Banner 1

Иерапетра

Иерапетра - самый южный город не только Крита, но и всей Греции. И, как многие греческие город, имеет многовековую историю.

На месте современного города когда-то находился один из самых значительных городов античного периода. Первоначально он носил имя своего основателя Кирба, который, как гласит миф, был ремесленником и прибыл на Крит с Реей из Родоса. Впоследствии город назывался Камирос, Пита, и, наконец, обрел свое сегодняшнее название - Иерапетра. Рассказывают, что в Иерапетре в 1798 году по пути в Египет останавливался на ночь Наполеон.

Было времена, когда этот город переживал бурный расцвет - подчинил себе Пресос и даже владел всей областью Ситии. Как и полагается всем независимым городам, город чеканил свою монету с изображением трезубца и головой Зевса. Но пришли римляне, и кончились спокойные времена. Город оказал мужественное сопротивление, но все-таки пал под натиском римлян - последним на Крите, в 66 году до н.э. В отместку за столь серьезное сопротивление римляне почти сровняли город с землей.

Свято место не бывает пусто. Впоследствии город был восстановлен и снова добился былой славы. До 10 века сохранились 2 театра, несколько храмов, водопровод и статуи. В византийское время в городе был даже собственный епископ.

В 824 году город снова постигла полоса неудач. На этот раз он был разрушен арабами. Не успели его как следует отстроить - в 1508 году его снова разрушает мощное землетрясение.

Во времена венецианского правления небезызвестный Морозини (Морозинос) построил на месте старых укреплений новую крепость с прямоугольным основанием и четырьмя башнями, внутренним двором и водосборником. В 1647 году город был завоеван турками, которые потом не только отремонтировали, но и расширили и достроили крепость. От турецкого пребывания в Иерапетре сохранились уходящие от крепости узкие живописные улочки и низкие дома. Осталась и мечеть с арабской надписью у входа, напротив которого расположен турецкий же фонтан. На ратушной площади находится Оттоманская школа "Мехтеби", которая сегодня используется как площадка для различных культурных мероприятий.

В городе есть небольшой археологический музей. Конечно, не чета Ираклионскому музею, но экспонаты здесь весьма интересны. Прежде всего здесь собрано то, что найдено неподалеку, так сказать, местная история и археология. При этом впечатляет временной охват - от доминойской эпохи практически до конца римского периода. Здесь содержатся эпиграфы и статуи из окрестностей Гурнии и Василики. Большой интерес представляют красивые древние урны для пепла из местечка Епископи, изготовленные из глины и украшенные неплохо сохранившимися цветными изображениями зверей. Нельзя не упомянуть полутораметровую римскую Деметру с колоском в руке и змеями в волосах.

Сегодняшняя Иерапетра по всем путеводителям проходит как туристическое место. Не верьте. Если и туристическое, то только для греков - любителей купаться зимой. Здесь, кажется, даже Макдональдса нет. А это очень и очень хороший признак настоящей средиземноморской жизни, как она есть.

А пляжи здесь классные. И если мало городского пляжа - небольшие катера возят желающих позагорать и поплавать на Крисси (Хриси) - островок неподалеку, состоящий, пожалуй, из одних только ракушек. На таком вот своеобразном песке растет (!!!) кипарисовый лес. Больше на островке нет ничего - а оно и не надо. Золотой остров вполне самодостаточен. Только вот желающих отдохнуть на нем, пожалуй, многовато. Вот это островок вполне можно назвать туристическим пляжем, только пока на нем нет ни таверн, ни гостиниц.

В самой Иерапетре гостиниц тоже немного. А вот таверны и магазинчики на каждом шагу.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ