Banner 1

Курорты Сирии

Алеппо, второй по величине город страны. Есть хорошей сохранности цитадель. Вход платный – 150 лир (10 по isic). Проникнуть внутрь без билета проблематично, но попробовать уговорить кассира можно. Так же имеется большого размера старый город, в непосредственной близости от цитадели. Множество кривых и узких улочек. Есть российское консульство (tel.23-2301; район hatem at ta'ie st.). Наблюдается обилие русскоговорящих и армян. Есть христианский квартал, который полезен по пятницам, когда у мусульман выходной. Апамея (сейчас — Афамия) – древние развалины к северо-западу от хамы. Не очень интересны. Вокруг Апамеи тусуются местные жители, продавцы «античных» монет (подлинность их неизвестна). Очень похоже на Пальмиру, только без толп туристов.

Босра. Этот интересный город находится на крайнем юге страны, в 40 км к востоку от города Дэраа. В городе есть весьма сохранившийся римский амфитеатр, использующийся и поныне. Также есть древнеримская дорога (ныне ставшая одной из городских улиц) и много древних развалин и колонн, до сих пор используемых в постройках местных жителей.

Зейган — очень красивая долина на юге страны, 35 км на восток от Дэраа. Водопад срывается в пропасть и в дальнейшем превращается в речку, живописно петляющую между холмами. С одной стороны водопада – Сирия, с другой – Иордания. А в 3-х километрах ближе к Дайре – довольно высокий водопад Талешаб. Летом в сухой сезон водопады пересыхают. Крак де шевалье, крупнейший замок крестоносцев на востоке, просто супер-крепость. Вы сможете побродить по залам, в которых собирались рыцари первого крестового похода. Расположен в 10 км к северу от города Тал калак (на полпути между Хомсом и Тартусом).220 км от Дамаска. Билет на автобус из Дамаска 150 лир, аренда автомобиля с водителем 10000 лир. Имеются указатели к Краку на английском и арабском языках. Вход 300 лир, студентам и мудрецам 15 лир, пролезть по стене зайцем невозможно.

Калаат маркаб, супер-замок, находится близ моря, на горе, между городами Арравда и Баниас. Приятнее, чем Крак, так как меньше отреставрирован. Можно сзади залезть без билета. С башен видно море, сёла и дороги внизу.

Маалюля – христианский монастырь в 50 км к северу от Дамаска (едете по автобану в сторону Хомса, потом поворот налево). Большое число паломников. Есть что посмотреть: пещеру, щель в горе и сам монастырь. . Маалюля – одно из последних мест на земле, где до сих пор говорят на арамейском языке, на котором говорил и.Христос.

Мисяф – городок в горах, где всегда дует ветер и имеется красивая, недавно починеная крепость. Между Хамой и Баниасом.

Сейднайя – монастырь (христианский) между Дамаском и Маалюлей, но не на автобане, а на местной дороге. Интересен.

Угарит – сейчас Рас-шамр. Остатки древнего финикийского города, недалеко от Латакии на север.

Эбла – сейчас Телль-мардих, недалеко от Халеба на юг. Один из самых древних городов мира – внушительная археологическая зона. Как и везде в Сирии, можно набрать на память осколков керамики. Оазис Эль-гхута. Мавзолей Зейнаб. Буркуш (руины) Горный хребет Антиливан.

Тадмор ( Тадмур) – легендарная Пальмира (город, существовавший еще во втором тысячелетии до нашей эры). Вернее её развалины, соединена неплохими трассами с Дамаском, Хомсом и Дэр-эз-зором. Куча старинных руин, башен, стен, колонн, храмов и т.п. Римской эпохи и других времён. Всё это не огорожено и занимает площадь в несколько квадратных километров, можно бесплатно всё это смотреть. Можно заночевать в погребальных башнях, там тепло и тихо, нет ветра и сторожей. В городе есть интернет, почтамт и разные гостиницы. Масса интуристов. Продаются дорогие и вкусные финики. Доехать можно на автобусе со станции Хараста, 140 лир, или на машине с водителем туда и обратно 12000 лир с учетом 5 часового ожидания. Вход в храм Бела 270 лир.( питерцы, вам этот город нужно посетить обязательно, чтобы понять почему Санкт-Петербург называют северной пальмирой.)

Хама, старинный город на полпути между Дамаском и Алеппо (к северу от Хомса), известен своими большими старинными водоподъёмными колёсами (они именуются -нории). Вкусные и дешёвые сладости.

Река Евфрат. Вдоль неё расположено немало руин древних городов. Расположение их вы найдёте на бесплатной туристской карте.

Калаат-Джабар – на берегу Ефрата, проехать можно от города Ар-Ракка или Ас-Саура. Халябия – дальше, уже к Дейр-эз-Зору. На противоположном берегу Евфрата ещё одна крепость – Залябия. Дальше, уже за Дейр-эз-Зором – крепость Маядин (видна с трассы). Глиняная крепость с подземельями.

Дура эропос – ещё дальше, к иракской границе, развалины.

Мари – самые древние (5000 лет), но неинтересные развалины, скорее даже раскопы, недалеко от пограничного города Абу-Камаль. Всё это вдоль Евфрата и вдоль дороги, по которой ездит много машин, иракцев и сирийцев. За пару дней вполне можно посмотреть все эти замки. Билетёры кое-где есть, но ненавязчивы. Вода в Евфрате весьма чистая. Купаться можно на водохранилище имени Хафиза Асада в р-не города Ас-Саура: чистая, прозрачная, пресная, почти питьевая вода.

В стороне от дороги Дейр-эз-Зор – Алеппо, в сирийской пустыне находится один из самых интересных и неиспорченных туристами городов-призраков Расафех. Здесь до сих пор копаются местный «черные» археологи. Постоять с палаткой на море в более – менее диком месте вы сможете за городком Рас–аль-Бассит, поворот на него по дороге от Латакии на Карс. Идите в самый конец, потом будет поворот направо, за военную базу, множество дров, очень красивый вид и мало людей – только рыбаки.

Информация о стране

ПУТЕВОДИТЕЛЬ