Banner 1

Коста-дель-Альмерия

Альмерия (Almeria) — портовый город в Андалусии, центр провинции Альмерия. Население —170 тысяч человек. Как и многие другие прибрежные города Андалусии, Альмерия привлекала внимание и финикийцев, и карфагенян, и римлян. Но настоящее развитие города началось с приходом мусульман. Они называли Альмерию «Аль-Марият», «зеркалом моря», прекрасно понимая возможности этого порта — через него шел экспорт шелка, парчи и хлопка. При арабах Альмерия превратилась в один из самых важных городов на юго-востоке Иберийского полуострова. Когда в XI веке пал эмират в Кордове, Альмерия стала столицей независимого королевства, которое включало в себя Кордову, Мурсию и часть Гранады. Затем Альмерия стала пиратским портом, а еще через столетие перешла в руки мавров. Только в 1489 году Абу Абдалах, племянник Боабдила, передал город Католическим королям, причем до этого город успешно выдержал две продолжительные осады. В 1522 году часть города была разрушена землетрясением. В настоящее время Альмерия активно развивается как курортный город.

Мохакар — небольшой курортный городок на побережье Коста-дель-Альмерия. Почти все отели здесь построены у самого пляжа — длинной полосы из мелкого белого песка. Вся набережная застроена ресторанчиками, отелями и небольшими частными домами. Отсюда открываются впечатляющие виды на горную цепь Sierra Cabrera. Из Мохакара можно совершить много различных экскурсий — от Альгамбры в Гранаде до путешествия на целый день в национальный парк Cabo de Gata.

В Альмерии находится самая большая крепость — Алькасаба (Alcazaba) — из всех построенных маврами в Испании. Крепость расположена на холме, откуда открывается прекрасный вид на весь город. Ее гигантские сооружения были построены в VIII веке Абдарахманом, затем ее укрепил и расширил Айран, первый независимый эмир Альмерии. На башне Торре-дель-Оменахе (Torre del Amenahe) помещен королевский герб в честь взятия крепости Католическими королями. Квартал возле Алькасабы — Ла-Чанка — пользуется дурной репутацией, в нем издавна селились цыгане и рыбаки. Некоторые семьи живут здесь в пещерах с броско раскрашенными фасадами и вполне современным интерьером.

В 1524 — 1562 году под руководством Диего де Силоэ был выстроен городской кафедральный собор, который служил крепостью для жителей, спасавшихся от регулярных нападений пиратов. Действительно, внешне собор с его четырьмя башнями, толстыми стенами и маленькими окошками больше напоминает замок, чем храм. Внутри собора были склады пороха, аркебузов и мушкетов. На месте собора ранее стояла мечеть, которую превратили в церковь, впоследствии разрушенную при землетрясении. Диего де Силоэ — автор проекта готического нефа современного собора и высокого алтаря. Ренессансный портал и сиденья хора из орехового дерева созданы Хуаном де Ореа.

Остатки главной мечети Альмерии сохранились в храме Темпло-де-Сан-Хуан (Templo de San Juan). На площади Пласа-Вьеха (Plaza Vieja), относящейся к XVII веку, стоит интересный памятник гражданской архитектуры XIX века — пышное здание мэрии с желтоватым фасадом.

В 17 км к северу от Альмерии возле местечка Гадор (Gador) были найдены остатки поселения эпохи неолита, составлявшего, по предположениям ученых, около двух тысяч человек.

Курорт знаменит своими обширными полями для гольфа. Один из самых крупных гольф-клубов на побережье — Marina Golf

ПУТЕВОДИТЕЛЬ