Banner 1

Дубровник замучили фанаты «Игры Престолов»: власти по примеру Венеции ищут способ ограничить турпоток

Дубровник замучили фанаты «Игры Престолов»: власти по примеру Венеции ищут способ ограничить турпоток
Туристы-фанаты сериала «Игра Престолов» крайне беспокоят жителей хорватского Дубровника, который «сыграл» Королевскую Гавань в сериале. Огромный турпоток не только доставляет жителям неудобство и способствует резкому росту цен на недвижимость, но и может угрожать самому статусу памятника культуры мирового значения, который имеет город.

Среди мер ограничения, которые практикует город – в первую очередь, лимиты для круизных судов. Туристы с лайнеров приносят городу не так много дохода, однако значительно усиливают антропогенную нагрузку. Кроме того, власти рекомендуют сокращать число столиков в уличных кафе и сувенирных лавочек в старом городе.

Прблема Дубровника в том, что старая крепость, которую и прославила «Игра Престолов», не рассчитана на безумные турпотоки. По оценкам ЮНЕСКО, крепость может выдержать не более 8 тыс. посетителей в день. При превышении этого количества Дубровник может лишиться статуса памятника культуры мирового значения.

В итоге мэр Дубровника Мато Франкович заявляет, что количество туристов в городе до 2019 года планируется ограничить до 4 тыс. ежедневно.

Напомним, что Дубровник пополнил собой немалое число городов, которым приходится предпринимать различные запретительные меры в отношении туристов. Так, в Венеции также активно борются с круизными лайнерами, которые физически разрушают город на воде, а также закрывают туристический фаст-фуд. В Амстердаме на самых популярных улицах планируют ввести светофоры для туристов и закрывать проход по достижении определенного числа посетителей. А в Барселоне местные радикалы и вовсе пожелали туристам «убиться с балкона».

Подробности на сайте: https://www.tourprom.ru/news/40081/


Возврат к списку

ПУТЕВОДИТЕЛЬ