утварь и предметы быта, а спустившись в подвал, попадаешь в темницы и камеры пыток.
Особая атмосфера ждет посетителей в Хэллоуин. В это время здесь начинается нечто поистине невообразимое! Все оживает, творится хаос, а особо везучие даже могут столкнуться нос к носу с привидением самого графа Уорвика, который обычно появляется в Башне призрака. Проходят рыцарские турниры, выступают шуты.

Замок Харлех.
Харлех – великолепный старинный замок у моря, возвышающийся на скалистом утесе. Как и многие замки в Уэльсе, он был построен архитектором Джеймсом из Сен-Джорджа по приказу английского короля Эдуарда, завоевавшего этот гордый край.
Архитектура замка представляет большой интерес для любителей военной истории. Вход в Харлех защищён опускающимися решетками. По углам замка расположены башни, с которых открывается прекрасный вид на окружающую местность. Тайные ходы в Харлехе очень тщательно продуманы. Один из них позволял во время осады беспрепятственно получать боеприпасы и провизию со стороны моря.
За свою историю замок много раз был осажден. Последние боевые действия здесь велись во время Гражданской войны, когда войска роялистов, укрепившихся в замке, отражали атаки парламентских войск. Харлех упоминается во многих кельтских легендах и сказаниях, в частности, в легенде о Бранвен. С 1986 года замок Харлех находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для туристов на его территории еженедельно проводятся развлекательные мероприятия – например, турниры исторического фехтования и средневековых танцев.

Кардиффский замок.
Кардиффский замок перечеркивает все привычные представления о средневековых замках. Во-первых, замок находится прямо в центре города и является его сердцем. Во-вторых, Кардифф на сегодня - это не руины, а прекрасно сохранившийся замок, принимающий всех желающих. За свою историю в 2 тысячи лет замок был и ночлежкой, и судом - пока, наконец, власти не взяли его под свою опеку и не превратили его в культурное достояние и гордость Уэльса.
На входе вас встречают прекрасно отреставрированные массивные ворота, которые уже настраивают туристов на встречу со Средневековьем. В комплексной экскурсии вам предлагается посмотреть небольшой фильм об истории замка, посетить сам замок с покоями, осмотреть бомбоубежище и военный музей. Внутреннее убранство замка поражает обывателя. Богатая отделка деревом с искусной резьбой, пестрые витражи, богатейшая библиотека. Многие туристы говорят, что в Кардиффском замке - самые поразительные интерьеры, которые они когда-либо видели.
Но жемчужиной замка по праву считается Часовая башня. Она пестро украшена росписью и небольшими фигурками, которые олицетворяют солнце и планеты. Эстетическое удовольствие доставляет не только внутренняя роскошь, но и прилегающие территории. Здесь разбит сад с большой коллекцией средиземноморских растений. А по самому саду гуляют гордые павлины, которых прикармливают посетители.

Замок Лидс.
Замок Лидс расположен на двух островах на реке Лен, считается одним из самых прекрасных замков в мире. Первая крепость была построена на этом месте из дерева в 957 году. Место было выбрано с учетом возможности доставки припасов по реке, в случае осады замка. С 1278 года принадлежал королевской семье и часто посещался ее членами. Также на протяжении своей истории территория замка служила складом вооружений, тюрьмой. Во время Второй Мировой войны в замке располагалась больница.
Ныне замок является памятником истории и архитектуры, пользуется популярностью у туристов. В зданиях замка собраны коллекции картин, керамики, мебели, гобеленов и китайского фарфора периода XVIII века. Также в замке можно увидеть восстановленные интерьеры в духе XV века, парк и прилегающие к нему благоустроенные территории, вольер с экзотическими и редкими птицами и музей собачьих ошейников, с экспонатами периода XV-XVII века.

Замок Стерлинг.
Замок Стерлинг - один из самых знаменитых замков Шотландии и колыбель артуровских легенд. Именно здесь, по преданию, размещался Камелот короля Артура и знаменитый круглый рыцарский стол. Ежегодно тысячи искателей приключений стекаются сюда, чтобы увидеть все воочую. Первые записи о замке появились в XII веке. Его стены являются свидетелями множества исторических событий. Здесь была коронована Мария Стюарт, а в XIX-XX веках тут размещался гарнизон Агайла и Сазерленда.
Каждый, кто посещает его, находит что-то для себя. Кого-то привлекают роскошное утреннее убранство. Кого-то - монументальность внешних укреплений. Стерлинг окружен множеством легенд и тайн: часто от обывателей можно услышать, что они видели призраков или слышали странные звуки. По легендам, именно здесь по коридорам бродит призрак служанки Марии Стюарт. Именно поэтому сюда стекаются искатели приключений и поклонники артуровских легенд со всего мира.

Замок Инверари.
Замок Инверари представляет собой замок в псевдоготическом стиле с многочисленными башенками. Некогда он принадлежал клану Кэмпбеллов - герцогов Аргайлских. Замок построен в 1745 году архитекторами Роджером Моррисом и Уильямом Адамом на месте развалин XV века. Башенки были пристроены после пожара в 1887 году.
Необыкновенные интерьеры замка, созданные Робертом Милном, служат фоном для огромного собрания ближневосточного и европейского фарфора, мебели эпохи Регентства и портретов работы Рэмсея, Гейнсборо и Рэберна. Посетителям предлагается ознакомиться также с салоном для гостей, залом гобеленов, викторианским залом, с его образцами старинной мебели, интерьера, богатейшими коллекциями Европейского и Восточного фарфора. А на втором этаже расположен обеденный зал, с балкона которого открывается чудесный вид на окрестности и сад замка.
В оружейном зале представлена коллекция оружия, собранного Кэмпбеллами для борьбы с якобитами. Сам зал считается самой высокой комнатой в Шотландии (21 метр). Лучи света, проникающие сюда через высокие оконные проемы, подсвечивают коллекцию оружия: копья, мечи, щиты, сохранились даже знамена и барабан. Почувствовать себя настоящим заключенным XIX века вы можете посетив тюрьму Инверари, которая на данный момент представляет собой практически аттракцион. Ведь в этих стенах действительно содержали преступников Шотландии и царящая здесь атмосфера поможет окунуться в историю с головой.

Замок Бамбург.
История замка Бамбург начинается в VI веке. За время своей истории замок повидал немало хозяев, войн, битв и кровавых распрей. Будучи не раз осажденным, разбитым и разгромленным, Бамбург все еще величаво возвышается над свинцовыми водами Северного моря. Долгое время строение существовало без хозяина, и только в начале XX века был куплен Уильямом Армстронгом, который завершил все работы по восстановлению замка, сделав из него личную резиденцию и музей.
А какой же музей без таинственной легенды! Обыватели рассказывают, что в замке живет Розовая Принцесса - дочь одного из прошлых владельцев. Девушка очень любила одного молодого человека, но отец был против их любви и выслал ухажера на тридевять земель, сказав дочери, что ее возлюбленный женился на другой. Отец надеялся, что любовь девушки остынет, но она все сильней погружалась в депрессию. Тогда отец приказал сшить дочери платье ее любимого розового цвета. Девушка надела платье и бросилась с самой высокой башни замка. С тех пор местные жители регулярно видят девушку в розовых одеждах, печально ищущую своего возлюбленного.

Замок святого Андрея.
XII век в Англии характеризуется беспокойством политической и социальной жизни, поэтому многие знатные особы вынуждены были возводить неприступные каменные замки, дабы обезопасить себя от нападений во время народных волнений. Для высшего духовенства, епископов и архиепископов, первым из таких замков стал замок святого Андрея. Построенный в 1200 году, он выдержал немало осад и вооруженных нападений. Множество раз замок переходил из одних рук в другие как трофей, пока в 1606 году окончательно не превратился в руины.
Сейчас Сент-Эндрюс представляет из себя только часть былого величия. Сохранились обломки южной стены замка, башни, входящие в комплекс, темница, а также тоннели, подземные шахты и ходы. Путешественники очень любят посещать темницу и башню замка, напоминающую по форме бутылку. Мрачная атмосфера этих мест отсылает посетителей прямиком в Средневековье. А пройдя по подземным тоннелям, можно представить, как священнослужители укрывались от нападавших во время восстаний.

Замок Эник.
Кроме того, что в замке Эник вы можете погрузиться в атмосферу Средневековья (кстати, за немаленькие деньги – содержание замков нынче влетает герцогам в копеечку), есть у него и еще одно большое преимущество перед другими английскими замками. А именно – именно на безукоризненно подстриженных лужайках Эник учился летать на метле маленький Гарри Поттер, тогда еще совсем не самый молодой ловец в истории квиддича, а просто волшебный мальчик с шрамом-молнией на лбу. Этот замок стал одной из главных декораций для серии фильмов о Гарри Поттере, "сыграв" в нем роль школы чародейства и колдовства - Хогвартса.
Всем желающим полетать выдаются мётлы – увы, не волшебные, так что летать пока ни у кого не вышло, но туристы не теряют надежды обнаружить в себе магические способности и упорно прыгают на аккуратных метёлках по лужайкам замка Эник. Интересно, что думает об этом герцог Нортумберлендский, глядя на них из окна родового замка?

Замок Эбботсфорд.
Замок Эбботсфорд - родовое поместье знаменитого писателя Вальтера Скотта. Он купил небольшую фермерскую усадьбу, затем демонтировал ее и на этом месте возвел замок Эбботсфорд. Писателя восхищали замки, находящиеся по соседству, и он старался использовать понравившиеся детали в обустройстве своего дома. Так, было сделано большое количество башенок и балконов, резьба по дубовым элементам, как во дворце Холлируд, расписной потолок, подобный потолку часовни Росслин и многое другое.
Вальтер Скотт также запомнился современникам и вошел в историю как собиратель древностей. Им была собрана коллекция уникальных древностей, которая до сих пор находится в замке. Здесь есть мебель, подаренная Георгом IV, каминные часы Марии-Антуанетты, медальон с портретом Гёте, распятие, когда-то принадлежавшее Марии Стюарт, серебряная урна от Джона Байрона, огромная коллекция оружия и доспехов. В 2011 году при поддержке правительства Шотландии началась работа по благоустройству прилежащей к замку территории. Планируется открытие ресторанов и торговых центров, гостиниц и мотелей - все, что могло бы сделать впечатление от посещения Эбботсфорда еще приятней.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ