Banner 1

Ростуризм выступил лоббистом Турпомощи, решив навязать её услуги внутреннему рынку. Туроператоры и регионы категорически против

Ростуризм выступил лоббистом Турпомощи, решив навязать её услуги внутреннему рынку. Туроператоры и регионы категорически против Руководство «Турпомощи», которой не удалось организовать платный федеральный реестр турагентств на свой базе, начало активную информационную кампанию по обоснованию другого своего проекта, который бы позволил этой организации «оседлать» новые денежные потоки. Речь идет об активном проталкивании идеи введения различных фондов ответственности для туроператоров по внутреннему туризму по примеру выездного рынка. По-видимому, управлять недавно созданными персональными фондами туроператоров выездного туризма руководству «Турпомощи» показалось недостаточным. И хотя идея расширения деятельности данной организации на внутренний туррынок вызвала резкое неприятие как самих туроператоров, так и профильных юристов, а также туристических администраций наиболее популярных у туристов российских регионов, глава Ростуризма активно присоединился к лоббированию этой затеи.

Так, во время прошедшей выставки руководитель Ростуризма Олег Сафонов в очередной раз попытался обосновать необходимость сознания фондов персональной ответственности при ассоциации «Турпомощь» для туроператоров на внутренних направлениях. «Ассоциация Турпомощь создавалась для защиты туристов, которые выезжают за рубеж. Возможно, сейчас имеет смысл подумать и о более масштабной защите туристов, которые путешествуют по территории нашей страны. Действительно, рост внутренних турпотоков является для этого основанием. Мы считаем, что это нужно делать очень спокойно. Механизм ассоциации действует в высшей степени эффективно», - цитирует Сафонова «Интерфакс». При этом чиновник не постеснялся подчеркнуть, что «турист никогда так не был защищен, как в 2017 году».

Напомним, что эта «невероятная защита» вылилась в финансовом выражении в уменьшении потенциального размера денежных компенсаций туристам примерно в 3 раза (!!!) по сравнению с предыдущей редакцией закона о туризме. Но это было бы только полбеды! Вторая беда заключается в том, что при этом финансовая нагрузка на турбизнес возросла примерно в 1.5 раза, и всё ради создания фондов при «Турпомощи». Подробности экспертного расследования по этой теме можно прочитать по данной ссылке. Причем такой ущербный закон о туризме появился как благодаря чиновникам Минкульта, так и благодаря влиянию на него Ростуризма.

В итоге получается, что вместо того чтобы всячески поддерживать и поощрять развитие туризма в России, что, собственно, и является основной задачей Ростуризма, ведомство поддерживает введение дополнительной финансовой нагрузки на внутрироссийских туроператоров. Более того, своими заявлениями Олег Сафонов вводит в заблуждение вышестоящих чиновников, которые с этим вопросом малознакомы, ведь защита туристов лишь уменьшается.

Также не слышит глава Ростуризма и заявления самих туроператоров, а также профильных экспертов, которые в один голос называют идеи расширения функционала «Турпомощи» на внутренний рынок чрезмерным и неоправданным.

«По тем случаям банкротств, которые были у туроператоров по внутреннему туризму, суммы ущерба колебались от 500 тысяч до 1 млн. На мой взгляд, в этой ситуации было бы более целесообразно повысить сумму фингарантии с 500 тысяч, которые сейчас у туроператоров внутреннего рынка, например, в два раза. Это полностью покроет все риски потребителей и не ударит по самому бизнесу», - ранее заявил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

«Нельзя взять и идентично перенести механизм регулирования с выездного туризма на внутренний, потому что они разные по принципу формирования турпродукта, по объемам, по рискам и т.д.», - отметил тогда же Георгий Мохов, член Правления Российского Союза Туриндустрии (РСТ), председателя Правовой комиссии РСТ, учредитель юридического агентства Персона Грата,

Более того, о том, что российские законы полностью защищает российских туристов на территории своей страны, заявил министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий. «На данный момент в законодательство Российской Федерации имеет всю необходимую правовую базу, которая позволяет туристам чувствовать себя на территории своей страны защищенными. И мы всегда пользуемся тем, что прописано в законодательстве», - сообщил он в четверг корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ». При этом Сергей Стрельбицкий выразил уверенность, что предлагаемая система защиты туристов преждевременна и не отвечает сегодняшним реалиям.

Подробности на сайте: http://www.tourprom.ru/news/35308/


Возврат к списку

ПУТЕВОДИТЕЛЬ