Banner 1

Торремолинос

Город Торремолинос – пионер массового туризма на побережье Коста дель Соль. Именно здесь начался туристический бум начала 60-хх годов. Статусом первопроходца город (вернее, тогда еще поселок) обязан своему расположению: он оказался ближе других к аэропорту Малаги, всего в 7 км. Несмотря на это, шум пикирующих Боингов вас не побеспокоит. Самолеты заходят на посадку с противоположной от Торремолиноса стороны.

С тех времен Торремолинос успел кучно застроиться и основательно обрасти инфраструктурой. В высокий сезон население города – около 40 тыс. человек – возрастает в семь раз за счет курортников со всей Европы. Можно смело утверждать, что Торремолинос – самый посещаемый (40% от общего числа туристов), демократичный и космополитичный курорт побережья. По заполняемости отелей он неоднократно занимал первое место среди всех курортов Испании, оставляя позади таких «монстров», как Майорка, Бенидорм и Ллорет де Мар.

Шумный и молодежный летом, зимой Торремолинос успокаивается и служит хорошей отправной точкой для путешествий по Андалусии.

Прибрежная зона Торремолиноса вытянулась на 6 км. Если смотреть со стороны моря, то ее можно разделить на три части: Ла Кариуэла и Монтемар, Бахондильо, Плайамар.

Район Ла Кариуэла (La Carihuela) находится на месте когда-то существовавшей одноименной рыбацкой деревушки. Невысокие домики, узкие улочки, уютные рестораны, провинциальная атмосфера – весьма симпатичное место. На пешеходной набережной в маленьких рыбных ресторанчиках – чирингито – вам предложат фирменные жареные на углях сардины. Запах – на любителя, но хотя бы попробовать обязательно стоит. В качестве мангала по традиции используются старые лодки с песком.

В западной оконечности набережная приведет вас к яхт-порту: это уже владения соседнего курорта – Бенальмадены.

Небольшая скала отделяет Ла Кариуэла от Бахондильо (Bajondillo). Здесь вдоль пляжа проходит автомобильная дорога, имеется множество магазинов и ресторанов.

Бахондильо переходит в Плайамар (Playamar) – район новостроек. Скоро он соединится с набережной Малаги.

На холме над Бахондильо находится центр Торремолиноса. Перпендикулярно набережной поднимается в горку пешеходная улица Сан Мигель – «Старый Арбат» Торремолиноса – до поздней ночи заполненная туристами. Сан Мигель упирается в улицу Пальма де Майорка – центральную артерию города. Район вокруг перекрестка этих улиц с прилегающими переулками и является центром курорта, где компактно расположены все необходимые туристам заведения, включая злачные, а также местное «метро» – спрятанная под землю остановка электрички Малага–Фуэнхирола.

Улица Сан Мигель проходит мимо старинной мельничной башни, когда-то давшей название городу.

На северной окраине города имеется аквапарк – более интересный, чем аналогичное развлечение в Фуэнхироле. Рядом с ним – крокодилья ферма.

На набережной Бахондильо можно обнаружить красивое здание – Каса де лас Навахас. Оно не старинное (1925 г.), но самое заметное в Торремолиносе. Бывшая частная вилла ныне принадлежит городской администрации.

Торремолинос – курорт демократичный. Здесь нет пятизвездочных отелей. Среди пляжных «четверок» и «трешек» можно выбрать как расположенные на оживленных набережных Ла Кариуэла и Бахондильо, так и в более спокойной, восточной части побережья.

Трехзвездочные городские отели в центре курорта популярны у молодежи и хороши тем, что «за углом» в ассортименте ночные дискотеки, бары, рестораны и прочие заведения для души и тела. Ну и, разумеется, важный фактор – цена. Зимой такие отели удобно использовать как «базу» для ночевок, путешествуя по соседним городам: автобусная станция и остановка электрички всегда под рукой.

Дабы плотно застроенный город не производил впечатление «каменных джунглей», мэрия недавно высадила на его улицах более тысячи видов деревьев.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ