Banner 1

Словакия

Словакия расположена в сердце Европы, к северо-западу от Карпатских гор. На западе она граничит с Чехией и Австрией, на севере с Польшей, на востоке с Украиной и на юге с Венгрией. Общая площадь страны - 49 035 кв.м.

Столица: Братислава.

Климат: Умеренный континентальный, с теплым летом и холодной зимой. Самая теплая, сухая и солнечная местность - Дунайская низменность восточнее Братиславы. В Высоких Татрах - горах на севере страны - только два времени года - зима и лето, а весна и осень длятся по две недели каждая. Больше всего дождей тоже выпадает в Татрах. На самых возвышенных местах снег держится 130 дней в году.
Май, июнь и сентябрь - наиболее удобные месяцы для "обычного" посещения страны, для горнолыжного отдыха наиболее благоприятен период с ноября по март.

Население
Население - 5,7 млн. человек. Национальный состав: словаки (85,7%), венгры (10,6%), цыгане (1,5%), чехи (1%), украинцы, русские, поляки, немцы.

Язык
Государственный язык - словацкий, широко используется венгерский.

Религия: римско-католическое (60%), греко-католическое, протестантизм (8%), православие (4%), иудаизм и другие.

Валюта
Национальная денежная единица Словакии - Словацкая крона, равная 100 геллерам. Чехословацкие монеты и купюры недействительны.
Практически во всех банках принимаются кредитные карточки. Они принимаются в большинстве крупных отелей, на заправочных станциях, реже - в ресторанах и магазинах. Банкоматы расположены в основном в крупных городах. Принимаются платежи по основным картам: MasterCard, VISA, Plus, Maestro, Cirrus.
Любую конвертируемую валюту можно поменять на чехословацкие кроны в обменных пунктах или банках, работающих ежедневно, кроме воскресенья (по субботам - до 12.00). Деньги выгоднее обменивать в обменных пунктах, так как в банках курс ниже. При выезде из страны некоторые банки осуществляют обратную покупку словацких крон. Для этого необходим паспорт и квитанция о предшествующей покупке крон в банке.

Праздники и нерабочие дни:
1 января (Новый год, День провозглашения Словацкой Республики) 6 января (Явление Христа - Поклонение волхвов и Рождество православных христиан) март/апрель (Страстная пятница, Пасхальный понедельник) 1 мая (День труда)
8 мая (День освобождения)
5 июля (День Кирилла и Мефодия)
15 августа (Успение)
29 августа (Годовщина Словацкого национального восстаниям)
1 сентября (День конституции)
1 ноября (День всех святых)
24 января (Сочельник)
25-26 декабря (Рождество)

Кухня Словакии
Словацкая еда превосходна. Она более пряная и изобретательная, чем, например, чешская. По сравнению с французской она, возможно, не столь изощрённая, но очень здоровая и вкусная. Глаза разбегаются при возможности попробовать разнообразнейшие супы (сырные, овощные, чесночные, грибные, мясные), национальное блюдо "пастушьи галушки" с изумительной словацкой брынзой. На второе можно заказать блюда из мяса – шницели ничуть не хуже венских, или рагу, или гуляш.

Любители рыбы должны обязательно попробовать здешнюю форель, выловленную из быстрых горных потоков. У словаков прекрасные сыры (они к тому же замечательно умеют запекать сыр с ветчиной в панировке) и копчености. Словаки подают свои блюда с паприкой и маленькими клецками с сыром и беконом. Истинное удовольствие отведать блины с персиками и "лонгоше" - большие жареные круглые пончики с маслом и чесноком, которые имеют неповторимый вкус и хороши в качестве закуски. В Словакии готовят и хорошие салаты. А кондитерские изделия в Словакии ничем не хуже задунайских венских!

Отдельного упоминания заслуживает местное пиво, многие сорта которого ничуть не хуже знаменитых чешских марок. В Словакии также производят несколько отличных сортов шампанских вин. Свежее словацкое пиво в Словакии - великолепно. Оно менее известно в мире, чем чешское, но некоторые сорта, особенно из бочки, ничем не уступают прославленному "Пльзеню", например, темный "Шариш". Не без основания рекламой этой пивоварни является "Что в моде Париж - то в пиве "Шариш".

Самое известное словацкое пиво - Топвар. Родом Топвар из небольшого городка Топольчани, расположенного в Западной Словакии. Топвар - как правило, светлое пиво с умеренным содержанием алкоголя (около 5%). Более горькое - пиво Штейн, производимое в Братиславе, столице страны. Его хорошо знают во многих странах, куда этот сорт пива экспортируется.
В пивных барах и колибах часто подают Мартинер портер - темное пиво. Или так называемое Резаны - смесь из темного и светлого пива. Быстро завоевывает популярность и Урпин, хорошо выдержанное светлое или темное пиво, которое готовят в городе Банска-Бистрица (Средняя Словакия) из первоклассного солода и хмеля. Светлый урпин чем-то напоминает чешское Пльзенское, темное - Гиннес, но слабее их. В различных видах Урпина содержание алкоголя составляет от 3,3 до 5,6%. Производят его с 1501 года. В Словакии выпускают также безалкогольное пиво для любителей выпить за рулем, поскольку употребление обычного пива водителю запрещено.

Словакия известна своим вином. Один из районов виноделия расположен у подножия Малых Карпат на восток от Братиславы. Малокарпатский регион является одним из притягательных мест в Словакии. Он имеет идеальные условия для занятий зимним и летним туризмом, сбора лесных плодов, вело туризма, охоты и рыбалки. Винодельческие традиции, интересная архитектура, давняя история представленная историческими памятниками, народный фольклор и кушанье, все это влечет посетить эти места. Прогулку по региону можно начать с так называемой Малокарпатской винной дороги. Начинается она в Вайнорах и Рачи, которые не утратили своего колорита, хотя и являются частью Братиславы.

Вайноры знамениты не только своим хорошим вином, но и духовыми оркестрами и типичными вышивками. Рача соблазняет своим красным вином - Франковка.
Через 14 км от Братиславы - Святой Юр. Здесь начали выращивать виноград и делать вино еще в XVI веке. Типичное винодельческое селение, в котором сохранена изначальная архитектура - Лимбах. Лимбах знаменит своим вином Лимбашский Силван, который можете попробовать в винном погребе винодельческого кооператива, в колибе (народном ресторане, где блюда готовят на открытом огне), винном ресторане (винарень) или же в домашнем подвальчике.
Следующим по дороге будет Словенский Гроб. Местечко знаменито своими жареными гусями и локшой (печёной лепешкой из пресного теста пропитанные гусиным жиром и начиненные естественно также гусиной печенкой). К жареному гусю вам подадут молодое вино бурчак или малокарпатские вина.

Другим знаменитым селением виноделия является Пезинок. В Пезинке каждый год в сентябре проходит праздник сбора винограда и молодого вина - винобрание. Здесь проводятся конкурсы всех вин изготовленных в Словакии.

Следующим по винной дороге будет Модра. Модра - один из знаменитых винодельческих районов в Словакии. Профессиональная винодельческая школа за более чем 110 лет своего существования подготовила сотни специалистов. Модра своим посетителям предлагает богатый выбор мест, где вы можете дегустировать известные модрянские вина.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СЛОВАКИИ

Бойнице
Исторический город, расположенный в центральной части западной Словакии.
Особый интерес вызывает Бойницкий Град, основанный в XII веке и перестроенный в романтический замок в XIX. В ходе экскурсии Вы сможете осмотреть сам замок, прогуляться по живописному парку, окружающему его, спустится в пещеру, находящуюся под ним и посетить лучший в Словакии зоопарк.

Баньска Быстрица
Исторический город, расположенный в центральной Словакии и основанный ещё в XII веке. Город издавна славился добычей золота и меди. Среди множества архитектурных сооружений города особенно интересны церковь Девы Марии и "падающая" башня с часами высотой тридцать четыре с половиной метра, расположенная на центральной площади.

Словацкий рай
Национальный заповедник, само название которого говорит об удивительной красоте и богатстве этого региона. Это девственные леса и величественные горы, отвесные пропасти и дикие горные реки, красивейшие водопады и уникальные пещеры, 250 км хорошо оборудованных туристических троп, а так же озёра, где можно искупаться и половить рыбу.

Спишский Град и Левоча
Древние города, расположенные в одном из самых старых регионов Словакии - Спиши. Левоча был основан в 1249 году. Город славится своими храмовыми постройками: собор святого Якуба с самым большим в мире алтарём; монастыри миноритов, старый и новый; костёл на Марианской горе, являющийся местом паломничества и объявленный папой Римским Базиликой Минор. Спишский Град - это развалины самой большой в центральной Европе романской крепости, основанной в XI веке. Оба города являются памятниками ЮНЕСКО.

Термальный комплекс Бешенева
Природные термальные бассейны Бешенева расположены в живописной части Низких и Западных Татр, в 12 км от городка Ружомберок. Бассейны образовались благодаря горячим целебным источникам, поднимающимся с глубины почти 2000 м. В течение всего года вода в бассейнах сохраняет температуру 36-40 градусов Цельсия. Особенно приятно посетить термальные купальни зимой, после лыжной прогулки.

Охтинская и Деменовская пещеры
Охтинская пещера - это одна из трёх существующих в мире арагонитовых пещер. Деменовская пещера - неповторимая по красоте и самая большая ледниковая пещера Словакии, расположенная в Деменовской долине.

Термальные источники и аквапарки в Словакии
Словакия на весь мир знаменита своими природными геотермальными источниками, обладающими рядом целебных и восстановительных свойств для человеческого организма. На базе большинства из них уже несколько веков действуют санатории, а в последнее время к ним добавился ряд новых термальных пляжей и аквапарков, ориентированных на массовый отдых.

АкваСити Попрад
АкваСити построен над большим подземным озером наполненным геотермальной водой, длинна которого 70 километров, ширина 30 км., а глубина в некоторых местах достигает 500 метров. Вода в АкваСити содержит: магний, натрий, кальций, оксид углерода и множество углеводородов. Внутреннее тепло нашей планеты (геотермальная энергия) нагревает эту воду до +49°С. Вода извергается на поверхность без помощи насосов в объеме 60.19 литра в секунду.
Вышне Ружбахи (регион г. Стара Любовня )

Сананаторий на базе природных термальных источников, основанный в 1595 году. Отличительной особенностью санатория является небольшое озеро Кратер, заполненное термальной водой, взятой из источника Изабелла. Озеро находится на вершине травертинового холма и с 1967 года охраняется законом.

Аквапарк Татраландия (г. Липтовский Микулаш )
Крупнейший аквапарк Словакии. В любое время года и без выходных в распоряжении посетителей находятся 6 термальных бассейновс лечебной минеральной водой (из которых 2 крытые), с температурой воды от +28 до +39°Си множество водных атракционов. В летний сезон здесь действует9 термальных бассейнов. Определенная доза адреналина ожидает каждого на действующих круглый год 4 тобоганах

ПУТЕВОДИТЕЛЬ